注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

12届四川省成都外国语学校高三文综政治  

2012-05-09 11:08:15|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12届四川省成都外国语学校高三文综政治 - 阳光 - 王老师的高中政治学习网

企业社会责任是指企业在创造利润、对股东承担法律责

任的同时,还要承担对员工、消费者、社区和环境的责任。回答24——25题。

24.从经济学角度看,企业履行社会责任:

①可以树立企业良好的信誉和形象      ②是提高企业经济效益的根本途径

③能够增强企业自身的市场竞争力      ④意味着企业把社会效益放在首位

    A.①③             B.②④               C.①②③              D.①③④

25.当前,我国仍有不少企业存在侵犯员工权益的行为,主要表现在: 工作环境和条件恶劣,安全事故频发;不签劳动合同;超时加班现象严重;工资低于最低工资标准,长期拖欠工资;工会形同虚设。这要求政府:

①制定相关法规,建立健全协调劳动关系的法律制度 ②树立以人为本的经营理念,改善职工生产生活条件 ③推行厂务公开,充分发挥企业民主管理制度的作用 ④加大劳动保障监察执法力度,切实维护劳动者权益

    A.①③               B.②③               C.①④               D.②④

26.最近,哈尔滨工商局启动“叫停电信收费不合法规则”行动,受到民众的热烈欢迎。在我国,按照现行的资费标准,打电话的时候,如果通话不足一分钟,一律按照一分钟来收费。假如只说了10秒钟,它按60秒收费,就等于多收了50秒的钱,那50秒根本没有接受它的服务,也没有消耗它的资源。这种收费方式之所以不合理,是因为它:

①违背了市场的等价交换原则        ②侵犯了消费者的公平交易权

③违背了市场交易的诚信原则        ④损害了企业的市场信誉形象

    A.①②                 B.①③                 C.①④            D.②③

27.孔子云:“德之不厚,行之不远”。在当前社会转型时期提倡“厚德”是因为:

    A.价值观是正确的社会意识              B.正确的价值观对人具有积极导向作用

    C.社会发展的规律是客观的              D.社会存在的变化决定社会意识的变化

当前,我国“三农”面临诸多“两难”问题:既要提高农产品价格以保障农民生产积极性,又要保证农产品价格基本稳定,消除通胀压力;既要加速推进城镇化,又要保证18亿亩的耕地红线;既要大力发展现代农业,不断提高粮食产量,又要降低环境污染,保证农产品质量安全。回答28—29题。

28.上述“两难”问题表明:

    A.联系就是事物之间相互影响、相互制约的关系

 B.矛盾就是对立统一,要坚持一分为二地看问题

    C.事物的普遍联系构成了事物的运动变化和发展

    D.承认矛盾的普遍性和客观性是解决矛盾的关键

29.解决上述“两难”问题,根本出路在于:

    A.大力推进城镇化建设,形成城乡一体化格局

    B.增加农业生产补贴,调动农民生产的积极性

    C.稳定粮食播种面积,毫不放松抓好粮食生产 

    D.依靠农业科技创新,积极转变农业发展方式

30. “幸福就是我饿了,看别人手里拿个肉包子,那他就比我幸福;我冷了,看别人穿了一件厚棉袄,他就比我幸福……”这句话从一个侧面表明:

①幸福是人们的一种主观感受        ②幸福是人的主观感觉的产物

③人们的幸福源自需求的满足        ④物质满足是幸福的唯一源泉

    A.①②               B.①③                C.②③               D.③④

31.2012年2月17日至18日,全国文化体制改革工作会议在太原举行。会议强调,要以组织实施《国家“十二五”时期文化改革发展规划纲要》为重要抓手,毫不动摇地把文化改革发展继续推向前进。从实践的形式看,推进我国文化体制改革属于:

    A.改造自然的生产实践                                B.处理社会关系的实践

    C.改造社会的科学实验                                D.人们的精神生产实践

2012年1月9日,胡锦涛总书记在第十七届中纪委第七次全会上发表重要讲话,强调保持党的纯洁性,必须发扬党的优良作风。回答32——33题。

32.坚持理论联系实际的作风,是提高马克思主义理论水平的一个根本要求,也是解决前进过程中各种困难和问题的一个根本方法。坚持理论联系实际的辩证法依据是:

