注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

要学会享受教师的幸福  

2012-05-07 22:12:32|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要学会享受教师的幸福 - 阳光 - 阳光高中思想政治学习网

幸福应该是一种感觉,它既取决于人们的生活状态,更取决于人的心理状态。教师职业的劳心劳力、社会地位、劳动报酬等都很难轻言幸福,但这并不意味着就没有了教师的职业幸福感。事实上很多教师在享受着教育、体验着幸福,他们以多元、多姿、多态的幸福观诠释着什么是教师的幸福,那么怎样才能在平凡的工作和烦琐的事务中不断汲取幸福和快乐的元素呢?

  一、在课堂教学中寻找——享受课堂

如果我们以享受的态度对待课堂,眼前就会充满明媚的阳光,耳边就会回响和谐的音乐,心灵就会体验诗意的灵感;如果我们以享受的眼光走进课堂,就会真心地热爱每一个孩子,就会把每一节课精彩地演绎,就会感觉自己的生命在闪光……

一个懂得享受上课的人,课堂便自然会成为其享受幸福的重要舞台。课堂上当我们看着学生们专心致志的思考,听着学生们兴致勃勃的讨论,感受着学生们对知识的渴求,我们就会忘掉烦恼,感受无比的幸福。

我想要说的是:我们改变不了这个世界,但可以改变自己的课堂。

二、在师生交往中寻找——感谢学生

商家总是感谢客户,因为客户给他们带来利润;演员总是感谢观众,因为观众给他们带来掌声;作家总是感谢读者,因为读者给他们带来销量……

老师最要感谢谁?当然是学生!学生给了我们幸福!每当我们走在教学楼的楼梯上,是学生们一声声清脆的“老师好”使我们的心里暖暖的;每当我们批阅作业时,是学生们一行行娟秀的字迹,使我们的心里甜甜的;每当学生考试后,是他们一次次进步,使我们的心里乐乐的;每当节日来临,是学生们一句句真挚的问候,使我们的心里满满的。这时,我会说,做为一名教师,我是幸福的。

  学生给我们带来了幸福,我们怎能不感恩学生、呵护学生、尊重学生?当他们很亢奋的时候,我们要用富有感染力的言语,让他们归于平静;当他们沉闷的时候,我们要用有趣的话语或活动,让他们兴奋起来;当他们不愿意学习时,我们要用充满激励的言行,唤起他们的学习热情,让他们获得一种动力,这些就是为人师的魅力和幸福。因为我们在培养学生成才的同时,往往会感受到自己也在成才。学生的质疑会带领我们从另一个角度思考;学生的质朴与真诚能使我们的心灵得以净化。与此同时我们也会感受到:我们在为学生辛勤耕耘的同时,收获的快乐也如期而来。

   三、在学习反思中寻找——快乐反思

叶澜教授说过:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,如果一个教师坚持写三年教学反思,就有可能成为名师”。在教学中,我们容易陷入机械重复的教学实践中,处在经验性思维定势、书本定势和惰性教学之中,久而久之,我们会感受不到教学的乐趣。“课堂教学是一门遗憾的艺术”,而反思能让我们弥补遗憾、减少遗憾。在设计教学方案时,我们可以自我提问:“学生已有哪些生活经验和知识储备?” “学生在接受新知识时会出现哪些情况?” “出现这些情况后如何处理?”等等。教学后,我们应该静下心来细细想想:“我的教学是有效的吗?” “教学中是否出现了令自己惊喜的亮点环节,这个亮点环节产生的原因是什么?” “哪些方面还可以进一步改进?” “我从中学会了什么?” “学生的积极性是否调动起来了?” “学生学得是否愉快?” “我教得是否愉快?” 等等,经过长期积累,我们必将获得一笔宝贵的教学财富。

    一位作家说过,不管生活怎么对我,我都微笑着面对生活。

作为教师,我们的幸福,决不是别人给予的,而是靠自己去寻找、创造的;我们的幸福就在学生之中,就在最日常的教学活动中,我们要学会寻找创造,学会享受属于我们教师的幸福。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017