注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

美国优秀家长的六条家教经验  

2012-07-13 11:29:10|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国优秀家长的六条家教经验 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
  一、让孩子感受到爱。父母能给予孩子的最有价值的礼物是"爱"------慷慨和无条件的爱,尽可能多地让孩子感受到父母爱他。无论孩子犯了怎样严重的错误,妈妈都要对孩子有一颗宽容的心。在批评孩子时不使用损伤情感的话语,例如:"你滚开,我再也不想见到你!再不听话,我就不要你。""如果你不能做到,就别来见我。"

    二、尽可能多地和孩子在一起。每天工作之余,父母都要腾出一些时间,参加孩子的游戏或一起读书。还要为孩子提供各种各样的经历,让他接触到各种事物。这样,可以扩展孩子的视野,丰富他们的知识,使他在以后的人生旅程中,更有可能选择更适合的发展空间。要是全家人在一起做一些事情,那就更好了。这不仅是给孩子提供了向父母学习的机会,还会促进家庭成员的交流。

    三、合理地管教。管束孩子是告诉他行为的标准,即什么样的事情可以去做,什么样的事情不能做。管教孩子是每个父母都必须做的事情,可是怎样才能做得更好呢?

    首先,要有权威性。平时,我们要给孩子足够的自由,但是,当孩子犯错误,不得不进行管教时,一定要有权威。让孩子知道你是严肃的,而且你提的要求是将伴随有惩罚或奖赏的,如果有的妈妈抱怨自己管不了自己的孩子,那就说明你平时管教孩子时没有很好地建立起自己的权威,使孩子觉得妈妈的话,听不听一个样。这样就不好了!

    其次,父母在管教孩子时应该保持一致,这样孩子可以建立起统一的行为标准。如果爸爸说可以去干一件事,而妈妈却说不可以,这样就搞得孩子无所适从。即使父母间对管教孩子有分歧,也最好在孩子不在场时,再进行讨论。这样做,也可以树立起父母双方的权威性。

    同时,不要惩罚的太多。许多成功的父母都有一套奖惩措施,帮助他们落实对孩子的管教。在孩子做得好时进行奖励;只有在不得不惩罚时,才去惩罚孩子。对孩子来说,奖励比惩罚更有效果。切不可从生理上和心理上虐待孩子。

    四、倾听孩子的心声。有经验的父母通过听孩子说话来了解他们的感受,是非常有价值的一种方式。不论孩子提出的问题是大还是小,都要尽可能立即去倾听,不要让孩子等你有了空闲时间再说。立即倾听孩子的谈话,有助于赢得孩子的信任,这样孩子才愿意把所有的事都告诉你。对父母来说,了解孩子头脑里想的是什么,也是一件很重要的事情。因此,当孩子与父母谈话时,父母要尽可能地立即与他交谈。这样孩子就不会失望了,他可以感受到他对于父母是多么的重要,他也就会更多的把心里话告诉父母。

    五、培养孩子的独立性。给孩子自由和控制自己生活的权力很重要,父母可以首先在一些小事上给孩子作决定的自由;然后再将范围不断扩大。父母可以让他完成更难的任务,从而使孩子有了完成任务的骄傲感,更加自信和自律。事事都包办代替的妈妈,显然不是好妈妈,这样只能害孩子。

    孩子虽小,但他有自己的头脑、思想和情感。父母只是在他很小的时候,在一部分事J隋上帮帮他而已。一个十几岁的大孩子如果连鞋带都不会系的话,他会感谢妈妈以前十多年辛辛苦苦为他系鞋带吗?他只能抱怨妈妈为什么没有教会他做这样简单的事情。

    六、培养自己的自尊。成功的美国父母认为爱护孩子的自尊心是很重要的,对孩子的健康心理发展尤为重要。提高孩子自尊心的几条妙计:支持鼓励孩子参加户外活动和培养自己的兴趣。不要贬低孩子。如果已经要求孩子做一件事了,就不要自己再去做。这样,孩子会感到父母对他们信任与满意,就会尽力把事情做好。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017