注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012年高考四川卷文综政治  

2012-06-12 09:27:49|  分类: 高考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24.汽油和汽车是必须组合在一起才能满足人们行车需求的商品。汽油价格的变动不仅会引起汽油需求量的变动,还会影响消费者对汽车的需求。假定其他条件不变,不列能够反映油价上涨对汽车需求量影响的是:

 

25.近年来,在收入有限的年轻人中流行着“CPW”一词。CPW=P/N(P为衣物单价,N为着装次数),常被用来徇要购买的着装衣物是否“物有所值”。在不考虑其他情况下,依据CPW概念,建议购买的衣物是:
①会连穿几季的普通衣物           ②婚纱等用于特定场合的衣物
③不常穿的名贵时髦服装         ④耐用常穿价格偏高的牛仔裤
   A.①②                  B.③④               C.①④              D.②③
26.2011年,中国非金融领域对外投资总额从2006年的176.3亿美元上升到600.7美元,今年一季度达到165.5亿美元,比去年同期增加94.5%;非金融领域外商直接投资总额1160.1亿美元,今年3月外商直接投资比去年同期减少6.4%,已连续5个月减少。对此,正确的理解是:
①我的对外贸易正在趋于平衡         ②我国利用外资的方式不断创新
③我国对外开放水平不断提高         ④我国的资本国际化不断加快
   A.①②④               B.①③④             C.②③               D.③④
27.观察图8。图8蕴含的哲学寓意不包括:
   A.顺应发展趋势,转变思维方式                 B.承认因果联系,增强科学预见
   C.分清主流支流,辨别事物性质                 D.尊重客观规律,坚持实事求是
28.霍金说:“随着量子力学的发现,我们认识到,由于总存在一定程度的不确定性,不可能去完全精确地预言事件”,“我们的目的只在于套定律,这些定律能使我们在不确定性原理的极限内预言事件。”对此,正确的理解是:
   A.认识的根本目的在于把握本质和规律     B.理性认识能指导人们推动事物的发展
   C.人们的认识要受到主客观条件的制约     D.事物的不确定性否定了世界的可知的
29.从2011年9月开始,一场名为“占领华尔街”的民众抗议运动从纽约爆发,随即蔓延全美。该运动最突出的口号是“99%反对1%”。所谓“1%”指占据社会财富40%的美国超级富豪与权势阶层,他们引发了金融危机还得到政府巨额救助;99%指无权无势的民众,他们承受了金融危机的苦果。这从一个侧面反映出:
   A.资本主义国家并非“超阶级”的国家     B.资本主义国家民主共和制已逐步失效
   C.资本主义政治统治秩序已无法维持       D.资本主义国家只为某个利益集团服务
30. 十一届全国人大五次会议表决通过了刑事诉讼法修正案。该修正案首次增加了不得强迫任何人证实自己有罪的规定,完善了非法证据排除制度,强化了证人出庭和保护制度,还在强制措施、辩护制度、侦查措施、审判程序等方面做出了限制公权力、保障私权利的重大突破。该修正案的通过:
①贯彻了尊重和保障人权的宪法原则        ②削弱了国家惩罚犯罪的职能
③保障了司法机关严格执法和公正司法      ④提供了明主管理的有效途径

A. ①③                B. ②③              C. ①④                 D. ②④

31.一名全国政协委员长期关注流浪乞讨未成年人的救助保护问题,经过大量调查研究,他在2011年“两会”期间提交了提暗《关于加强流浪乞讨未成年人救助保护的建议》。年底,民政部对该提案作出了书面答复,其切中时弊、言之有物的建议得到了不同程度的采纳并正在转化为相关政策。这说明,政协委员的建言献策A
①是人民行使国家权力的形式  ②是国家科学决策的重要依据
③转化为政府政策是有条件的  ④体现了政协对政府负责的原则
   A. ①③                   B. ②④              C. ①④              D. ③④

32.与各国一道为建立公正合理的国际新秩序而努力,是中国外加正常的重要组成部分。下列选项体现中国关于建立国际新秩序的文化主张的是A

A .”攻心为上,攻城为下,心战为上,兵战为下”
B.“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”
C.“以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散”
D.“寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之”

  微博,微信,微电影,等“微”事物不断出现,“微时代”带来大变革。回答33-35题。
33.顺应“网络微时代” 对 “微文化”的需求,某公司设计人员充分发挥智能手机触摸屏的优势,针对当代人内心的童趣及强烈的角色感,成功开发了一款休闲益智游戏。使人们利用零散的时间就能顺手晚上几分钟。目前该游戏全球下载量超过7亿次,为这家原来仅有12名员工、一度濒临破产的公司在两年时间里赚进500欧元,创造了移动游戏领域的神话该够公司成功的主要原因是A

A.融入创意元素增加商品的使用价值          B.用创新劳动提高文化商品的价值量

C.把满足消费者需求作为企业经营的目的      D.依靠新颖的设计形成自身竞争优势
34.根据上题材料,该游戏成功开发体现了C.
①认识是适应实践活动需要而产生的  ②人得认识能力的高低决定实践水平
③认识过程是个螺旋式上升的过程   ④实践活动是有目的的能动性的活动

A. ①③                    B. ①④             C. ②③              D. ②④

35.观察图9政务微博的出现
①增加了公民政治权利和自由     ②畅通了公民政治参与的渠道
③创新了政府社会管理方式       ④形成了监考的网络舆论环境

A.①③                 B. ②④                C. ②③               D. ①④

 

