注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012年普通高等学校招生全国统一考试安徽卷文综(政治部分)  

2012-06-11 11:12:26|  分类: 高考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第Ⅰ卷 (选择题  共132分)

本卷共33小题,每小题4分,共132分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.2012年我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述正确的是

A. 运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低为7.5%

B. 运用行政手段——调整金融机构存款准备金率

C. 采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展

D. 采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策

2.图1 反映的是在商品价格和其它因素不变时,收入(M)变化引起A商品需求量(X)变化的曲线。下列判断正确的有

①随着收入增加,A商品需求量相应增加           

②随着收入增加,A商品需求量相应减少

③随着收入增加,A商品需求量的增加幅度递增

④随着收入增加,A商品需求量的增加幅度递减

A. ①③       B. ①④

C. ②③       D. ②④

3.读表1,假定其他条件不变,2011年某企业生产M 商品的劳动生产率提高的比例和价值总量分别是

                                      表1

年份

社会必要劳动时间

个别劳动时间

M商品总产量

2010

4

4

10万

2011

4

2

20万

A. 50%  40万     B. 50%  80万   C. 100%  80万   D. 200%  160万

4.网络给人们的信息交流提供了便利的平台,同时,借助这一平台,谣言也得以迅速传播。创造健康和谐的网络舆论环境,必须

①提升网络参与者的素养    ②提高政府的行政管理水平

③防止网络信息传播扩散    ④增强公民的民主管理能力

A.①②    B.①④   C. ②③      D. ③④

5.2012年中国共产党将召开第十八次全国代表大会。国际和国内的新形势对加强和改进党的建设、做好保持党的先进性和纯洁性工作提出了新的要求。做好这项工作有利于

①体现党的性质宗旨,践行党的执政理念

②履行党的管理职能,完善党的执政方式

③发挥党的领导作用,巩固党的执政地位

④赋予党的执政资格,提升党的执政能力

A. ①②           B.①③              C. ②④           D. ③④

6.中国始终不渝走和平发展道路。这条道路最鲜明的特征是科学发展、自主发展、开放发展、和平发展、合作发展、共同发展。这说明

 ①国家间的利益关系正在从冲突对立走向趋同一致

 ②求和平、谋发展、促合作已经成为当今时代的潮流

③世界多极化不可逆转是推动和平发展的根本途径

④我国始终不渝坚持独立自主外交政策的基本立场

A. ①③             B. ①④          C. ②③             D. ②④

7.京剧、文房四宝、剪纸……这些极具传统特色的“中国元素”,在历史的演变中已变为人类文化宝库中的瑰宝。这些“中国元素”

①是中华民族精神的核心内容         ②是中华文化发展的力量源泉

 ③体现了中华文化的博大精深         ④显示了中华文化的个性特征

  .①②B.②④C.①③D.③④

8.世界各地有很多闻名遐迩的城市雕塑,如希腊雅典的雅典娜神像、丹麦哥本哈根的美人鱼等,它们体现着一个城市的文化内涵和品位。这些被人们称作“城市的眼睛”的雕塑

①意味着精神产品离不开物质载体          ②彰显着世界文化的认同感归属感

③蕴含着城市生活美好的精神追求          ④决定着城市发展的文化方向

A. ①②                 B. ①③          C. ②④       D. ③④

【答案】:B

【解析】:本题以城市雕塑为背景考查文化生活中有关文化的特点相关知识。①项正确,城市雕塑体现着一个城市的文化内涵和品位,说明精神产品离不开物质载体;②项错误,城市雕塑体现着城市文化,具有鲜明的个性特征,未体现世界文化的所谓 认同感归属感;③项正确,每一座城市雕塑都承载着一定的文化内涵与精神寓意。④项错误,城市雕塑不能决定城市发展的文化方向。故正确答案是B。

