注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

如何成为一名幽默风趣的老师(转)  

2012-05-08 18:56:31|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何成为一名幽默风趣的老师(转) - 阳光 - 阳光高中思想政治学习网 

一,幽默的前提基础

  首先,幽默不是与生俱来的,幽默是靠平时的积累,丰富的经验联想到的。所以,我们平时做一个有心人,时刻关注生活中的点滴趣事,注意积累一些电视、电影、网络流行语。幽默也要与时俱进的。在生活中积累一定的素材,在课堂上才能信手拈来,幽它一默。

  其次,保持风趣的心态。我们都有过这样的经验,当我们心情不好时,上课时很难风趣起来。我们心情好的时候,上的课会相当精彩,上课时也会面带微笑,不是讲出一些笑话出来,让他们乐乐。所以,为了上的精彩,我们在进入教室前,就要调整好心态,时刻保持心胸宽广的心态。情绪可以影响人,自己面带微笑上课,学生就会面带微笑听课,看到学生面带微笑,老师会不是讲点更精彩的话语。让课堂变得生动活泼起来。

  二,课中的幽默

  平时做一个有心人,善于积累幽默的素材,再加上良好的心态,不愁这一节课不精彩。在课堂中我认为我们可以从以下方面来让幽默的火花擦出来。

  1、善于拓展延伸,让在拓展的材料精彩有趣。教师可根据教材内容,事先备好课,设计好需要拓展的内容,这些拓展的内容可以与本单元主题相关,并且有意思。比如:老师可以讲些跨文化交际方面的幽默故事,从而也培养了学生跨文化交流意识,也提高了学生的学习兴趣。这里对老师的要求,仍然是课前多准备,做有心人。

  2、利用单词,句子,幽他们一把。

  在教授单词是,老师可以根据谐音,意思,等来让单词有趣,老师也可以造出有趣的句子,帮助他们学习。比如在教授knee(膝盖)这个单词可以说他的膝盖上有一块泥。toe(脚趾)我们可以说脚趾头儿。再如造句,有天早晨碰巧遇见了孙蒙蒙同学,恰好那天上课学到了happen这个词,需要造句,我说我碰巧今天早上碰见了孙蒙蒙。学生早了出来,我重复道:“I happened to meet Sun Mengmeng this mornig,but shed idn’t see me.”同学们翻译了出来,我则补充翻译到:他们看见我,嗨,伤感,他没甩我。“哈哈哈”一阵笑声,同学们就在笑声记住这个例句及短语了。(Sb happens to do sth.某人碰巧做某事)。

  有时在讲解课文,翻译句子时,老师也可以翻译地幽默点,让学生们记的清楚。有一次,我在上讲解阅读理解,其中好像有一句:“My bird was killed by my cat.”原意是我的鸟儿被我的猫杀死了,为了翻译的生动,或者有趣,我说:“我的鸟儿被我家的猫干掉了。”学生听了之后,顿时哄堂笑了起来,还有一次我给大家讲一个谚语:“早起的鸟儿又虫吃(The early bird catches the worm.)”我灵机一动说道:“晚起的虫儿被鸟吃”。学生又一阵笑声,我也笑了起来。

  3、教师不妨自我幽默一把

  教师的自我幽默,不仅能活跃了课堂气氛,也拉近了师生之间的关系。上周五下午最后两节英语课,在讲练习时,有些同学看起来很疲倦,我就问他们:“大家知道为什么困吗?因为我们大脑缺氧,你们坐直深呼吸两口气,就不困了。”学生们照坐后,我又问:“还困吗?“生:“还困。”我又说:“你们把上节课老师教的歌曲唱给我听听。”生:“你唱。”我说:“好,我唱,唱了之后你们保证不困,并且晚上都不困,被我歌声吓得。呵呵…”学生:“哈哈哈…”随着他们的笑声之后,我再问他们,学生大声地说:“不困了。“我也大声地说:”好,我们继续。“

  三,课后勤于总结反思。

  上完一节课后,不要认为这是完美的一刻,不能自满,要善于反思这节课中间有哪些还有改进的地方,哪里的优点可以继续发扬。因为教学是一门艺术,艺术是无止境的。

  幽默是一门艺术,教学与幽默结合起来再次创造了艺术,但是,艺术是无止境,需要我们继续探索,发现,利用我们的教育机智把它运动到课堂教学中来。我们坚信在不断的学习,实践,反思的过程中,学生会喜欢我们的,学生喜欢我们就可能喜欢我们的这门课。有句话说的好:亲其师方能信其道。学生对我们的“道”感兴趣,那么学生就走向买进成功的大门了。因为“兴趣是最好的老师”啊。做一名幽默风趣学生喜爱的老师吧。

  评论这张
 
阅读(626)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017