注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

【经典】打造效率高三:献给进入高三同学  

2012-06-19 10:27:37|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【经典】打造效率高三:献给进入高三同学 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 进入高三,尤其是进入全面复习阶段之后,学生将会面临大大小小的测试:周练,月考,期中、期末测验,模拟测试等。一张张的试卷雪片般飞来,每天周旋于各种测试之中,学生苦不堪言,更苦的是感觉改变的只是所做试卷的数量,而不是效果的改善和成绩的提高。不少学生抱怨说:“我天天都在做卷子,老师发的每一套试卷我都做了,甚至自己又买了三年高考真题、五年高考模拟来做,累得要死,可是我的成绩为什么就没有什么提升呢?”相反,有些学生却是好像比较悠闲,似乎也没有做多少卷子,但是成绩却一直在进步。其实,对试卷的处理,尤其是会不会研究考试后的试卷是这里面一个很重要的因素。

  一般学生对待考后的试卷是这样的:考完了,草草地对一下答案,(一般考后很快就可以看到参考答案)或喜悦于高分,或郁闷于不济,总之是简单算一下分数就把试卷弃之不顾了。由于对试卷并没有深入细致的研究,所以试卷上存在的问题,考查的知识点仍然没有掌握。这样,再次考试的时候仍然会犯同样的错误,曾“吃一堑”,但并未“长一智”。所以我们要做一个聪明的答题者,提升考后试卷的含金量,举一反三,以一当十,提高效率。

  首先是要和老师抢时间,要赶在老师评讲试卷之前自己先研究试卷,解决问题。每次考完最后一场,学生的心态一般是觉得总算考完了,该放松两天,歇歇了。其实不然,考后应该比考前和考场上更紧张,要争分夺秒地赶在老师评讲之前去研究试卷。因为一旦老师评讲之后,失误和考查的知识点都告诉你了,是老师总结好的现成的东西,这其中没有你的分析和研究,就很难留下什么深刻的印象。只有自己琢磨出来的东西才能记忆深刻。

  其次是如何对答案,对答案也是考后研究试卷的一个重要的环节。每次试卷做完以后,我们都会把自己做的情况和答案对照一下。由于我们现在的试卷答案很详细,一般都带着详细的试题分析,如果你不动脑筋、不分析、不总结,只是被动地全盘接受,效果就会很差。对答案时应该先只看答案要点,和你的答案要点进行比对,发现你的答案中缺失的是什么,思考参考答案中为什么要答上这个要点,然后总结你的错误在哪里——是没理解题意,是知识点没有掌握,还是马虎大意了?然后再去看答案上的试题详细分析,看看你自查的知识点准不准确,看看你找到的失误点是不是对。这样,一道题研究透了,尤其是有代表性的试题,就等于说这一类题涉及的知识点你都掌握了,这一类题的解题能力你都具备了。这样以后就不用再重复地大量地做这种类型题了,就可以节省出很多时间去学习新的或不会的东西,就可以有效地提高你的学习效率。

  再次是一定要找出自己每一道题失分的原因和错误的类型。比如说一道题在考场上你没有做出来,考后一定要再去做一做。这道题如果考后你可以不看答案独立做出来,就说明你不会做不是知识能力掌握不够的问题,而是考场心态调整的事儿,是考场上紧张的氛围束缚了你的思维而致使你不会做这道题的;如果考后反复研究仍然觉得没有思路,无从下手,那就是真的不会,这个知识点没有掌握,这样你就应该找同学或老师去学会它了,把你的这个知识漏洞补上;如果这个题只是由于某一个小细节(比如需要借助于某一个公式,需要加一个辅助线等)而没有做出来,那就说明你对这个知识点的理解还不透彻,还没有真正地掌握。这时你千万不要以为这是马虎,这看似马虎,实际上是假马虎,和点错了一个小数点的情况绝不是一样的,对待这样的问题你应该更深入、更全面地去学习这个知识点,直到完全、透彻地理解。

  高三平时测试的目的就是为了检验复习的情况,为了查漏补缺,在老师评讲之前自己找到试卷中的问题和失误并及时补上,无疑是最好最有效的办法,是最能提升试卷含金量的“法宝”。一张自己研究透彻的试卷中涉及到的知识点给你留下的印象会很深,再次遇到时就不容易出错了。

  众多的试卷中,类似的试题很多。考后认真总结就可以举一反三,甚至以一推十。这岂不是可以省却我们很多时间,收到事半功倍的效果吗!这个效果对时间宝贵的高三学生而言又是多么重要啊!

“吃一堑,长一智”是智者,但首先要能发现“堑”是什么,“堑”在哪里,然后找出对策,才能“长一智”。愿高三的学子都能够提升考后试卷的含金量,打造效率高三,取得优异的成绩!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017