注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

12届湖北黄冈中学高考适应性文综政治  

2012-06-04 08:43:10|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12届湖北黄冈中学高考适应性文综政治 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 12.某行业去年的劳动生产率是每小时生产1件商品,其价值用货币表示为150元。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产4件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为200元。那么,该行业今年的劳动生产率提高了:

A.50%              B.100%                 C.200%             D.300%

13.近年来,国家大力支持“万村千乡市场工程”,引导大型流通企业将流通网络延伸到农村,一方面把工业品和服务送下乡,另一方面把农产品收进城。“十二五”期间,国家将采取更加有力的措施,健全农村市场体系,这一举措:

①将有利于促进农产品的流通和资源优化配置 ②我国完善的农村市场体系建设推动了流通企业的发展和农村流通网络的形成,促进了产业结构的优化升级 ③促进了社会就业,增加居民收入,改善消费环境,提高农民消费水平,发挥消费对生产的推动作用 ④是实践科学发展观的要求,有利于统筹城乡发展,全面建设小康社会

A.①③④               B.①②③             C.①②④           D.②③④

14.为了提高居民消费对经济的贡献率,在分配环节中应该:

①运用税收政策调节过高收入               ②保证劳动报酬在初次分配中占合理比重

③保证居民收入在国民收入中占合理比重     ④健全就业和社会保障制度

A.①③④              B.①②③            C.①②④             D.②③④

15.上海经济所代表的一线城市的飞速发展,充分分享了入世给我们带来的“全球化红利”、 “人口红利”、 “制度红利”和 “资源红利”。但是,未来很多海内外的经济学家都在预测在一个较长时期里不可再生的“人口红利”和“资源红利”等,都会严重地拖现有中国经济增长方式的“后腿”,可能会让中国未来陷入由于增长停滞、社会矛盾激化所导致的“中等收入的陷阱”,为此,我们应该:

A.通过“扶持内需,开放市场,公平制度建立”的方式挖掘“转型红利”

B.向国际市场输出更多的廉价的劳动力

C.继续保持国际贸易中的顺差状态   D.善于利用国际贸易规则保护国内企业的利益

16.2012年“两会”上,“微博问政”进一步得到了人大代表和政协委员的青睐。很多人大代表和政协委员把通过博客、电子邮件等方式与群众联系、听取群众意见当成自己的份内工作。“微博问政” :

①有利于人大代表更好地行使管理国家的权力  ②有利于人大代表更好地行使决定权

③是通过人大代表联系群众制度实行民主监督  ④密切了人大代表与人民群众的联系

A.①②               B.①③                 C.③④               D.①④

17.当前国际国内经济形势复杂严峻,我国的农业发展面临的风险明显上升。党中央、国务院审时度势,确定依靠科技创新驱动、引领现代农业建设,为保障国家粮食安全提供基础支撑。党中央、国务院强调农业科技创新的依据是:

①中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心  ②发展是我党执政兴国的第一要务 ③党中央和国务院必须履行组织社会主义经济建设的国家职能  ④当前综合国力的竞争是以经济和科技实力为基础

A.①②                 B.③④                C.①③              D.②④

18.入世以来,我国参与了WTO多哈回合的各种形式谈判,出席了G20领导人的历次重要峰会。我国的综合国力不断增强,特别是在应对国际金融危机中的突出表现,使得我国在世界经济舞台上的作用进一步显现。这表明:

A.WTO为其成员提供了解决贸易争端的机制和场所

B.入世为我国独立自主的和平外交政策的实施创造了有利条件

C.中国成为世界多边贸易体制的核心,主导国际经济秩序

D.中国以促进世界共同发展为基本立场开展对外交往活动

19.2012年1月9日,国务院总理温家宝主持召开国务院振兴东北地区等老工业基地领导小组会议。会议指出,“十一五”时期实施东北等老工业基地振兴战略,使东北地区经济总量翻了一番,资源枯竭型城市转型取得积极进展,重点民生问题逐步得到解决。其中包括的辩证唯物论道理是:

①正确的意识对事物发展起促进作用      ②尊重客观规律是发挥主观能动性的前提

③认识对人们改造世界有重大的指导作用  ④认识和利用规律需要正确发挥主观能动性

A.①②                  B.①③                 C.②④            D.①④

20.文化建设要坚持把社会效益放在首位的前提下,实现社会效益和经济效益有机统一,遵循文化发展规律,适应社会主义市场经济发展要求,推动文化事业和文化产业全面协调可持续发展。这些文化建设的思路体现的思想方法是:

①普遍性和特殊性相结合      ②从群众中来,到群众中去

③两点论和重点论相统一      ④一切从实际出发,实事求是

    A.①②              B.①③                C. ③④              D. ②④

21.近日,美国科学家建立了一个“仿月球温室”,通过水栽技术、矿物质营养液,不需要使用土壤,用光纤将太阳光输送给植物,成功种出了西红柿、花生、土豆等,研究人员计划在数年后将其发射到月球上,远程操控这个温室,让其自动工作,这样当宇航员到达月球时,食物或许就已经准备妥当了。这项科学研究活动将进一步佐证:

①科学技术的高度发达可以改变植物生长的规律 ②植物生长尽管复杂,但有规律可循并可以被认识  ③只要认识植物生长与周围事物的客观联系,就能因势利导为人类造福  ④意识活动具有目的性、计划性和主动创造性

A.①②                B.②③                  C.①④             D.②④

22.东汉思想家王充对当时散布虚妄迷信谶纬之学、虚论惑众的经学之风,给予了严厉的批判。他提出“疾虚妄”、“重效验”,主张认识必须以事实为对象,同时以效验来证明,做到“订其真伪,辩其虚实”。王充的观点蕴含的哲理有:

①主观体验需符合客观事实      ②事实虚实由经验来判断

③认识起点基于经学事理        ④检验真伪需要实践做标准

A. ①②                   B. ①④               C. ②③             D. ③④

23.中国人民银行行长就美联储“定量宽松”政策发表评论称,就创造美国就业和保持美国低通胀率目标而言,这一政策是可以理解的。但从美元作为国际储备货币的角度来讲,该政策对全球来说并不是优化的选择,而且会带来副作用。该评论:

①承认矛盾是事物发展的动力      ②坚持了两点论的观点

③坚持用发展的观点看问题        ④看到了世界是普遍联系的

A.①②                 B.②④              C.②③                D.③④

 

38.(26分)从延安座谈会到文化大繁荣大发展,我们党始终引领着先进文化的发展方向,指引着无数文艺工作者,创造出“来源于人民,属于人民”的优秀文艺作品,传承和发扬着中华民族的优秀文化,开辟了一条文化重塑与振兴的“中国道路”。

材料一  “我们的文艺是为什么人的?”“我们的文学艺术都是为人民大众的。”70年前,毛泽东同志《在延安文艺座谈会上的讲话》所提出的这个问题,是文艺创作的根本问题。70年来,一代代文艺工作者,在《讲话》精神的指引和鼓舞下,深入生活、深入基层,向实践学习、拜人民为师,与人民群众打成一片,创作了大批为中国老百姓喜闻乐见的,具有中国风格和中国气派的优秀作品。“为人民大众”成为中国进步文艺的一个重要特征。

材料二  党的十七届六中全会审议通过了《关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,文化产业迎来了前所未有的发展机遇。各地相继制定相关政策,推出系列措施,助推文化产业发展。某市加快文化体制改革,出台文化产业发展鼓励政策,加大财政支持力度和融资力度,对文艺团体、图书出版等进行企业改制推向市场,形成了大型国有控股公司,用高新技术改造传统文化产业,大力发展文化创意等新型产业,积极推动精品文化和特色文化走向世界,形成了财政投资、社会资本、外来资本多元投入机制。

(1)结合材料一,分析我国发展“大众”文化的政治原因;发展“大众”文化要贴近实际、贴近生活、贴近群众,做到“三贴近”党应该怎样发挥政治领导核心作用。(12分)

 

(2)运用经济生活知识,分析材料二中该市是怎样改革文化体制,推动文化发展的。(14分)

 