【考点定位】:文化的特点、文化的作用等。

9.“把落叶看成美妙的音符,就没有了悲秋之感。”图2 体现的哲学道理是

  A. 意识具有目的计划性                B.意识具有直接现实性

  C. 意识具有主观能动性                 D.意识具有科学预见性

10.荀子曰:“天有常道矣,地有常数矣,君子有常体矣。”下列诗句中与此寓意相近的是

  A.会当凌绝顶,一览众山小(唐·杜甫)

  B.蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽(南北朝·王籍)

C.两句三年得,一吟双泪流(唐·贾岛)

D.草木本无意,荣枯自有时(唐·孟浩然)

11.2011年诺贝尔生理学奖获奖者发现了免疫系统激活的关键原理,革命性地改变了人们对人体免疫系统的认识,为传染病、癌症等疾病的防治开辟了新道路。这说明

①科学认识能够创造理想的世界       ②改造世界是认识的目的和归宿

③事物的发展取决于认识的深化       ④真理在发展中不断地超越自身

A. ①②          B. ①③            C. ②④              D. ③④

12.2010年发行的首套宣纸材质的邮票《中国古代书法——行书》,被称为国家名片与国宝艺术的完美结合,彰显了宣纸千年,墨润万变的独特魅力。图3中属于该套邮票的是  

            A                B                     C                       D

【答案】:C

【解析】:按照中国古代书法常识,A项为隶书;B项为楷书;D项为草书。只有C项是行书。

【考点定位】:必修三·中国古代的科技文化·中国古代的书法艺术。

13.唐太宗曾对吏部尚书杜如晦说:“今专以言辞刀笔取人,而不悉其行,至后败职,虽刑戮之,而民已敝矣。”这句话意在强调 

A.应严刑处罚失职官员              B.选官须注重才学

C.官员失职会危害民生              D.选官应注重品行

【答案】:D

【解析】:题中材料指出选官标准中片面注重言辞刀笔(语言、文章)的而不注重品行(道德)的弊端是害已害民,即D项所述。

【考点定位】:必修一·中国古代政治制度·中国古代选官制度的演变。

14.北宋东京(今开封)“通宵不绝”的夜市和“终日居此,不觉抵暮”的瓦子(文娱场所)里,随处可见流连忘返的市民身影。这一生活图景表明  

A.商业活动不受时间限制            B.市已经遍布城内各处 

C.文娱场所多由官府经营           D.坊和市已没有区别 

15.据有关统计资料,元朝岁收粮赋,河南江北行省占全国总额的21.39%,江浙行省占37.10%,江西行省占9.56%,湖广行省点6.97% 。结合图4分析,正确的是  

 

图4  元朝行省图

A.长江中下游地区粮赋总额约占全国的3/4     B.长江以南各行省粮赋总额占全国一半以上

C.长江以北各行省经济均落后于江南各行省    D.我国的经济重心开始向长江以南地区转移

【答案】:B

16.19世纪70年代末,一位英国人写道:“一个重庆商人如果要在上海采办洋货,他可以到一个钱庄……押借一笔款项。……(然后)将订货单寄予他在上海的代理人;钱庄经理也通知与他有关系的上海钱庄或其分庄,由后者向洋行或其中国的代理人处付予这笔款项。”可见此时的钱庄 

A.已经完全变成了洋行的附庸        B.在中外贸易中居于关键地位

C.一般不愿支持土货出口业务        D.在洋货内销中具有重要作用

【答案】:D

结构的变动。

17.图5为民国年间的漫画,画中人物指的是   

A.袁世凯

B.段祺瑞

C.张勋

D.溥仪

图5

【答案】:C

18.表2是依据龚关主编《中华人民共和国经济史》中的有关数据编制的。该表反映出  

表2  1979—1984年我国城乡居民收入与消费水平年均增长率


收入

农村(家庭收入)

17.6%

城镇(职工货币工资)

