注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012年全国卷新课标文综政治的特点与启示  

2012-06-22 15:31:15|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2012年全国卷新课标文综政治的特点与启示 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 2012年全国卷新课标文综政治与2011年全国卷文综新课标相比,我认为具有“稳重求变”的特点。

一、“稳”是相对的稳定。具体体现在:

1.政治学科在整个试卷中的考查比重保持不变,分值仍然是100分。其中,单项选择题保持48分,主观试题保持52分。

2.政治学科试题位置在整个文综试卷中不变,仍然是第12题—23题为政治学科单项选择题,第38题、39题为政治学科内综合试题。

3.经济生活与政治生活分值未变:单项选择题经济生活仍然16分,政治生活12分。主观试题保持了经济生活14分,政治生活12分。而且仍然是12—15题是经济生活选择题,16—18题是政治生活选择题。生活与哲学选择题靠后。

4.政治选择试题仍然以两两组合形式为主:12道选择题中只有2道是非组合式,其他10道都是四选二的组合方式,两两组合试题在一定程度上提升了考查难度。

5.从命题依托和命题思想来看:仍然依托社会热点、焦点问题设题,命题思想突出以人为本的科学发展观。

二、“变”是绝对的,具体体现在:

1.生活与哲学、文化生活考查比重细微变化:生活与哲学由原来的总分值32分变为30分,文化生活总分值由原来的14分变为16分。

2.政治选择题总体考查知识结构有微调:原来19题—23题为生活与哲学选择题,没有文化生活选择题;而2012年试卷中第21题考查的是文化生活知识。

3.政治选择题的具体类型有一定变化:2011年的政治选择试题第12题为经济类计算题,学生平时对经济计算题比较害怕,故考查难度较大;而2012年全国文综政治的第12题为普通的文字表述类选择题,就此而言,今年政治考查难度降低了。

4.出题意图具有明显的导向性:有很大争议的选择题第12题,我个人认为:无论从题型的变化,还是从考查内容的知识来说,都体现了命题人注重实际、注重生活、注重创新的意图。在我们今天的经济生活中,纸币时时围绕在我们的身边,纸币以其自身的特点和优点逐渐代替金属货币执行一系列的职能,因此,第12题选取纸币为素材,设题考查学生对其职能的认识。而且,命题人很突出新教材的理念,通过这道题的考查,给高中政治教学带来观念上的大扭转,高中政治教学,要面向未来,推陈出新,理论要与时俱进,不断发展。

三、2012年全国卷新课标文综政治带来的启示

1.要注重“双基”教学:注重基础知识的教学,注重基本技能的培养。2012年全国卷新课标文综政治总体难度不大,命题所用材料仍然以依托社会热点、焦点问题,设题主要考查书本主干知识,答题要求不刁钻。这就要求我们在平时教学中夯实课本基础知识,注重引导学生多联系生活多思考,坚持理论联系实际,提高其实际运用的能力。

2.注重吃透新课改精神:新课改更强调学生学习知识的应用能力的提高,体现政治课堂的情感教育和价值观教育的特点。故在教学中,要重视激发学生课堂发言、课外实践总结、生活中体验等养成学于致用的良好思维品质和行为习惯;利用各种素材和多种途径,向学生进行情感教育和世界观、人生观和价值观教育,以全面提高学生的科学文化素质和思想道德水平,为社会培养出德才兼备的优秀建设人才。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017