注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012届《文化生活》综合检测  

2012-05-05 13:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012届《文化生活》综合检测 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

第Ⅰ卷(选择题 共48分)

一、单项选择题(本大题共24小题,每小题2分,共48分)

1..2011年5月24日,电影《海盗4》上映三天获1.3亿元收入,创今年首周票房纪录。这告诉我们(  )

A.一定的文化决定一定的经济

B.文化与政治相互交融

C.文化与经济相互交融

D.文化对经济具有促进作用

解析:材料体现的是文化与经济相互交融。

答案:C

2.微博具有书写快、传播广、即时交流等特点,给人们带来一种全新的生活体验,越来越多的政府部门开通了官方微博,成为政府与群众沟通的新平台。微博作为一种文化现象(  )

A.影响着人的交往行为和交往方式

B.已成为文化传播和发展的主要手段

C.对经济、政治发展起积极的反作用

D.决定了文化创新的方向和途径

解析:B、C、D说法错误。

答案:A

3.2011年是中国共产党建党90周年,电视连续剧《中国1921》承载了太多的历史意义,一方面它带领我们这崭新的年轻一代,又重温了那个年代的中国风貌;另一方面它重新为我们讲述了中国共产党在1921年未建党之前和1921年建党后的巨变。剧中的很多场景让人震撼,起到了激发民族责任感的作用。这说明(  )

A.文化对社会发展起促进作用

B.文化对人具有深远持久的影响

C.文化是一种社会精神力量

D.应弘扬以改革创新为核心的民族精神

解析:A没有看到文化作用的双重性。B、D材料不能体现。

答案:C

4.2011年5月鹿特丹世乒赛借助报纸、广播、电视等传统媒体以及新媒体的作用,把世乒赛事和世乒精神、世乒理念传递到千家万户,受到了国人和世人的好评。这说明(  )

A.旧的传媒的作用已经微乎其微

B.文化传播要注重发挥大众传媒的作用

C.大众传媒是以印刷媒体的出现为标志的

D.大众传媒注重经济效益和社会效益的统一

解析:A、C、D与题意无关。

答案:B

5.(2011·山东烟台3月诊断)古人崇尚治身与治心和谐统一的理念。“身”是指人的身体、体魄,“心”是指人的精神世界,是人的精神素质。早在古希腊时期,哲学家伊壁鸠鲁就把人的幸福界定为“身体的无痛苦和灵魂的无纷扰”的完美结合。这启示我们(  )

A.人的全面发展离不开社会的进步

B.对幸福的理解是因人因时而异的

C.必须重视中外文化交流与合作

D.应从思想道德、身体素质等各方面促进人的全面发展

解析:人的全面发展表现在人的思想道德素质、科学文化素质和健康素质等方面的提高。题中强调把“身”与“心”完美结合,说明了这一点。A、B、C三项与题意无关。

答案:D

6.(2011·湖南长沙四校联考)2011年是我国辛亥革命100周年。某市教育、宣传、团委等部门开展了以“纪念辛亥革命100周年”为主题的读书活动。开展这项活动的意义在于(  )

①人们的思想在文化陶冶中升华 ②丰富人的精神世界和促进文化传播与发展 ③抓住了文化建设的根本 ④弘扬中华民族精神

A.①②          B.②④

C.①③   D.③④

解析:人们的思想在健康向上的文化陶冶中升华,①不正确。开展读书活动,可以丰富人们的精神世界,促进文化发展,利于社会主义核心价值体系建设,弘扬民族精神,故选B项。坚持以人为本、构建和谐文化是文化建设的根本,③与题意不符。

答案:B

7.(2011·浙江六校联考)追溯中国结的渊源应从远古年代的结绳记事开始。《周易注》:“结绳为记,事大,大结其绳,事小,小结其绳。”“结”与“吉”谐音,“同心结”“团圆结”……个个美丽的中国结蕴含着人们对美好生活的向往。对上述文化现象的正确解读是(  )

①文化是人类社会实践的产物 ②追求真善美是中华民族精神的核心 ③从绳结之中可以透视人们的精神世界和精神生活 ④结绳使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代

A.①③   B.②④

C.①②   D.①④

解析:爱国主义是中华民族精神的核心,文字的出现使人类文明得以传承,标志人类进入文明时代,排除含有②④的选项。通过“中国结”人们能享有文化生活,故选A项。

答案:A

8.(2011·湖南十二校联考)“清辉悄洒何悠悠,月到中秋分外明。”中国人对月亮的崇拜、敬爱之情在中秋节时表现得尤为突出。“明月千里寄相思”“花好月圆”“举杯邀明月,对影成三人”等佳句妙词无不在诉说着人们对团圆、美好的期盼。这说明(  )

