注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

【值得看】教师需要“花苞心态”  

2012-06-23 22:03:59|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【值得看】教师需要“花苞心态” - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 在办公室或教室里,经常看到有的教师严厉地训斥学生,经常听到有的教师喋喋不休地发着牢骚,说学生如何笨。且不说这样对学生是否有益,就说教师自己,抱着这样的心态,长久下去身体怎么能吃得消?精神怎么能坚持得住?
  可是,讲过的知识,有些孩子就是记不住,作业就是不会做,不由得你不生气。有时我也会被学生气得七窍生烟。直到听了杨瑞清校长的报告,我如醍醐灌顶,豁然开朗了。
  那天晚上,杨瑞清校长为我们做了一场关于“学会赏识,爱满天下”的报告。他一边讲,一边展示有关图片。当大屏幕上出现那片迷人的荷花池时,大家不禁发出了啧啧的赞叹。那个画面中最显眼的是一朵盛开的红荷花,旁边还有一枝含苞待放的花苞。“人们总是把目光放在这朵鲜艳的花上,却很少有人去关注这个花苞。其实,过几天这个花苞也会开出鲜艳的花来的。”杨校长说,“这就像我们教学生一样,大家都把目光集中到学习好的学生身上,很少去关注后进生。即使关注,也是嫌它怎么还不开花——人家都开了,你怎么还不开?你再不开,我就把你给掰开!”他的幽默换来满堂掌声和笑声。“如果硬把它给掰开,它不但开得不鲜艳,还会很快就枯萎。耐心地等待花开,这就是‘花苞心态’。”杨校长意味深长地说。
  好一个“花苞心态”!花不是不想开,而是时机未到啊,时机一到,它自然就会开放的。我们面对的学生不就是这样吗?有的孩子接受能力强,领悟速度快,就像那支早开的荷花一样;而有的孩子接受能力弱,领悟速度慢,就像开得晚的花一样。可是,在现实生活中,我们却总是希望每个学生都像第一名那样聪明,只要老师一点拨,他们就都能心领神会,还会举一反三。如果有的学生做不到这一点,我们就很难接受,甚至因此而忿忿不平,大动肝火,千方百计地想让那些孩子快速向第一名靠拢。于是,我们整天生活在抱怨中,生活在抑郁中,生活在硝烟弥漫中。
  培养自己的“花苞心态”吧,相信那些接受知识慢的孩子就是那枝还没开放的“花苞”,它不是不开,而是在积蓄能量,是在等待时机。它一旦开放就会让你大吃一惊。
  古语说“甘罗早,子牙迟”,尽管他们都做了丞相,可拜相时的年龄实在是相差太悬殊了。照现在的观点看,我们当然是喜欢乳臭未干就坐上相位的甘罗,可姜子牙在历史上的贡献更大,只不过他“开放”得晚。
  抱定“花苞心态”,相信那些接受能力弱的孩子就是“姜子牙”,就是那个“花苞”,他们是大器晚成的。这样一想,你还会整天心情抑郁吗?想象着这些“花苞”一旦“开放”而满池荷香的情景,恐怕乐都来不及呢。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017