注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

值得一看:教师面临10大压力51%教师患职业病  

2012-06-06 17:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
值得一看:教师面临10大压力51教师患职业病 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

       教科院组织专家所做的“教师的教学环境调查”报告正式出炉。报告显示,来自十个方面的压力让教师过得并不轻松。      

       1、工作时间长 婚姻亮红灯

  教师看似每天只上几节课,其实备课、批改作业、管理学生要耗去他们很多时间和精力。特别是班主任老师,常常是从早上六七点到学校,一直要到晚上十点等学生睡下之后才能休息。工作时间过长,给老师的家庭生活带来极大压力。

  在调查中,不少中学有女教师三十多岁还没结婚(比如复旦中学就有好几位),究其原因是从早到晚都在学校,根本没时间谈恋爱。而有的学校在分校实行全封闭的寄宿制教学,很多学校的教师不得不夫妻“同城分居”。学校占据了老师太多的时间,以致不少教师的婚姻亮起红灯。

2、家长要求高 教师好难当

  “现在的家长越来越挑剔,老师越来越难当。”很多老师在调查中称,一些过于溺爱孩子的家长给他们带来了极大的心理压力。

  一老师在接受调查时说,过去家长都非常信任老师,放心地把孩子交给老师来教育和管理。现在,很多家长有自己的一套教育理念,对老师的教育方法不以为然。“孩子没有做作业,他认为无所谓;孩子与同学发生纠纷,他总认为自家孩子对。”这类家长让老师非常头疼。

  有不少老师抱怨,班上几十个学生确实很难做到百分之百的公平,在诸如安排座位、选派干部等问题上稍有考虑不周,一些过于敏感的家长就会指责老师不公平,会“伤了自尊心”、“造成心灵伤害”等,让老师们“战战兢兢”。

3、实行招聘制 教师怕“下课”

  近年来,绝大部分学校实行了聘任制,教师不再是铁饭碗,老师们担心被解聘,工作压力也越来越重。

  调查中有38.5%的老师对学校的管理制度和领导风格不满意,但是出于对上级和领导的服从,为保全自己的饭碗,很多老师委曲求全,有好的建议也不敢提,有好的方法也不敢去试,独立的个性被磨蚀,并且过大的工作竞争压力对身心造成伤害。

  调查报告认为,除了以上压力之外,教师们还存在着:

4、调整自身不良情绪的压力;

5、找不到快乐的压力;

6、疲劳过度对身体造成伤害的压力;

7、收入不如其他行业的压力;

8、学校升学率考核的压力;

9、为职称忙碌的压力;

10、学生家长不理解教学方式的压力等。

  教师减压支招

  1.充分利用寒暑假放松自己。如果发现自己陷入焦虑或抑郁无法排解时,不妨想办法(如调调课)休假几天,外出旅游、度假,跳出工作的小圈子,开阔一下心胸,给自己换个环境充充电。

  2.碰到烦恼时,不妨找家人或好友倾诉,把不愉快闷在心里,既解决不了问题,更会加重病情。

  3.发现他人的优点,建立良好的人际关系。善于发现每个人的优点,接纳与赞许他人,是良好人际关系的基础。积极、主动地与人合作,乐于助人,心胸坦荡,相信同事和学生都会喜欢并尊重你的。

  4.别对自己太苛刻。追求完美,是很多教师所追求的生活目标。但如果真的力所不及,可以向同事或朋友讨教,不要过分责难自己。

  5.养成定期运动的好习惯。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017