38.(32分)就业是撬动人民幸福的支点,阅读材料,回答问题

材料一  今年来,中国共产党逐步形成了就业优先斩月,把促进就业放在经济社会发展的优先位置。落实“就业优先战略”成为国家工作的重中之重。2007年以来,我国逐步形成了以就业促进法为核心的法律法规和促进就业创业的政策体系,今年一月,国务院批转了右七部委联合制定的《促进就业规划(2011—2015年)》,确定了“十二五时期促进就业的指导思想、基本原则和发展目标,就具体实施作出了详细部署,明确了各级政府的相关责任” 

(1)联系材料一,运用政治常识,说明党和国家实施“就业优先战略”的依据(12分)

 

材料二   “十二五”时期,我国经济增长预期是在明显提高质量和小一的基础上年均增长7%。同期,城镇需就业的劳动力年均2500万人,比“十一五”时期的年均数多100万人,年均岗位缺口1300万以上,还有1亿多农村富余劳动力需要转移就业,此外,在人力资源市场上海存在着劳动者技能与岗位需求不相适应、劳动力供给与企业用工需求不相匹配的矛盾。

(2)联系材料一,运用经济常识,解读材料二和图14,(4分)并提出政府解决其中所反映问题的基本思路。(6分)

 

材料三  近年来,大学生就业难成为社会关注的热点问题之一。今年全国普通高校毕业生680万人预计100万左右大学生难以找到工作。实际上,社会提供的就业岗位总量是可以满足大学生就业的,然而部分大学生的就业观念加大了他们的就业难度;有的宁愿蜗居大城市当“蚁族”也不愿到中小城市和基层施展才华,有的只盯着公务员岗位,事业单位和大型企业,而不愿走进中小企业;有的宁愿被动等待机会降临,也不愿主动创业。

(3)结合材料三,运用人生观和价值观只是,说明大学生应有的就业观(10分)

 

39. 材料五  我国工业化、城镇化和现代化的快速发展推进,以及消费结构和产业结构的不断升级对农产品有效供给提出了更高要求。然而,当前我国农产品供给却面临着诸多问题:耕地,淡水等资源性约束加剧,生态环境保护压力加大;农资、农机、土地和用工等农业生产成本加速上涨。同时,部分农产品卖难买贵,价格波动大,质量安全问题濒发,给农户和消费者造成了损失。
   (5)结合材料五,运用经济常识,说明如何保障农产品有效供给。(10分)

 

材料六 加快推进农业科技创新,必须首先明确农业科技创新方向。农业科技创新要做到“顶天立地”。“顶天”就是要着跟与长远,超前部署农业前沿技术和机械研究,力争在世界农业科技前沿领域占有重要位置;“立地”,就是要立足我国基本国情,坚持产业需求导向,从农民地实际需要出发,力争把“论文写在大地上,成果留在农民家“。
   (6)结合材料六,说明农业科技创新方向是如何体现唯物辩证法的基本观点的。

 

参考答案:

24.D  25.C  26.D  27.C  28.C  29.A  30.A  31.B 32.B 33.D 34.B 35.C

38.(32分)(1)①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,党和国家实施就业优先战略是由我国的国家性质决定的。(2分)②中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,始终代表中国最广大人民的根本利益,实施就业优先战略是由党的性质决定的。国家落实就业优先战略的具体相关举措,体现了党的政治领导。(4分)③我国国家机构是人民意旨的执行者和利益的捍卫者,国家形成促进就业创业的相关法律体系、政府体系和规划,坚持了对人民负责原则和依法治国原则,也是履行公共服务职能和经济建设职能的体现。(6分)。

(2)①“十一五”时期,我国城镇新增就业人数的变动趋势与GDP增长率变动趋势基本一致,城镇登记失业率因我国实施了积极的就业政策而较为稳定;“十二五”时期,我国就业总量压力继续加大,就业结构性矛盾突出。(4分)②政府要促进经济平稳较快发展以带动就业增长;发挥市场调节劳动力资源的基础性作用,综合运用宏观调控手段,实施更加积极的就业政策;强化人力资源开发,加强职业培训和创业培训,提升劳动者素质和就业能力。(6分)

(3)①坚持主观与客观的统一,根据实际选择职业,树立正确的就业观,发挥正确的价值导向作用。(3分)②坚持个人与社会的统一,把个人愿望与社会愿望结合起。(2分)③坚持理想与现实的统一,立足现实发挥主观能动性,在奋斗中实现中游理想。(2分)④坚持贡献与索取的统一,竞争就业、自主创业,在为社会奉献中实现人生价值。(2分)

39.(5)(10分)①稳定、完善和落实土地、财政、金融等各项农村基本政策,加大农业投入,加快农业科技创新和推广运用,走高产、优质、高效、生态、安全的现代农业发展道路,发展农业生产,增加供给。(4分)②发展农业产业化经营,建立健全农村现代流通服务体系,保障农产品稳定供给。(2分)③完善农产品价格机制,加强农产品质量安全监督,使农产品在数量、结构和质量上满足消费者的有效需求。(4分)

(6)(10分)①“顶天”和“立地”是农业科技创新方向的两个有机组成部分,它们相互影响、相互制约,这体现了事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。(3分)②明确农业科技创新方向,要立足国情,坚持产业需求导向,符合农民实际需要,有要着眼于长远发展,把农业科技创新看成是一个不断发展的过程,这体现了事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。(3分)③在农业科技创新方向中,“顶天”和“立地”各有侧重,又相互依存,并在一定条件下相互转化,必须把二者统一起来,以切实解决科技与生产脱节的问题,这体现了矛盾的观点,要坚持两分法,防止片面性。(4分)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017