    A.矛盾的普遍性和矛盾的特殊性是相互联结的

    B.办事情要坚持主观与客观具体的历史的统一

    C.实践决定认识,认识对实践具有能动的反作用

    D.一事物的周围事物是该事物存在和发展的条件

33.批评与自我批评是党的优良作风之一。党内批评是解决党内矛盾,巩固和增进党的团结,加强党的监督,保持党的肌体健康,使党充满生机和活力的有力武器。由此可见,开展党内批评,要着力:

    A.完善党的领导方式                                   B.坚持党的指导思想

    C.提高党的执政能力                                    D.加强党的制度建设

34.2012年2月17日,由于无法赢得多数公民的信任,德国总统武尔夫决定即日辞去总统职务。此前德国汉诺威检察院向联邦议院提出申请,以涉嫌接受商人提供的好处为由,要求取消德国总统武尔夫的豁免权。武尔夫是作为执政联盟总统候选人,于2010年6月在联邦大会总统选举中当选第10任总统的。对此认识正确的是:

    A.德国总统是由全体选民直接选举产生的B.德国总统要对议会负责,接受议会监督

    C.德国总统是国家最高代表,是形式元首D.在总统选举中获胜的政党是德国执政党

35.我国人民代表大会制度实行50多年来,在实践中逐步发展,在国家生活中的作用越来越大。随着经济体制改革的深入和现代化建设的发展,人民代表大会制度将进一步得到完善。完善人民代表大会制度需要:

①完善人大代表的选举,适当扩大差额选举的比例

②优化人大代表的结构,适当增加工农代表的比例

③进一步密切人大与群众的联系,接受人民的监督

④加强人大的监督工作,确保宪法法律的正确实施

    A.①②③               B.①②④           C.①③④          D.①②③④

 

38. 城镇化是我国现代化建设的一个必经过程,也是我国现代文明的一个重要标志。阅读材料,回答问题。

材料一  2000——2010年我国城镇化率

 

注:2011年我国大陆城镇人口达69079万人,占总人口比重达51.27%,首次超过农村人口。发达国家城市化率一般达到80%。

(1)概括材料一(含注)反映的经济信息。(4分)

 

材料二  有关方面数据表明,2010年我国农村居民消费水平为4455元,城镇居民为15900元,城镇居民消费水平是农村居民的3.6倍。按此测算,一个农民转化为市民,消费需求将会增加1万多元。城镇化率每年提高1个百分点,可以吸纳1000多万农村人口进城,进而带动1000多亿元的消费需求,而相应增加的投资需求会更多。目前我国农民工总量达2.4亿人,其中外出农民工约1.5亿人,农村还有相当数量的富余劳动力,扩大内需的最大潜力在于城镇化。

(2)结合材料二,运用经济知识,分析说明“扩大内需的最大潜力在于城镇化”的正确性。(8分)

 

材料三  加大城乡统筹力度,实现城乡良性互动、共同繁荣,是我国“十二五”时期面临的一个重大战略任务。建立城乡经济社会发展一体化新格局,实现城乡统筹,一方面要大力推进城镇化,继续加快转移农村剩余劳动力,另一方面要建设社会主义新农村,逐步改变农村落后面貌。这两个方面相辅相成,不可或缺。统筹城乡发展,必须坚持城镇化与新农村建设“双轮驱动”、协调推进。决不能以牺牲农业农村为代价推进工业化城镇化,决不能借统筹城乡之名削弱农业农村、损害农民利益。

(3)结合材料二,运用对立统一观点,分析说明城镇化建设与新农村建设的关系。(10分)

 

材料四  2012年2月23日,国务院办公厅发布关于积极稳妥推进户籍管理制度改革的通知。通知要求,要依法保障农民土地权益,农民的宅基地使用权和土地承包经营权受法律保护。现阶段,农民工落户城镇,是否放弃宅基地和承包的耕地、林地、草地,必须完全尊重农民本人的意愿,不得强制或变相强制收回。要着力解决农民工实际问题,对农村人口已落户城镇的,要保证其享有与当地城镇居民同等的权益;对暂不具备落户条件的农民工,下大力气解决他们当前在劳动报酬、子女上学、技能培训、公共卫生、住房租购、社会保障、职业安全卫生等方面的突出问题;今后出台有关就业、义务教育、技能培训等政策措施,不要与户口性质挂钩。

