注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

13届高考政治备考:中菲黄岩岛海域对峙  

2012-06-24 18:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
13届高考政治备考:中菲黄岩岛海域对峙 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 

 一、【背景材料】

4月10日:菲律宾海军欲在南海中沙群岛黄岩岛附近抓扣来自海南省的十余艘渔船中国渔民,被赶到的中国海监船制止,双方随后发生对峙。

4月14日:中国渔船结束对峙驶离黄岩岛

4月16日:中国外交部称,菲律宾在黄岩岛海域仍有20余艘船只。更令人惊讶的是,还有一艘“考古船”进入黄岩岛泻湖内开展所谓“考古打捞作业”,船上载有若干菲海警人员和十余名法国人。菲律宾外交部称,这艘进行考古作业的船只14 日下午遭中方船只和飞机“骚扰”。但中国外交部发言人刘为民16日称,“根据相关国际公约和中国法律,任何组织和个人未经中国政府许可,均不得进行此类活动(考古作业)。中方要求这艘考古船立即离开黄岩岛海域。 ”

4月16日:菲律宾与美国举行联合军演

4月18日:菲律宾向黄岩岛派遣执法船

4月18日:中国派最先进渔政船赴南海

4月18日:外交部就菲侵权行动提出交涉

4月22日:中方将两执法船撤离黄岩岛

4月24日:菲增派警卫队船只赴黄岩岛

4月28日:菲中止与黄岩岛问题外交对话

5月3日:菲将黄岩岛改名为"帕纳塔格礁"

5月8日:中方称已做好对菲各种准备

5月9日:菲方称若遭攻击美会派兵保卫

5月10日:中国多地旅行社暂停赴菲旅游

 

二、【问题设计】

运用“当代国际社会”的有关知识回答以下问题:

1、为什么会出现中菲对峙?

(1)竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式。国际关系中最主要的是主权国家之间关系,中非对峙表现为两国的军事关系和冲突。

(2)国家之间之所以出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系,国家利益是决定性因素。各国间既存在某些共同的利益,也存在利益的差别和对立。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益的对立则可能使国家间发生分歧或引起摩擦乃至冲突。这次中菲对峙是由于黄岩岛的归属问题引起的,涉及两国的国家利益。

(3)霸权主义与强权政治是解决世界和平与发展主要问题的障碍。

菲律宾之所以这次比较强硬,向中国挑衅,就在于背后有美国撑腰,并试图通过美菲联合军演向中国示威。这就需要世界各国共同努力,建立国际新秩序,保障各国特别是发展中国家权利,促进世界的和平与发展。

 

2、菲律宾的行为侵犯我国什么权利?

(1)构成国家的基本要素中最重要的是主权。主权作为国家统一而不可分割的最高权力,是一个国家的生命和灵魂。对外表现是国家最高权力的独立性。黄岩岛自古以来就是中国的领土一部分,菲律宾行为严重侵犯的中国的主权,干涉中国的内政。

(2)主权国家享有独立权、平等权、自卫权和管辖权,中国保护渔民是在行使管辖权,菲律宾与我国对峙侵犯了我国的管辖权。

3、如果看待菲律宾这次行径?

(1)联合国宗旨是维护世界和平,促进国际共同发展。菲律宾的行径违背了联合国的宗旨。并将此事投诉于国际法庭,企图混淆视听,颠倒黑白。

(2)当今时代的主题是和平与发展。菲律宾的行为违背了和平这一主题,不利于亚太乃至整个世界的和平。

(3)国家利益是国际关系的决定因素。但任何主权国家都不应以维护本国利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国内政。菲律宾侵犯我国的主权行为是非正义的,是错误的,应该受到国际社会的谴责和反对。

4、如何评价我国这段时间的做法?

(1)中国的行为体现了中国关于构建和谐世界的主张。坚持用和平方而不是战争手段解决国际争端,共同维护世界和平与稳定。中国派出渔政舰船而非军舰解决此事就体现这一点。

(2)我国的国家性质和国家利益决定我国奉行独立自主的和平外交政策。我国就南海问题所做的努力体现了我国外交政策的宗旨、基本目标、基本立场和基本准则。

(3)中国认真履行联合国宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端。我国就南海问题所做的努力体现了这一点。

5、未来我国应该怎么应对?

(1)我国要坚定的维护我国的国家利益。菲律宾的行为侵犯了我国安全利益,侵犯了国家的统一、独立、主权和领土完整,我们要坚决反对这种侵略行为,维护我国的国家利益,这也是在维护广大人民的根本利益,是完全正当和正义的。

(2)我国要奉行独立自主的和平外交政策。坚持独立自主的基本立场,在国际事务中坚决捍卫国家的独立、主权和领土完整,对国际问题自主地决定自己的态度和对策。

(3)中国始终不渝走和平发展道路,履行联合国宪章规定的义务,尽最大的努力以和平的方式解决这次中菲对峙。但在涉及民族尊严和国家利益问题上,决不屈服于任何外来压力;独立自主地处理对内对外事务,决不允许别国以任何借口侵犯我国主权,干涉我国内政。

(4)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,国家力量是影响国际关系的重要因素,所以我国要大力发展生产力,以发展经济和科技作为国家的战略重点,提升我国的综合国力

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017