注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

知足,才能常乐  

2012-06-17 18:00:59|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知足,才能常乐 - 阳光 - 阳光高中政治学习网
 俗话说:“知足者常乐”,细细品味,蕴含着深刻的哲理。人只有知足,快乐才会时常萦绕身边,伴随左右。

    提到知足,忆起了一句话“人苦不知足,既平陇,复望蜀。”言意是:人总是苦于不知足,得到了陇地,还要得到蜀地。正如老子对一位苦读诗书但一直未谋取官职的书生指点迷津中说道:“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰痛?知足不辱,知止不贻,可以长久。”几句话语,足以说明知足的重要,告诫人们,只有知足,才会常乐。

    记不清是哪位文豪曾写过一篇极富哲深意的小说,大意是,一个人想得到一块土地,去恳求地主施舍。于是地主提出条件,让她早晨日出时向前跑,每跑一段就插上一个旗杆做为标记,只要在太阳落山之前赶回来,所有插上旗杆的地都归于这个人。于是这个人使出全身力气拼命地跑,太阳偏西了还不知足,终于在太阳落山时候回来了,但此时已经筋疲力竭,摔了个跟头便倒地而亡。后来,有人挖了个坑,将它埋葬起来。牧师在给这个人做祈祷时,看着前面这座小小的坟茔感叹道:“一个人究竟要多少土地才够呢!就这么大。”想起这个故事,最想说的就是人要懂得知足。

    时不论古今,地不分中外,作为肉体凡身的我们,始终被欲望所包围,也难以摆脱或多或少的欲望,同时在欲望的求逐中也呈现着急功近利的心理。在人人竞争、事事比实的当今,古圣先哲们的金玉良言尤其值得我们咀嚼思虑。因为当今社会一味追求财富的念头,正是获得快乐人生的最大障碍,而唯有减少欲望,不过多的为财富所动时,一个人才会得到内在的宁静。

    世界多彩,欲望无边。人的欲望是没有止境的,适当的欲望是促进社会进步和个人发展的必要动力,但欲望如果过于庞杂和繁多,便是贪得无厌,甚至人心不足蛇吞象的表现。如同《渔夫和金鱼的故事》中的老太婆一样,要完木盘,要房子,又想成为女皇,之后又要当海上霸王,但结果只能回到最初状态。

    人生一世,草木一秋。人赤条条地来到这个世界上,在追求、拼搏、奋斗的过程中,不可能永久地拥有什么,一切终将在人生的某个阶段、某一天,不得不放下,不得不看淡,故而曾经所属的事物终将成为过眼云烟。不知足,永远有索取不完的事物,永远感受不到满足的快乐和幸福。而如果我们能以一种心态,一种视角,对身边所拥有的一切感到满足,那么,我们便会心神气爽,自得其乐,享受到很多内心深处的美妙与恬适。

    知足,才能常乐。唯有知足,人才会抛弃过多繁杂的欲望,还心灵一份安静。观花,赏雨,望山,游海,才会亲近大自然,仰望天清清,海蓝蓝,云悠然,风飘逸,才会倍感心神愉悦,轻松怡然。

    知足,才能常乐,才能从纷杂喧哗的世界中找寻一份快乐的源泉。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017