(4)联系材料四,从政治常识角度简要说明国家如何积极稳妥推进户籍管理制度改革。(10分)

 

39.材料六 产业转移是经济发展的必然规律。在经济全球化和区域经济一体化进程加快的大背景下,积极主动地承接产业转移,已成为后发展地区加快转变经济发展方式、实现跨越式发展的重要助推器。我国国内产业转移的路径主要有三条:一是从东部沿海地区经济发达省份向中西部地区欠发达省份转移;二是在同一区域内,从发达地区向欠发达地区转移;三是从城市向农村转移。

(8)结合材料六,从经济学角度分析推进我国国内产业转移的意义。(12分)

 

材料七  推动国内产业转移,必须以科学发展观为指导,统筹兼顾,积极引导、鼓励和支持东部沿海地区产业向中西部地区转移。要结合东部沿海地区产业升级和中西部地区产业发展、产业结构调整的要求,科学规划国内产业转移。东中西部地区应根据其资源禀赋和经济社会发展水平,确定其产业地位和分工关系,实现东中西部产业的优势互补、互惠互利和区域间产业的合理分工。要大力采取市场化方式推进国内产业转移。  

(9)结合材料七,运用唯物论知识,简要分析说明如何推进我国产业有序转移。(8分)

 

参考答案:

24.A  25.C  26.A  27.B  28.B  29.D  30.B  31.B  32.A  33.D  34.C  35.D

38.(1)近年来,我国农村人口不断下降,城镇人口不断增多,我国城镇化率不断上升,城镇化水平不断提高。(3分)但与发达国家相比,城市化水平有较大的差距。(1分)

(2)①推进城镇化需要加强城镇基础设施建设和配套设施建设,可以创造投资需求。(3分)②推进城镇化,促进农村人口向城镇转移并成为城镇市民,可以提升消费水平,刺激消费需求。(3分)③推进城镇化必然促进二、三产业发展,推动产业结构优化升级,从而创造了新的市场需求,带动了消费结构升级。(2分)

(3)①矛盾就是事物自身包含的既对立又统一的关系。(2分)②矛盾双方是对立的。推进新农村建设和城镇化建设,是统筹城乡发展的两个方面。(2分)③矛盾双方是统一的。新农村建设能为城镇化提供大量的劳动力和广阔的市场,为城镇化和工业化带来巨大的发展动力。城镇化建设可以推动“工业反哺农业,城市支持农村”,增强城镇对农村的辐射带动作用,从而推动农村经济发展,促进新农村建设。(4分)④矛盾双方的对立和统一始终不可分割。坚持城镇化与新农村建设“双轮驱动”、协调推进,有利于实现城乡良性互动、共同繁荣。(2分)

(4)①坚持对人民负责原则,落实以人为本的要求。推进户籍管理制度,要尊重农民意愿,依法保障农民权益。(3分)②坚持公民在法律面前一律平等原则。推进户籍管理制度,要着力解决农民工实际问题,切实保障进城农民工的平等权益。(3分)③切实履行好经济职能和社会公共服务职能。推进户籍管理制度,要消除体制障碍,优化公共产品服务,逐步解决就业、住房、医疗和子女教育等方面实际问题,推动城镇社会保障、医疗卫生、教育、文化等基本公共服务覆盖农民工。(4分)

39.(8)①有利于促进生产要素的合理流动,实现资源的优化配置。(3分)②有利于发挥不同区域的比较优势,促进区域产业分工与合作,推动各地区产业结构的优化升级。(3分)③有利于统筹区域、城乡协调发展,缩小东西部之间、城乡之间发展差距,实现共同富裕。(3分)④有利于加快转变经济发展方式,加速工业化和城镇化进程,实现跨越式发展。(3分)

(9)①从客观实际出发。推进我国产业有序转移,要充分考虑各地区的资源禀赋和经济社会发展水平,根据本地区的发展需要进行产业转移。(2分)②发挥正确意识的指导作用。推进我国产业有序转移,必须以科学发展观为指导,科学规划国内产业转移。(2分)③尊重客观规律,按客观规律办事。推进我国产业有序转移,必须采取市场化方式推进,按照价值规律的要求进行。(2分)④充分发挥人的主观能动性。推动国内产业转移,必须以科学发展观为指导,统筹兼顾,积极引导、鼓励和支持东部沿海地区产业向中西部地区转移。(2分) 


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017