注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考临考十大忌讳  

2012-06-05 15:10:07|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高考临考十大忌讳 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 一忌过度紧张。

 临近高考之际,心中出现焦虑、烦躁,这些是很自然的。你要学会克服这些考试之前的紧张情绪,不能让这种紧张情绪对你的带来负面影响。你可以尝试以下做法: (1)与家长、朋友或老师进行交流,这样可以缓解压力。特别是在家中,可以和父母多交流,例如饭后散步、聊聊家常等,这些都有助于缓解考前紧张。 

(2)可以在考前几天安排一次活动,在家长陪同下到大自然中去放松,例如去公园里走一走。这样一来,心情放松了,心理上的压力自然就缓解了。但是要注意的是,不要自己前往,不要到有危险的地方,如水上、悬崖边、车辆拥挤或有危险动物出没的地方 。

(3)自我缓解压力。你不妨这样想,上学以来我参加过无数次的考试,高考也不过就是一次考试,象对待平时普通测验一样就行了,何必紧张。这时最忌讳的就是老是去想,我若是考不好家长会如何如何,老师会如何如何,同学会如何如何,有很多人我将无法面对,等等。你不妨反过来想,我若是努力一下考得比平时好,那会是多么光彩的事情。

二忌饮食大变

 高考前几天及高考期间,往往有些家长要为孩子“改善生活”。可怜天下父母心,你的心情是可以理解的,但实际效果也许恰恰与你的愿望相反。如果饮食与平时习惯差别太大,或者搭配不合理,轻则学生会感觉身体不适,重则可能会出现拉肚子、尿频等严重影响考试的事情发生。 
 为此,不少专家提出了合理化的建议,归纳起来有如下几条: 
 (1)多吃水果,少食油腻 
 心理紧张时往往有厌食倾向,水果和蔬菜既营养丰富,又能缓解厌食及便秘。应保证每天吃约500克水果。忌吃大量油腻的食品,可适当吃些鱼、去掉皮的鸡肉、牛奶、鸡蛋等。 
 (2)多餐进补,忌食零食 
 考生如果产生厌食感,家长可以把每日三餐变成每日4餐、5餐,同样可以摄取到一天所需的营养。大脑思维主要依靠的是葡萄糖,主食能转化为葡萄糖,这就需要每天摄取一定量的主食。忌以副食、零食代替主食。 
 (3)多喝开水,忌饮咖啡 
 考生应多喝水,每天要保证1500~2000毫升的摄入量。切忌不能以喝饮料代替喝水,最好是白开水,矿泉水和纯净水也可以。充足的水分可确保血液循环畅通,这样才能及时供应大脑所需的氧。考试期间一定不要喝咖啡,因为咖啡因会使人尿频,影响临场发挥。 

三忌大量做题

 在高考临近或考试间隙,有些同学还在大量做题,这是一种非常不好的做法。俗话说“临阵磨枪,不快也光”,但是这个枪怎么磨法却是很有讲究的。建议你从以下两个方面去努力: 
 (1)回顾基础知识 
 课本基础知识是高考的立足点。很多题目本身就是课本知识的直接应用或简单拓展。既使那些有一定灵活性的难题,解决时也绝对离不开课本知识。如果你的基础知识还有一些漏洞,或者掌握得不够熟练,这就很有可能使你失去宝贵的分数。 
 在回顾基础知识时,要强调学科主干知识,强调实用知识。高考立足点不在于掌握知识的多,而在于高考切入点的准,因此应以重点回顾为主。你可以借助以前对知识点的归纳,最好是借助现成的小册子。 
 (2)重温做过的习题 
 最后一阶段的重点应是查缺补漏,可以把以前作过的习题特别是做错的习题再看一遍,看看现在是否会做了。也可以浏览那些带详细解答的高考模拟题、高考真题等。 
 通过这一过程,可以使复习过的知识加深印象,不懂和遗忘的知识重新掌握,生疏的内容更加熟练。 

四忌剧烈运动

临考前几天学校一般提前放假,让学生自行放松几天。这时有些爱活动的同学就有了自主的时间,他们以放松为借口,去进行一些剧烈的运动,如足球、篮球、游泳等。

运动是好的,但要掌握好时机和运动量。试想,如果在考前把自己搞得十分疲惫,考场上怎么会有充沛的精力?更甚者,如果在剧烈运动中受了伤,造成带伤考试或无法参加高考的严重后果,这种损失又如何弥补?

五忌赌气发怒

在临考几天中,要保持心态平和,情绪放松。有时,个别同学会因家庭、社会、学校等原因与其他人产生摩擦,这将会严重影响考试成绩。特别是在家中,不要以为你要参加高考就一切都得由你,否则就生气。这时,你最需要的是自我的保护意识和超过平时的容人之量。也就是说,平时可能要生气的事情此时不能生,因为这个气你生不起。

六忌环境不适

考试环境会对考试成绩产生影响。例如,居住环境的改变可能使你睡眠不足,从而在考场上昏昏欲睡。应注意以下几点:

(1)考试期间最好不要到宾馆或亲朋家居住。这样的临时环境往往学生不适应,造成晚间难以入睡。如果确实因离家太远有以上需求,最好能提前几天入住,并选择安静的环境。

(2)不要使用空调。考试期间天气较热,尤其是南方各省市,气温已很高,而考场一般没有空调,因此在家复习这几天,最好不要开空调,以保持与考场环境的一致。

(3)要提前熟悉考场的位置和前往考场的路线。

七忌讨论答案

考试期间,不要考完一门就急着跟老师、同学或家长谈论结果。因为无论你发挥得如何,总有没有答对的题目。如果你发现自己认为答对的题目其实答错了,就会发生情绪波动,这样就会对后面的课程产生坏的影响。这时你只要考虑“我已经尽力了”就可以了,至于结果如何,不要想那么多。

八忌熬夜加班

取得好成绩的一个必要条件是有充沛的体力及精力,不要认为夜深人静就学到深更半夜,要科学安排休息时间。要是弄得第二天精力不足就得不偿失了。如果能提前把自己的兴奋点调整在每场考试时间内,这样就更能让自己保持最佳状态。

九忌丢三落四

提前把考试需要的证件和文具之类准备齐全,临行时要检查一遍。如果出门要坐车,下车时一定要检查好,不要把这些必备品落在车上。进入考场前,这些东西一定要始终拿在手上,不要随处乱放。

十忌关心过度

 高考期间家长对孩子适度关心有好处,但要掌握好一个度。不管不问,孩子会有失落感,因为对学生来说高考是他遇到的人生第一件大事,但过度关心也未必就是好事。 
 考前家长应该尽量避免给孩子施加压力,不要过多地叮嘱孩子,唠叨会让人生烦。要从后勤保障上有意识地帮孩子检查一下,必备物品如准考证、文具等绝对不能遗漏。 
 考试期间是否接送,是否陪考,家长不要自行决定,要征求孩子的意见。 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017