注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

领导应具备的五种意识  

2012-06-20 21:44:47|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导应具备的五种意识 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 校长的个体意识如何,是反映校长政治素质和管理能力的重要方面,是影响学校发展和调动教师工作积极性的重要因素。校长在工作中要自觉增强以下五个方面的意识。

安全意识:校长要时时、事事、处处想着安全;要加强安全知识教育,提高学生自我防范、自我保护的能力;要强化安全工作管理,制定安全工作目标责任制,形成安全工作网络,实行全员、全面、全方位的安全管理机制,保证安全工作落到实处。

创新意识:学校要适应社会的变化和发展,跟上时代前进的步伐,校长必须破除“唯上级、唯书本、唯经验”的观念,确立“唯实、唯新”的意识。不断增强工作的主动性、积极性,前瞻性,增强紧迫感、责任感,不断探索解决问题的新途径,开拓新的局面,创造出新的成果。

发展意识:校长要用发展的思路来规划学校、制定学校发展目标;要用发展的眼光看待教师和学生,为师生提供广阔的发展空间;要用发展的观点来解决校内外一些复杂的问题;要注重创造学校发展的外部环境,挖掘学校发展的内部潜力,把握发展机遇;要充分利用主客观条件,营造有利于学校整体发展和学生全面发展的氛围。

法制意识:坚持依法治教,依法治校,树立法制观念,提高依法办事能力,这是新时期对校长提出的要求。首先要学法懂法;其次要建立健全学校的规章制度;第三要在管理过程中,做到有法必依,执法必严;第四要抓好法制宣传,坚持正面教育。

学习意识:校长必须树立“终生学习”的观念,养成“善于学习,勤于思考”的习惯。校长的管理工作,如果没有一定的理论指导,没有以学习、研究为依托的提高和深化,就容易出现“重复旧经验,照搬老方法”的现象。校长应根据工作需要,明确“学什么”、“怎么学”、“学怎样”、“如何用”。要注意从教育理论专著中学、从学校教育教学过程中学、从社会实践中学。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017