注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

备战高考务必高度重视的18个细节  

2012-06-04 21:55:25|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
备战高考务必高度重视的18个细节 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 一年一度的高考考验的不仅仅是考生的知识储备,更考验考生的考前准备与临场发挥;不仅仅考验学生的心态,更考验家长的心态。正所谓细节决定成败,细心地做好考前和考中的细节准备,往往能对顺利发挥正常水平起到至关重要的作用。2012年高考即将拉开帷幕,为了让考生和家长能够更好地做好临考的准备,取得良好的发挥,现参照往届迎考的经验将考前与考中需要在意的一些细节问题总结如下,供您参考。

细节1:明确几个关键时间点,确保守时。

这几个关键的时间点是:

①6月6日下午到考场踩点,需要明确沿途路上需要的时间。

②约好和送考老师见面的时间和地点。若路上遇到难以事先预料的突发状况,可以向交警和过路的好心司机求助,在紧急情况下,考生可拨打110求助。

③几科考试的进入考场的时间。语文提前半小时进场,其它科目提前20分钟进场。建议考生适当早到一会儿,留一些富余时间,防止出现堵车等情况。

细节2:明确相关老师的联系方式,包括班主任、任课老师、送考老师。

一般情况下,班主任全权负责各方面情况的沟通协调;考前有需要解决的学习上的问题需与任课老师联系;家长在考试的两天中遇到学生不良情绪也可与老师联系商量办法;接送考过程中以及考试期间遇到问题首先与送考老师联系;

细节3:明确高考后学校信息公布的时间和方式。

考后一般各学校都不再集中学生,此时,对于学生来说能够准确及时地收到学校发布的相关信息至为重要。或者是校训通短信,或者是学校指定的网站,或者是学校的信息发布栏,都要求学生及家长及时关注。往届师生之间最主要的通信方式是手机短信,要求手机务必保持通讯畅通,收到短信后务必回复学生姓名,以免老师重复发送。

细节4:明确考试需要的证件,确保证件齐全。

考试需要准保证和身份证。如果证件由考生自己保管,则务必要求不忘带,不遗失。

如果证件由送考老师代为保管,则要求学生及时领取并送还,最后一科考完后由学生妥善保管。

如万一发生忘带证件的情况,也请务必保持平稳的心态,不要急躁影响发挥。监考老师会通过核对信息存根先让学生进场考试,并让家长在最短时间内将证件送至考务办公室并转送至考场。当然,我们不期望有这样的情况出现,孩子毕竟是孩子,处乱不惊的还是极少数,没有必要在如此紧张的时候考验孩子的应变力。

细节5:明确考试需要的文具齐全,适用,充足。

经过很多次模拟考试,学生对所需要用到的文具已经非常清楚,其中最重要的就是考试专用的答题笔和涂卡笔。为防止考前购买到假的2B铅笔,最好用平时模拟考试中用剩下的。高考专用书写笔要多备几支,如需购买请到正规商店购买。

细节6:明确考前两天的资料齐备,有序,有重点学习。

考前一两天的学习同样至关重要,不要认为此时学习已经于事无补,有时一分都可以改变结果,但同样忌讳眉毛胡子一把抓,要根据自己复习的情况,有重点有针对性地学习。

细节7:确保考前与考中考生能有良好的休息。

考生应尽量保持原有作息规律,不宜刻意延长睡眠时间,可根据原有计划稳定耐心地执行,不忙乱,有规划,劳逸结合,根据各科考试的时间调整兴奋点。如果有的考生需要在考点周围就近住宿,则需要提前两天要适应新的住宿环境。

细节8:确保考生能有良好的身体状态。

针对个别女同学在例假期间反应比较剧烈的情况,建议可在医生的建议下采取适当措施,保持身体的良好状态。

细节9:确保考生饮食卫生。

考前两天,要规律饮食,少油腻,多清淡,适量饮水,讲卫生。

考试当天,早餐少喝或不喝牛奶、豆浆等饮品,而以面食、煎鸡蛋为主,午餐以大米饭和炒菜为主,少喝汤汁,考完后则可多饮矿泉水,以供新陈代谢所需。在临考前几天,尽量少喝咖啡、茶水等有兴奋作用的饮料,咖啡还有利尿着作用,不宜饮用。另外,在饮食中适当降低含盐量,以免因口渴而饮水过多。语文和理综文综的时间都接近三个小时,期间不允许上厕所,调节自己至关重要。

细节10:考前与考中,不相信谣言流言,更不传播谣言流言。

每年高考前后,都会有一些所谓“机密”的内部信息流传,或者是网络上的试题答案,或者是内部的押题等等,往往都是一些坏了良心的人利用考生或家长的心理来捞钱。不要相信坏人的话而破害了孩子的好状态,要相信孩子,要相信有实力才有幸运。

细节11:家长要做好细心的后勤部长。

照顾好孩子的饮食起居,监督孩子有规律地生活,备好雨具、衣物以及常用药品。除提醒孩子准备所需用品外,自己也可另备一套,以备不时之需。同时做到手机24小时开机,通讯畅通。

细节12:学生要调整好心态,家长要努力做孩子调节心理的榜样。

相信最好的成绩就是最好地发挥自己,就是把平常的水平展示出来,不要太担心焦虑,也不该奢望奇迹。不能被过去的失误困扰,也不该为将来的结果担心,眼前只有四套卷子,认真面对它,尽力而为,如此而已。