8.0%

消费水平

农村

8.9%

城镇

4.5%


A.社会主义商品市场体系已建立      B.农村经济体制改革成效显著

C.城市经济体制改革还没有启动      D.城镇居民消费水平低于农村

【答案】:B

【解析】:本题考查对改革开放基本时间及概况的掌握。A项在1992年以后,C项的“城市经济体制改革”在1984年已经启动,这两项排除;1979—1984年农村收入及消费水平增长率高于城镇,是1980年以来中央肯定和推动农村经济体制改革的结果,B项正确;D项不符合实际。

【考点定位】:必修二·中国社会建设道路的探索·经济体制改革、社会主义现代化建设新阶段。

19.西方古典作品《阿提卡之夜》记载:“一个审判官或仲裁官,受命于出庭辩论时[审讯案件],而他们被揭穿在[这个]案件中接受金钱贿赂”,依据《十二铜表法》第九表第三条应被处以死刑。由此判断,制定这一法律条文的目的是  

A.强调法律面前人人平等            B.充分保护平民权益

C.确保私有财产不受侵犯            D.限制贵族滥用权力

【答案】:D

20.英国学者尼尔?弗格森认为:“如果没有以对廉价服装弹性需求趋于无限大为特征的动态消费社会的同步发展,‘工业革命’就不会在英国发端,更不会延至西方世界的其他地区。”其主要观点是  

A.市场扩大成为工业革命的推动力    B.英国工业革命始于棉纺织业

C.人们对廉价商品的追求过于盲目    D.工业革命由英国扩展到世界

【答案】:A

21.费城会议召开前,华盛顿说:“事实已经告诉我们,如果没有强制力量的干预,哪怕是为人们的利益而设计的最好的制度,也难以得到很好的采纳和执行。”这表明他主张  

A.维护邦联制        B.加强中央权力    C.巩固联邦制      D.保障各州的权利

【答案】:B

【解析】:题中的华盛顿指出的依造“强制力量”去执行好的制度,即是针对邦联制下地方权力过大的弊端,A、D两项排除;1787年费城会议召开时,联邦制还没有建立(1789年建立),谈不上巩固,C项排除。【考点定位】:必修一·近代西方民主政治的确立与发展·美国1787年宪法。

22.金砖国家(中国、印度、巴西、俄罗斯和南非)作为新兴经济体,正在改变着世界经济格局。图6反映了  

 

图6  2009—2010年金砖国家经济增长率与其他主要经济体的比较

①金砖国家经济都持续高速增长      ②金砖国家整体经济增长率都超过发达经济体

③世界经济区域集团化发展迅速      ④新兴经济体的崛起推动了世界经济的发展

A.①②           B.①③         C.②④           D.③④

【答案】:C

36.(30分)阅读材料,完成下列各题

材料一  (公元499年,魏孝文帝自邺城返回洛阳)又引见王公卿士,责留京之官曰:“昨望见妇女之服,仍为夹领小袖。我徂(cú往)东山,虽不三年,既离寒暑,卿等何为而违前诏?”

                                               ——(魏书)卷21《献文六王列传》

材料二   中华民国建立之初,孙中山提出“合汉、满、蒙、回、藏五族国民,合一炉以冶之,成为一大民族”;南京临时政府将象征“五族共和”的五色旗作为国旗;在国家统一基础之上容纳中国各民族的“中华民族”观念初步形成。

1934 年,中国共产党在《中国人民对日作战的基本纲领》中提出:“中国人民只有自己起来救自己——中国人民唯一自救和救国的方法,就是大家起来武装驱逐日本帝国主义,就是中华民族武装自己。”此后进一步指出“中国是一个多民族的国家,中华民族是代表中国境内各民族之总称”。于是“中华民族”概念完全明确了。

                                            ——摘编自王希恩《全球化中的民族过程》

材料三  中国的少数民族公民不仅平等地享有宪法和法律规定的所有公民权利,还依法享有一些特殊的权益保障。……2000年实施西北大开发战略以来,国家把支持少数民族和民族地区加快发展作为西部大开发的首要任务。

 

 

 

 

 

 

 

——摘自国务院新闻办公室《中国的民族政策与各民族共同繁荣发展》

(1)依据材料一指出魏孝文帝为何责备“留京之官”?说明了什么?(8分)

