注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

不必追随求完美  

2012-06-24 18:21:35|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不必追随求完美 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 “
完美是种理想,允许你10次修改也不会没有遗憾。”-----契诃夫
  
  你有没有哀叹过上天的不公平?你有没有抱怨过
命运对你的捉弄?你是否觉得人生的缺憾实在太多了?你是否认为一切的结果都是冷酷?你是否到最后才发现你所追求的理想永远都无法实现?
  
  我们总是看到自己的失意,总是抱怨“心比天高,命比纸薄”,却从没想过,
人生从来就没有完美。我们总在仰望星空,却从未好好体会脚下踏着的大地……
  
  
人生就如同一本残缺不全的经书,所有的一切都不是完美,最多也只是近乎完美!那残缺不全的就是不可改变的败笔!一切随缘才是我们必须选择的道路,不要一味的去追求浮华的人生,那样只会自欺欺人,到头来自己是伤痕累累!
  
  都知道玫瑰花很美,可是有人注意到它背后那尖锐的刺吗?荷花同样也很美,可是它只开在水中,你能近距离的把玩吗?好的东西不一定没有缺点,世间万物都有它本身的遗憾!上天给予它们高贵的地方,但同样也赋予了它的不足!
  
  
生命不是上帝用于捕捉你的成熟的陷阱。你不会因为一个错误而成为不合格的人。生命是一场球赛,最好的球队也有丢分的记录,最差的球队也有辉煌的一刻。我们的目标是尽可能让自己得到的多于失去的。
  
  如果我们没有经历过
奋斗的苦伤心的哭,我们就不会懂得如何去鼓励、安慰他人;如果我们没有经历过生活的坎坷沧桑,我们就不会更加深刻的去理解、体谅他人。失去了同情他人的心,我们的生活也会变得黯淡,就像漆黑的没有窗户的房间。
  
  西游记里,孙悟空说:“天地本不全”。天地都不齐全,何况小小的人乎!我们都是普通人,何必勉强给自己一个放松的理由,要知道:不
完美才是人生

 一个完美没有曲折的人生,让人没有缺憾,不会理解失去的痛苦和得到的幸福。不懂感恩,不会理解什么才是真正的真善美,什么是真正的丑恶,不懂得珍惜人生路上的一切。
  
  
人生境界还有一个层次,那就是经过奋斗把不完满变得完满些。只豁达而不奋斗,就成了玩世不恭,那才是彻底的失败者。人生是不完满的,苍鹰与苍蝇绝非一个样。怨天尤人是不对的。老子说要“无为而治”不是说“无为而掷”,更不等于无所作为睡大觉,所以不完美绝非自暴自弃,无所事事的弱价值取向。我们应有“焚膏油”“恒兀兀”的态度,正所谓“衣带渐宽终不悔”,深得此间真味。
  
  作为来世上走一遭的我们,当然应该
努力去创造美好.有的时候人越是追求完美,反而越不完美。与其做一个完美的人,不如做一个完整的人。做一个完人,好人,只是活出一半真实的自己;而做一个完整的人,则是活出全部真实的自己。
  
  
人生就像背着一个永远装不满的筐,因为装不满,才会不停地为自己采摘,果实才会越来越多,追求的过程中,才会有更多的希望飘满前面的枝头。人生就是这个样子,永远是有缺陷的。佛学把这个世界叫做“婆娑世界”翻译成中文就是能忍许多的缺陷的世界。人的世界本来就有诸多的缺憾,不完美才是完美,太完美了就是缺陷。
  
  
快乐地活在当下,尽心即是完美。要每一刻都尽量快乐,活在眼前这一刻,尽你的心一切就已经完美了,为什么?因为未来绝对不会完美,这个世界绝对不会有一个完美的状态在等待着我们。
  
  鲁迅说过:“倘若完全的书,天下可读之书怕要绝无;倘要完全的人,天下配活之人也就有限。”有时很多事,是人力所不能及的,有时也是超出人的
计划外的,也许像维纳斯一样,有一些残缺,留一点遗憾,才能让已经拥有的一切显得更可贵、更美丽。

 人生不存在完美,但是我们永远不能放弃完美的追逐和想象。只是,也要明白,月满则亏,不能过度苛求,为人生留点遗憾的空间,体会你身边所有的好,所有的美,包容遗憾与不完美人生总是有遗憾,所以不必苦苦求全。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017