注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

学生不尊重老师,怎么办?  

2012-05-09 23:04:53|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学生不尊重老师,怎么办? - 阳光 - 王老师的高中政治学习网

教育是一门艺术,是要用心、用情、用智慧去经营的一项系统工程。做一个让学生喜欢的老师不难,但要做一个让学困生、问题生喜欢的老师就不易了。每个老师都认为自己爱学生。但同样是爱,有的学生喜欢,并乐于接受他的教诲;而有的却让学生敬而远之。何以解决热议中的这些问题,笔者略发拙见仅供参考。

利用一切可能的机会,参与到学生中去。和学生一起吃,一起乐,一起戏,一起学,一起谈,把自己置身于学生之中。没有共同的生活体验,就不会有情感共鸣。在与学生的共同生活中加深彼此间的理解,学生才能亲近你,信赖你,愿意和你交流,容易接受你的批评指导。

经常受到尊重的学生,会更加自尊自爱,对自己才能充满信心。帮助学生树立高度的自尊心并维护其自尊心是教育成功的法宝。民主平等是让学生理解、喜爱老师的基本和关键。把尊重放在首位,不管什么事,多和学生交流沟通,让学生发表自己的看法。学生体验到这种尊重,自然会还老师以尊重。

和挖苦刻薄说不。才高的老师学生羡慕,德高的老师学生敬慕。有些教师讽刺、挖苦学生,乱给学生贴标签。动不动就下结论:“没出息”“没救”“最坏”“最差”“最笨”“最懒”等。老师或许是一种无奈气愤之言,但学生却记恨在心,疏远老师,甚至从此萎靡不振。还有的老师总将后进生与优等生相比。“别人如何优秀,你如何不成器……”一再伤害学生的自尊心,使其内心的怨气会越结越深。做教师的一定远离刻薄挖苦,多些赏识鼓励。少一点师道尊严,多一点温情尊敬;少一些尖酸刻薄,多一些亲近和信任。当学生感受到老师的真诚时,他便会拿真诚相还。

淡定应对小错误。学困生有很多顽劣的行为,经常犯错误。一次犯错误可原谅,两次犯错误可原谅,三次犯错误,您会怎样?会不会劈头盖脸狠批一顿?举手抬足拳脚相加?会,那就是野蛮低劣的教育行为了。淡定应对,以不变应万变。给学生搬把椅子,递杯水,推心置腹的谈,朋友式的谈,亲人般的关怀。积极帮助其分析原因,找办法。相信再顽固的学生也能被感化。

学生学力不足,成绩较差,思想、行为有问题。不是智力的缘故。是动力、动机、态度、情感和习惯的缘故。所有的顽劣行为都可以归结为:“心灵枯涸综合症”。孩子的心里缺乏正义、美好、感动、感恩、向往和追求,辨别不了真、善、美。心田上长满了各种怪异的杂草。老师要做学生心田的除草人,打开学生的心灵,你会发现那是一个童话世界,只是滋生了些许杂草而已。学生是未成年人,正处在生长发育期,易犯错也易改错。心灵易被感化,心草易被清除。老师只要真诚相待,学生便容易接受批评意见。亲近、信任是法宝,多赏识、多赞美、多沟通、多引导。只要老师有信心、耐心、决心、恒心,学生心灵杂草定会清除,还给我们一个清纯的童话世界。

课堂上学生不自信,躲避回答问题时,你说: “你不要想逃离我的视线,因为我的眼里只有你。”自习课学生贪玩走神时,你说:“在你不需要我的时候,我会随时出现在你的眼前。”课堂上对于角落里常不被关注的同学说:“其实最在乎你的人是我。”课堂上期待学生回答问题时,你说:“我的心在等待,不要让我永远等待。”学生回答问题很棒时,你说:“我发现你实在是帅呆了,酷毕了!”当学生沉默不语时,你说:“不在沉默中爆发,就在沉默中埋没!”当遇到挑战性问题需要某一学生回答时,你说:“离不开你的人是我,是我是我还是我!”学生错了,你说:“这件事你做错了,请你站一个军姿,行一个军礼,唱一首军歌。”表扬小组合作用“黄金搭档、金牌搭档、四大天王、四大金刚、五张王牌”等。这些小幽默是课堂和教育管理学生中的调味品,学生在轻松愉悦中更容易接受老师的批评指导,更容易亲近喜欢老师。

教育是慢工细活,需要用心、用情、用智慧去经营。学生是待育的幼苗,撒给他们和风细雨,你便会收获万紫千红的春景。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017