(2)概括材料二中关于民族问题的两种主张,结合所学知识分析其进步意义。(10分)

(3)材料三体现的我国处理民族问题的原则是什么?上述材料反映了我国民族关系的演进趋向,论述其对中国历史进程的重大影响。(12分)

【答案】:

(3)原则:民族平等,民族团结,共同繁荣发展。重大影响:各民族共同缔造了统一的多民族国家,促进了中华民族多元一体格局的形成,共同开拓了广袤的疆域;共同推动了社会经济的发展;共同创造了悠久灿烂的中华文化。(列举相应史实,亦可酌情给分)

【解析】:

答。

【考点定位】:选修一·中国古代的重大改革·北魏孝文帝改革。

必修一·中国近代的民主革命·辛亥革命、抗日战争。

必修一·现代中国的政治建设与祖国统一·新中国的民族政策。

37.(26分)阅读材料,完成下列各题。

材料一  欧洲文艺复兴的策源地在意大利,宗教改革的故乡在德国,启蒙运动的中心在法国,决非偶然,它们显然是由各自深刻而特定的社会历史条件所决定的。

——摘自董小燕《西方文明:精神与制度的变迁》

材料二 意大利人文主义者阿尔贝蒂认为,财富的日益增长是家庭幸福生活的重要组成部分,一个家庭应当修建和装饰自己的房子,拥有珍贵的书籍和健壮的马匹。加尔文认为基督教学说必须适应经济生活的需要,每一个基督徒都可以通过自己在现世的勤奋劳作与成功来证明自己是上帝的“选民”。启蒙运动时期,法国有学者认为,经济也存在一套自然法则,那就是供给与需求。当政府对经济行为干预最小之时,这些法则运行得最好。

                  ——摘编自裔昭印主编《世界文化史》(增订版)

材料三  当物质活动作为基础性的东西决定精神与制度发展的同时,后者也通过影响物质活动的目的性和倾向性来制约物质活动,使物质生产方式服从精神(或文化观念)的引导。

——摘自董小燕《西方文明:精神与制度的变迁》

(1)结合所学知识分析材料一中“各自深刻而特定的社会历史条件”分别是什么?概括材料二的基本观点及其共同精神。(14分)

(2)结合材料,运用所学知识论证材料三阐述的观点。(12分) 

【答案】:

(1)社会历史条件:意大利最早出现资本主义萌芽,古典文化遗存丰厚;德意志处于四分五裂的状态,罗马教廷的精神控制与经济掠夺;法国资本主义经济发展程度较高,典型的君主专制激发了资产阶级的强烈反抗。基本观点:鼓励追求财富;主张适应现世生活,提倡个人奋斗;反对政府干预经济。共同精神:人文主义。

(2)能结合材料和史实,言之成理即可。

等次

得分

观点

论证

表述

第一等

9—12分

观点正确,能辩证认识问题

史实准确,史论结合密切

思路清晰,表达确切

第二等

5—8分

论点基本正确,认识不够全面

史实基本准确,史论结合不够密切

有基本思路,表达不够确切

第三等

0—4分

论点不准确,认识模糊

未能结合史实,仅能罗列部分史实

缺乏条理性,表达欠通顺

【解析】:

切。

【考点定位】:必修三·西方人文精神的起源与发展·文艺复兴、宗教改革、启蒙运动。

选修一·世界历史上重大改革·宗教改革。

 

 

 

 第Ⅱ卷(非选择题  共168分)

38.(28分)2011年全国流动人口达到2.3亿,未来20年还将有3亿农村人口进入城镇,中国正进入一个“流动时代”

材料一:人口流动的不断加快、人口素质的不断提升,对我国政治生活产生了重要影响。

(1)结合图16信息,分析城乡每位全国人大代表人口数的调整体现的政治生活道理。(12分)

