注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

如何区分经济职能的四个要点  

2012-06-30 16:04:44|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何区分经济职能的四个要点 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 经济职能指的是国家组织经济建设,促进社会经济发展,提高生产力水平和人民生活水平的职能。

    社会主义的根本任务是解放和发展生产力,我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要与落后的社会生产之间的矛盾,为此,我国必须大力发展生产力,坚持以经济建设为中心,集中力量进行社会主义现代化建设。因此,经济职能就成为我国现阶段的主要职能。

在社会主义市场经济条件下,国家经济的职能主要是进行经济调节、市场监管、社会管理和公共服务。

    (1)经济调节:主要是为经济发展提供良好的宏观经济环境,对社会总需求和总供给进行总量调控,并促进经济结构调整和优化,保持经济持续快速协调健康发展。经济调节主要运用经济手段和法律手段,同时通过制定规划和政策指导、发布信息以及规范市场准入,引导和调控经济运行。经济调节的主要内容包括调节经济总量、调节经济结构、调节地区经济、调节收入分配、调节对外经济关系等方面。

    (2)市场监管:就是依法对市场主体及其行为进行监督和管理,维护公平竞争的市场秩序,形成统一、开放、竞争、有序的现代市场体系。界定和保护各类产权;创造良好的信用环境;促进全国统一市场的形成,扩大市场对内对外开放,逐步消除行政性垄断,加强对自然垄断行业的规范;对产品定价和产品质量信息披露行为进行严格监管等。

    (3)社会管理:就是通过制定社会政策和法规,依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,调节收入分配,维护社会公正、社会秩序和社会稳定。第一,保障公民享有宪法规定的经济、政治和文化权利。依法指导和帮助非政府组织的健康发展,推进社区和乡村基层组织自治;为落实公民在选举、决策、管理和监督等方面的民主权利创造条件。

    第二,维护社会安全秩序。依法惩处各种犯罪活动;妥善处理突发性、群体性事件;解决好各种利益矛盾和纠纷;在安全生产方面实行严格的监督管理;做好防灾减灾工作等。

(4)公共服务:就是提供公共产品和服务,包括加强城乡公共设施建设,发展社会就业、社会保障服务、发布公共信息等,维护宏观经济稳定、市场秩序和社会秩序,为社会公众生活和参与社会经济活动提供保障和创造条件。政府提供的公共服务有五条:第一,政府通过有效的宏观经济调控和管理,为全社会提供良好的金融环境和经济发展环境;第二,提出科学的中长期规划,为企业和社会提供经济社会发展预测;第三,政府通过严格规范的市场监管,形成良好的市场环境,保持公平的市场竞争秩序;第四,经济信息是最重要的经济性公共服务,政府要及时、公开地向全社会提供经济信息和市场信息;第五,政府全社会提供水、电、气、交通等最基本的基础设施。前四项服务是政府应该提供的软件服务,第五项服务是政府提供的硬件服务。”

如何区分经济职能的四个要点 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017