A.庆祝民族节日是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达

B.民族节日是一个民族当前文化生活状况的体现

C.民族节日是民族身份的最重要标志

D.民族节日是一个国家和民族历史文化成就的重要标志

解析:文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,D项错误。中秋佳节作为中华民族传统节日,集中表达了民族情感,选A项。B、C两项表述不正确,排除。

答案:A

9.(2011·江苏盐城一调)对下边漫画的理解正确的是(  )

2012届《文化生活》综合检测 - 阳光 - 高中思想政治学习网

①只有抛弃传统文化,才能推动个人和社会进步 ②对待传统文化应在继承的基础上不断创新 ③实现文化创新要摆脱落后思想和文化的束缚 ④社会实践的需要是文化创新的源泉和动力

A.①②   B.③④

C.②③   D.①④

解析:传统文化分为精华和糟粕,要取其精华、去其糟粕,推动文化创新,才能推动个人和社会进步,①错误。漫画内容中“已知的东西”阻碍进步,说明“已知的东西”容易束缚人们的思维。这告诉我们,要解放思想,在继承中创新,选②③。④与漫画不相符。

答案:C

10.(2011·江西重点中学联考)中央电视台开播的《星光大道》《全家总动员》通过其强大的媒体优势及节目创新赢得了广大观众的喜爱,成就了许多人的明星梦,也成为商家必争的优质电视广告宣传载体。这说明(  )

①大众传媒在文化传播中发挥着重要作用 ②文化与经济相互交融 ③文化创新能够促进民族文化的发展

④文化能够影响人们的交往行为和方式

A.①②③   B.①②④

C.①③④   D.②③④

解析:中央电视台借助媒体优势和节目创新赢得观众,满足了人民群众文化需求,说明了①③。作为电视广告载体,体现了②。④表述正确,但与题意不符。

答案:A

11.(2011·福建三明三校联考)动漫产业的发展关键靠创意,动漫创作者要立足于我国极为丰厚的民族传统文化资源和当代的生活实践,创作出为人民群众所喜爱的动漫作品。材料表明(  )

①立足社会实践是文化创新的根本途径 ②对传统文化的批判继承是文化创新的根基 ③文化创新必须面向世界,博采众长 ④文化创新必须着眼于人民群众的物质需要

A.①②   B.②④

C.①④   D.①③

解析:文化创新必须着眼于人民群众的精神需要,不选④。题干中没有说明博采众长,排除③。动漫产业发展不仅靠实践,还要靠批判继承,选A项。

答案:A

12.(2011·北京西城模拟)文化交流像“茶与咖啡的对话”:咖啡不可能代替茶,茶也不可能征服咖啡。对茶的喜好并不妨碍我们也尝试一下咖啡,对咖啡依恋也不妨品品茶的韵味。这启示我们文化往来应(  )

A.平等交流、相互借鉴

B.积极促进不同文化的融合

C.相互尊重、推陈出新

D.尊重发展好本民族文化

解析:本题考查对尊重文化多样性的理解。题旨通过“茶与咖啡的对话”,说明文化差异可使我们领略不同文化的韵味。在文化往来中,须求同存异,相互借鉴,共同促进文化繁荣,A项符合题意。B、C、D三项不符合题旨。

答案:A

13.(2011·浙江宁波质检)流传1 600多年的经典故事《赵氏孤儿》被陈凯歌拍成电影,并于2010年12月4日在全球公映。《赵氏孤儿》曾被伏尔泰编写成小说《中国孤儿》在英国出版,引起轰动,成为中国版的《哈姆雷特》;在20世纪二三十年代被改编为豫、京、越等地方剧种,广为传播;今又被改拍成电影,再次引起了人们的强烈反响。这说明(  )

①文化是民族的,又是世界的 ②文化继承和传播的手段具有多样性 ③传统文化具有鲜明的民族性 ④古今中外的文化都具有共同的个性和特征

A.①②③   B.②③④

C.①②④   D.①③④

解析:不同民族、不同国家的文化各具特色,④错误,舍去。经典故事《赵氏孤儿》以多种形式广为传播,引起了人们的强烈反响,说明了①②③。

答案:A

14.(2011·江苏徐州二模)我国古代著名的教育家、思想家孔子的许多至理名言如“吾日三省吾身”“博爱而笃志,切问而近思”“见贤思齐”等,在今天仍然是人们修身养性的基准。这说明(  )

A.传统文化在今天仍是正确的

B.教育对文化传承有着重要作用

C.文化发展离不开文化的继承

D.传统思想对当代人的价值观念有深刻影响

解析:孔子的儒家思想是中华文化非常重要的组成部分,他的至理名言对当代人的发展有重要指导作用,说明了D项。B、C两项不符合题意。A项错误,舍去。

答案:D

15.(2011·东北三校联考)“樱桃甜豆腐香,安居乐业奔小康;家园美情谊深,饮水思泉感国恩”是重建后汶川人民的心声。各族群众在地震的灾后恢复重建中,舍小家为大家,先集体后个人,展现了中华民族团结奋斗的民族品格和风雨同舟的强大力量。材料启示我们(  )