有时候孩子的紧张和压力其实来自于家长和老师,家长和老师既不能忽视更不应放大,不能把“紧张”当成“紧张过度”,也不能把紧张看得那么可怕,适度的紧张恰恰好似最好的状态。对于孩子考试过程中出现的困难和困惑要能够平静面对,这样的一个特殊年龄段的学生,没有什么问题是真正的“意外”。困难和困惑出现在谁身上都是正常的。教师和家长先不要慌了阵脚,更不要传递紧张。只有有胸怀的父母才能培养带动同样有胸怀的孩子,也许不需要多说什么,你的淡定与微笑就是对孩子最大的支持。

细节13:开考前去下洗手间。

进入考场后,经常有同学感觉“尿频、尿急”,其实这也是考试焦虑和紧张的表现。建议考生在考前先去下洗手间。若感觉紧张,可以在考场走廊外向远处眺望,与同学聊聊天等转移注意力,放松一下紧张的情绪。

细节14:用自己的方式缓解紧张情绪。

如果在考场遇到“头脑空白”的情况,心情紧张或焦躁,这个时候不要硬挺,可以把自己的紧张“说”出来,而不是“做”出来。不妨自己对自己说:“XX,你看你现在有点儿紧张,不过没关系,马上就好了,笑一笑就好了。”

也要采用一些小方法,转移一下注意力。比如“变节奏深呼吸法”,平时我们都注意不到呼吸的节奏,当你改变一下呼吸的节奏就会转移一部分注意力。不是简单的一呼一吸,而是采取“三吸一呼”法,分三次完成一次深深的吸气,然后慢慢呼出,连续几次,会气息通畅,全身放松。你可以现在就试试!

比如在脑海中回想自己的“提醒格言”,不要像一般的格言那样严肃凝重,看上去就沉重的都不要。要那种让自己一看就开心、读一遍就微笑地话,就像“XXX,白又白,两只耳朵竖起来,爱吃萝卜爱吃菜,蹦蹦跳跳真可爱”之类的,念给自己的时候最好再配合上一点小动作,效果更好。或者学学周伯通寂寞的时候发明的自己和自己打架的“左右互搏”,练就可以和自己说话的减压本领。

细节15:注意考场上的答题策略。

理智的同学走上考场的时候,不会奢望自己做出平时不会的题,而会最大程度地把自己会做的题做完,做漂亮,做到不丢分!

要有宏观概念,拿到试卷后,整体浏览试卷,做到心中有数,但不能严格从头至尾地死做题。因为你的任务是得分,是在750分的总分中尽量地得分,至于分数来自于哪一科哪一道题并不是最重要的,你的任务不是一定要把某道题做出来。所以要力争把自己会的都做上,遇到自己会的简单题原则就一个字——“稳”,稳稳当当,确保自己会做的题都得到分。遇到把握不大的题原则就是一个字——“缓”,画个标记缓一缓,把简单题做完之后再集中精力攻克之。有些题根本不会(这是在正常不过的事情),遇到不会的题原则也是一个字——“过”,不会就过,就把属于这些难题的时间也用来做自己会做的题,如果还有时间就冲一冲难题碰碰运气,能得一分就赚一分。

遗憾的是,往往遇到自己原本能的满分的题计算匆忙,忙着挤出时间来做自己不会的难题,结果增加了简单题的失误率,白把时间用在了从来就没做出来的题上。两手都想抓,两手都不硬,两手都没抓牢!

细节16:我难人难,我不畏难;我易人易,我不大意。

当知识已经被无数次模拟考试验证过之后,考场上的较量便更多的是一种心理的较量。要相信试题对每个人都是公平的。要相信,你觉得难,别人也会觉得难,此时不要有为难情绪,更不必增加紧张;你觉得容易的时候,别人也会觉得容易,你不必窃喜,反而更要谨慎。

细节17:确保考试期间试卷不受污损。

比如天热紧张,容易出汗,汗水将答题卡弄皱。建议备一些擦汗的面巾纸。

不如喝水时不小心将水滴到或洒到了卷子上,所以如带水一定将水瓶或水壶放到桌下,饮用时要避开试卷。

更不可将平时用的涂改液、修正带等带进考场。力避出现大面积涂改。

细节18:考一科,放一科,不对答案,不比较。

为了不给自己也不给别人带来负面情绪,在最后一科考试结束前,老师与学生之间,学生与学生之间,都不允许对答案。要全心准备下一科,真正影响最终成绩的不是已经结束的科目,而总会是下一场,为已经过去的科目耿耿于怀往往会愈陷愈深。

家长也不该追问孩子考场的表现,要多听少问,多理解少比较,不能把自己在考场外听到的某某人表现如何的信息不加思考地传达给孩子。在高考期间,家长能做的不只是陪同,更主要的是理解、信任和支持。如果孩子因为觉得发挥不好而沮丧的时候,可于老师联系来开解,或是对孩子说,今年的题代价都反映特别难,老师也说特别难,借此来打消孩子的顾虑,又时善意的欺骗才是最真的爱。

 

以上是一些考前考后的小细节,除此可能还有更多需要注意的地方,需要智慧的你、用心的你冷静地去应对。最后祝福所有的考生和家长,祝福所有期盼收获的人都能顺顺利利赢得收获!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017