注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

成为一名大气教师  

2012-06-21 16:55:21|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成为一名大气教师 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
  要想成为一名大气教师,须从以下几方面努力:

 

    正气:就是要涵养“正直坦荡,诚实向上”的气势,也是一名大气教师首居之气。一名充盈正气的教师既是学校正气的源泉所在,更是社会正气的未来所依。充满正气的教师有自己深信不疑的人生观、价值观,不搞拉帮结伙,没有心术不正,不附歪风邪气。他把维护学校声誉看得比自己的名声更重要,把精神生活的丰盈看得比物质生活的富足更珍贵,把投入工作看得比消遣游玩更有意义,时时将精神的旗帜飘扬在心灵的高峰,并翩翩起舞。正气,成就一名大气教师的基点。

 

    志气:就是要涵养“发奋图强,不甘人后”的气势,也是一名大气教师必居之气。一个人可以默默无闻,不可默默无志,更不可碌碌无为。人因拥有思想而站立,更因富有志气而挺拔。立大志,可能得中志;立中志,可能得小志;立小志,肯定不得志。作为一名教师立志就是要志在为校、志在为教、志在为先。每位教师都应时时深思:我的志向是什么?我落实得怎么样?我比别人差呢还是好?为什么?今后怎么办?志气,成就一名大气教师的关键。

 

    和气:就是要涵养“相互理解,同舟相济”的气势,也是一名大气教师的滋润之气。和气是一名教师进一步成长的必经之路,是一种发展力,更是一种合力。一名大气的教师有正气但不固执,拥和气而不迂腐,显志气而不傲慢。一名和气的教师,要具黄金心态,最懂得宽容与谅解,能体谅学生、他人和学校,他不会“己所不欲而施于人”,甚至“己所欲而不施于人”。一名真正胸有和气的教师,能在正气中保持自己,能在和气中调和他人,能在志气中鼓动大家。和气,成就一名大气教师的熔点。

 

     底气:就是要涵养“学识广博,出类拔萃”的气势,也是一名大气教师的灵动之气。彰显正气,表现志气,活现和气,必须依底气为基。没有学养和修养的和气,是你好我好大家好的不负责任的“老好人”;没有学养和修养的正气也会因浅薄与虚浮而不为大众所认同和接纳;没有学养和修养的志气也是空有志气。一名大气的教师必有深厚的底气:学术的底气和实践的底气。学术的底气来自广泛学习与深思,实践的底气来自躬身践行与反思。一名大气的教师一定有宽阔的学术视野及虚心的学术态度;一定是一个不断开拓、虚心向他人学习的教师。不断的学习和思考是具有底气的教师的魂,这样的教师才能将自身价值最大化发挥,从而开创教师人生的精彩。底气,成就一名大气教师的支点。

 

 

     成就“四气”的教育人生,不仅是为学校,更是为自己;成为一名大气的教师,也就是在营造一个幸福的教育人生。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017