①维护民族团结,是经济发展、社会进步和共克时艰的保证 ②实现共同繁荣,是维护民族团结的政治前提和物质保证 ③巩固民族关系,充分彰显民族区域自治制度的优越性 ④弘扬民族精神,为社会主义现代化建设提供精神动力

A.①②   B.③④

C.①④   D.②③

解析:民族平等是维护民族团结的政治前提,②错误。材料强调中华民族团结是战胜灾害的强大精神力量,①④符合题意。③与题意不符。

答案:C

16.(2011·浙江金华十校二模)文化部、财政部发布《关于推进全国美术馆公共图书馆文化馆(站)免费开放工作的意见》,要求2011年底之前,公共文化场所向公众免费开放。这是(  )

①加强社会主义核心价值体系建设的有效手段 ②国家保障人民群众基本文化权益的积极举措 ③对文化产品经济价值的否定和社会价值的肯定 ④中华文化博大精深、兼收并蓄特征的具体体现

A.①②   B.①③

C.②③   D.②④

解析:文化产品是经济价值和社会价值的统一,③错误。公共文化场所向公众免费开放是发展公益文化事业,保障人民群众基本文化权益,有利于加强社会主义核心价值体系建设,选A项。④与题意无关。

答案:A

17.(2011·广东佛山2月调研)“只要我们有根/纵然没有一片叶子遮身/仍旧是一株顶天立地的树/就让我们调整那立姿/在风雨里站得更稳/坚忍地度过这凛冽寒冬/是的,只要我们有根/明春来时/我们又会枝繁叶茂宛如新生。”台湾诗人的这首《只要我们有根》表明了(  )

①中华文化独树一帜、独领风骚 ②文化对人的影响是深远持久的 ③团结统一是中华民族精神的核心 ④中华民族精神是中华民族之魂

A.①②   B.①③

C.②③   D.②④

解析:诗人通过“我们有根”,表达了自强不息精神是中华民族的内在气质,中华民族精神是中华民族之魂。这种精神对中华儿女有深远的影响,故选D项。③错误,①与题意不符。

答案:D

18.(2011·江西南昌一模)近几年来,在央视刮起一股乡土风,农村题材电视剧“土”并时尚着,从《刘老根》《乡村爱情》到《青凌凌的水,蓝莹莹的天》《绝地逢生》,无不以迅雷不及掩耳之速占领荧屏阵地。出现这种现象的根本原因在于这些电视剧(  )

①符合了时代的主旋律 ②具有巨大的包容性 ③满足了人们的精神需求 ④是民族文化和民族情感的集中展示

A.①④   B.②③

C.③④   D.①③

解析:农村题材电视剧迅速占领荧屏,从根本上看满足了人民群众的精神需求,符合了时代的主旋律,故选D项。②④不符合题意要求。

答案:D

19.(2011·山东济宁3月模拟)“农民工版《春天里》为何走红”?网友认为“歌曲折射出中国人的梦想和现实”“奋斗改变命运的精神让人感动”,文化学者认为他们展现了中国最真挚、最坦诚的灵魂,凸显了中国“沉默的大多数”的普通人内心世界的丰富和美好的梦想。上述文化现象启示我们(  )

①立足于社会实践是文化创新的基本要求 ②文化创新要坚持贴近生活、贴近群众,满足人民群众的精神文化生活需求 ③只有草根文化才是人民大众喜闻乐见的文化 ④文化创新必须以网络等大众媒体为依托

A.①②③   B.①③④

C.①②   D.③④

解析:③把草根文化这一必要条件当作充分条件,舍去。大众媒体是文化创新可借助的手段,但并非必须依托,排除④。农民工版《春天里》走红,主要是因为立足实践,贴近人民生活,故选C项。

答案:C

20.(2011·北京西城一模)科学泰斗、信义兄弟、康巴铁汉……聚集感动中国的人物,每人身上都有一种让人震撼的精神力量。开展“感动中国年度人物”评选活动,有利于我们(  )

①把握文化方向,建设社会主义核心价值体系 ②面向传统文化,弘扬和培育民族精神 ③满足文化需求,提高人们的科学文化素养 ④发展先进文化,提高人们的思想道德修养

A.①②   B.①④

C.③④   D.②③

解析:开展“感动中国年度人物”评选活动,利于引导人们树立正确的世界观、人生观和价值观,加强社会主义核心价值体系建设,提高人们的道德修养,故选B项。③与题意无关,②错误,面对世界范围内各种思想文化的激荡,需要弘扬和培育民族精神。