39. (26分)半个世纪过去了,在雷锋精神的感召下,我国涌现出无数雷锋式的先进人物,他们继承和弘扬雷锋精神,为其注入了新的内涵。雷锋精神的时代内涵,集中体现为服务人民、助人为乐的奉献精神,干一行爱一行、专一行精一行的敬业精神,锐意进取、自强不息的创新精神,艰苦奋斗、勤俭节约的创业精神。他们有为新中国核事业作出巨大贡献的科学家朱光亚、为官清廉的公安战线楷模刘金国,为人民群众奉献一生的党的基层干部杨善洲,奠基中国肝胆医学年届九十依然工作在手术台上的医生吴孟超,坚持12年爱心长征,改变山区麻风病村的台湾爱心人士张平宜,在危急时刻奋力救下坠楼婴儿的最美妈妈吴菊萍,从成都到高原地区扎根支教的教师夫妇胡忠、谢晓君,靠卖羊肉串资助贫困学生的草根慈善家阿里木,从八岁开始伺候瘫痪养母12年的孝顺女儿孟佩杰,自小失去双臂却创造出生命奇迹的钢琴师刘伟等。

(1)有人认为,雷锋精神是特定历史时期优良传统,在现代市场经济的今天,继续弘扬雷锋精神不合时宜,风险也大。你赞同这个观点吗?运用价值判断和价值选择有关知识予以评析。(12分)

 

(2)雷锋,这个普通的名字已成为越来越鲜明的时代符号;雷锋精神,已成为人们越来越强烈的共鸣。运用文化生活知识,说明新时期弘扬雷锋精神的时代意义,并结合材料说明在新的历史时期弘扬雷锋精神应如何把民族精神和时代精神结合起来。(14分)

 

参考答案:

12.C  13. A  14.B  15.A  16.D   17.D   18.B   19.D   20.C   21.D    22.B   23.B

38.(1)政治原因:①我国是人民当家作主的社会主义国家,人民是国家主人。②我国公民具有政治权利和自由。(2分)

党的作用:①始终代表先进文化的前进方向,坚持全心全意为人民服务的宗旨和以人为本、执政为民的理念,发展文化,服务人民。②坚持科学执政,遵循社会主义文化发展规律,以科学的思想、制度和方法领导中国特色社会主义文化事业。③坚持民主执政,做到文化发展为了人民,文化发展依靠人民,文化发展成果由人民共享。④坚持依法执政,领导立文化之法,带头守文化之法,保证执文化之法。(10分)

(2)①充分发挥市场机制,对文艺团体、图书出版等进行企业改制推向市场(2分);加强宏观调控,出台文化产业发展鼓励政策,加大财政支持力度和融资力度促进文化产业发展。(2分)②重视科技创新,提高自主创新能力,转变经济发展方式,用高新技术改造传统文化产业(2分);优化产业结构,大力发展文化创意等新型产业。(2分)③形成公有制为主体,多种所有制共同发展的产业格局。形成了大型国有控股公司,财政投资、社会资本、外来资本多元投入机制。(3分)④坚持“走出去”与“引进来”相结合,全面提高对外开放水平,既推动精品文化和特色文化走向世界,又吸引外来资本投入文化产业。(3分)

39.(1)不赞同。①价值判断是价值选择的基础,认为在现代市场经济的今天,继续弘扬雷锋精神不合时宜,风险也大,是在错误的价值判断的基础上作出的错误的价值选择。②正确的价值判断和价值选择,必须遵循社会发展的客观规律,必须自觉站在最广大人民的立场上,牢固树立为人民服务的思想,把献身人民的事业、维护人民的利益作为自己最高的价值追求。人生的真正价值在奉献。③价值判断和价值选择具有社会历史性,继承和弘扬雷锋精神,必须为其注入了新的内涵。④新时期弘扬雷锋精神,要在劳动和奉献中创造人生价值,在个人与社会的统一中实现人生价值,在砥砺自我中成就人生价值。(12分)

(2)①在新的历史条件下弘扬雷锋精神,是坚持先进文化的前进方向,建设社会主义核心价值体系的迫切要求,是建设社会主义精神文明,培育“四有”公民,培育文明风尚迫切要求,是弘扬中华传统美德,加强思想道德建设,树立社会主义荣辱观的迫切要求,对于动员和鼓舞广大干部群众以昂扬向上的精神风貌,积极投身中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。(8分)②不断注入以改革创新为核心的时代精神,使雷锋精神与时俱进、日益丰富。坚持培育以为人民服务为核心的雷锋精神,使时代精神不移根基、不失本色。二者统一于发展中国特色社会主义伟大实践。(6分)

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017