【答案】:①我国城镇化率的提高,人口文盲率的下降,城乡每位全国人大代表所代表的人口数的不断调整,体现了我国的选举制度与经济发展、社会进步相适应。②人民民主具有真实性,人民利益得到日益充分的实现,更好体现了我国的国家性质。③公民在法律面前一律平等。城乡按相同人口比例选举全国人大代表,有利于公民平等享有选举权和被选举权。④发展社会主义民主政治,完善我国的人民代表大会制度。

材料二:流动人口是城市建设的重要力量,他们渴望与市民共享城市发展成果,强烈期盼改善工资待遇、医疗卫生、社会保障、子女入学、住房等状况。从社会管理的视角看,引导人口有序迁移,统筹规划,优化配置公共服务资源,创新社会管理,是促进流动人口社会融合亟待解决的课题。

(2)用经济生活中促进社会公平的相关知识,说明政府如何应对流动人口期盼?并从唯物辩证法角度分析促进流动人口社会融合需要坚持的方法论原则。(16分)

【解析】:本题以应对人口流动为背景,以促进社会公平与辩证法为切入点,考查学生运用相关经济学原理和相关哲理分析现实问题的能力。第1小问,已经给定原理,即促进社会公平的原理,答题的关键是正确分析材料中流动人口的期盼是什么?即工资待遇、医疗卫生、社会保障、子女入学、住房等问题。其次,确定主体是政府,本着措施从问题中来的原则,首先详细阐述促进社会公平这一经济学原理,然后,结合流动人口的期盼逐一解决即可。第2小问,要求从唯物辩证法的角度分析,首先阐述辩证法的基本原理,即联系的观点、发展的观点、对立统一(矛盾)的观点,辩证的否定观观点,其次阅读材料提取有用信息,即“有序迁移,统筹规划,优化配置公共服务资源,创新社会管理”,再次逐一分析这些措施体现的上述观点。注意在组织答案时,要采取措施(材料)+原理的模式作答,不能理论与实际两层皮。

【考点定位】:促进社会公平、社会保障制度、联系、矛盾、辩证的否定观与创新意识等。

 

39.(28分)为推进社会主义核心价值体系建设,某网站开设“思想道德论坛”,引起网友关注。

论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请你参与探究。

网友声音    市场经济呼唤道德诚信

近年来,食品药品等一些领域安全事故频发,扰乱了市场秩序,严重危及人民群众生命健康。对此,政府重拳出击。网友呼唤:扬善必须抑恶,扶正自应祛邪!

(1)请你运用经济生活的相关知识,对“市场经济呼唤道德诚信”进行评议。(8分)

【考点定位】:市场交易原则、国家的宏观调控、企业的社会责任、加强社会信用建设等。

网友议题   直面道德困惑 引领价值选择

在急剧变化的社会生活中,人们难免会遭遇思想道德上的“两难选择”。“好人”能不能做?在大力建设社会主义核心价值体系的今天,“雷锋传人”郭明义、“最美妈妈”吴菊萍等道德典范给出了鲜明的回答。

(2)请运用价值观的知识,谈谈“网友议题”对你进行正确价值选择的启示(8分)

网友心声     践行道德不止步 追求完美无止境

中华民族几千年形成的传统美德,具有生生不息,历久弥新的品质。近年来,安徽好人和道德模范已成为引领公民道德建设和精神文明创建的指向标,成为道德建设中引起广告关注的“安徽现象”。超越感动,弘扬美德,争做先进人物的“粉丝”是网友们的共同心声。

(3)请你从文化传承和思想道德建设的角度,回应“网友心声”。(12分)

【答案】:文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。我们要继承和发扬中华传统美德,发挥传统文化的积极作用,并与时代精神相结合。思想道德建设是发展中国特色社会主义文化的重要内容和中心环节,要充分发挥道德模范的榜样作用,引领社会风尚。不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标;投身社会主义精神文明建设的实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献。

【解析】:本题以更高的道德追求为切入点,考查学生对相关原理的理解分析能力。本题要
  评论这张
 
阅读(1096)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017