注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

活在当下,真好  

2012-06-17 17:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活在当下,真好    【原创】 - 景由心饰 - 景由心饰

“活在当下,真好”,拟下这个题目,源自于一种有感而发。

    高考三天里,因我们学校距离本地高中仅有一条道路之隔,为了确保考场周围安静,每年六月七号到九号我们学校都放假三天。难得的小长假,难得假日休闲情,本打算出去逛街购物,一饱夏季靓装之眼福,或近地出游,感受大自然的怡人景致。然,天公不作美,这几日连续雷雨天气,只得另行安排这三天休闲时间。索性,足不出户,任凭窗外或倾盆大雨,或小雨绵绵,静坐电脑前,看起了平日无暇观赏的电视剧《后宫甄嬛传》。

    早已听闻同事们谈论起这部电视剧,也早已从各省市电视台频道中看过零散的片段,但始终没有抽时间从头静静观赏,这几日,终于算是一解平日之渴,去除三餐和睡眠,其余时间都在尽情的观看。当用心感受和体会,不知不觉,随同剧情融入其中,引发着我对生活在不同时代下人们的感触和思索。

    虽然影视剧更多展示的是艺术成分,在很多历史事件和人物的写意和刻画上,融入了很多虚拟和改动,但大部分内容情节还是尊重并接近历史真实性的。“幽禁”的三天里,虽未全部看完,但看到了三十多级,可谓是“累了眼,费了神,苦了心,伤了情。”但引发我感触更多的,还是对生活在不同历史时期下的古代与现代人们生活的对比。

    不同的时代,不同的环境,不同的生活,不同的面貌。且不谈帝王时代封建制度的专横独裁,也不论束缚人思想的枷锁桎梏,更不说愚昧腐朽的“女子无才便是德”,单谈后宫里的明争暗斗、尔虞我诈,勾心斗角、阴狠毒辣,就足以令人触目惊心,不寒而栗。曾看过几部不同朝代后宫生活的电视剧,一直对生活在宫廷里的宫女和嫔妃们感到怜悯和同情,也对她们之间的相互诋毁与争宠争荣而深恶痛绝,但当静神凝思,站在一种角度,转换一种角色去看待,就会有另一种不同的感受和结论,这便是:生活在古代宫廷里的女子们,真是有太多的无奈和痛苦,为了保全自己和家族,更多时候,种种阴险的手段也是不得已而为之。

    感叹古代皇家帝王后宫生活的同时,古今对比,深感生活在现代社会下人们的快乐与幸福。当代的人们,早已被毛泽东时代摒弃了封建社会三座大山的压迫,早已在邓小平时代走进了改革开放,继而又在新两届领导人的带领下推进着经济繁荣与文化建设。更幸福的是,当代的人们,有人权,有自由,有思想,有追求,有属于自己的事业,有施展才能的舞台,有追求的目标,有驰骋的空间......生活在时代的人,不必为宫廷里臣子的伴君如伴虎而谨小慎微,不必为后宫里的诬陷残害而含冤受辱,不必苟且寄人篱下以求庇护,不必谄媚权贵缺失尊严。生活在当代的人,可以为理想而奋斗,可以为宏愿而拼搏,可以为品味而读书,可以为内在而修行。生活在现代的人们,更惬意的幸福是,有广博的表达思想、抒发情感、培养性情、提升品位的无边无际网络空间;生活在现代的人们,更可以凭借学识和能力境外留学,出国深造。生活在现的人,有太多古人所无法想象的进步和发展,有太多古人所不能比拟的美好和优越。

    千言万语,汇成一言以蔽之:活在当下,真好!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017