答案:B

21.(2011·山东青岛3月检测)文化部和财政部要求2011年底之前全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放;春节期间,山东省艺术院团集中开展“百戏闹春”送欢乐下基层演出活动。两项活动共同体现的文化生活道理是(  )

A.变革文化传播方式,促进中国先进文化发展

B.丰富精神文化生活,保障公民基本文化权益

C.挖掘传统文化内涵,弘扬中华民族传统文化

D.加强思想道德建设,追求更高思想道德目标

解析:两项活动都是精神文明建设的体现,既能丰富精神文化生活,又能保障公民基本文化权益,A、C、D三项不是两项活动的共同体现。

答案:B

22.(2011·广东六校联考)漫画《睁眼瞎》(下图)启示我们,思想道德建设必须(  )

2012届《文化生活》综合检测 - 阳光 - 高中思想政治学习网

A.重视家庭美德建设

B.加强社会公德建设

C.营造良好的生活环境

D.提高公民科学文化素质

解析:漫画讽刺了一些人不讲社会公德、不尊老爱幼、不互爱互助的行为,启示我们要加强社会公德建设。

答案:B

23.(2011·山东寿光质检)一些发达国家的崛起,尽管原因众多,但其中都包含着国民文化素质的提升。瑞士洛桑国际管理学院(IVD)的有关研究认为,国民素质与国家竞争力的相关系数在0.9以上。这表明提升文化软实力应(  )

A.大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神

B.把科学文化建设放在比思想道德建设更重要的位置

C.大力加强教育、科学、文化建设

D.使人力资源优势成为提升综合国力的决定性因素

解析:题旨强调提升国民文化素质,增强文化软实力,A项不符合题旨。B项没有理解科学文化建设与思想道德建设的关系。D项不正确,综合国力提高的决定性因素是科学技术。

答案:C

24.(2011·江西南昌一模)有位企业家曾说过:“有德有才破格重用,有德无才培养使用,有才无德限制录用,无德无才坚决不用。”下列名言与这句话含义一致的是(  )

①夫君子之行,静以修身,俭以养德 ②才者,德之资也;德者,才之帅也 ③小胜凭智,大胜靠德 ④是非之心,智之端也

A.①④   B.②③

C.②④   D.①③

解析:考查科学文化修养与思想道德修养相统一的理解。①只强调道德,④只强调文化修养。

答案:B

第Ⅱ卷(非选择题 共52分)

二、非选择题(共52分)

25.素有“东方芭蕾”美誉的花鼓灯,起源于夏商时期人们为纪念大禹治水而定期举行的庙会活动。经过漫长的演进,到宋代才真正成为成熟的民间歌舞艺术。新中国成立后,1951年治淮期间,著名艺人冯国佩用花鼓灯向治淮模范表示祝贺,其精彩表演让中央歌舞团的舞蹈专家惊叹不已。此后,花鼓灯走进中南海,走到世界90多个国家和地区,受到各国观众的喜爱。然而,到21世纪初,花鼓灯的民间传承几近消亡。为了重振花鼓灯艺术,近年来,某地投资建成原生态中国花鼓灯第一村,大力发展花鼓灯文化生态旅游,举办花鼓灯歌舞节;引入市场竞争机制,加强交流切磋,终使花鼓灯又“花”开怒放。

结合文化生活知识,简要概述社会实践在花鼓灯艺术发展历程中的作用。(12分)

解析:解答本题,首先要仔细分析材料是如何简述“花鼓灯”发展历程的,即“产生—成熟—传播—衰落—重振”,然后再运用教材中社会实践对文化创新的作用这一知识点来回答。

答案:(1)社会实践催生了花鼓灯艺术的产生和成熟。“花鼓灯”源自人们纪念大禹治水的实践活动,并在社会实践中日趋成熟。(4分)(2)社会实践是花鼓灯艺术传播的动力。正是治淮的实践才让国人知晓花鼓灯艺术,并使花鼓灯艺术走向世界。(4分)(3)社会实践推动了花鼓灯艺术的创新、繁荣和发展。正是在社会实践中,人们通过建立原生态中国花鼓灯第一村、发展花鼓灯文化生态旅游、引入市场竞争机制等形式的创新,推动了这一民间艺术的重振和繁荣。(4分)

26.“襄阳”,自古以来就是历史名城。卞和献玉、马跃檀溪、司马荐贤、关羽水淹七军、李自成称王、王聪儿起义等历史事件和故事,都被打上了“襄阳”烙印,载入典籍。

中国历史文化名城湖北襄樊市近日正式更名为襄阳市,此举引发人们对于文化遗产保护的种种热议。在互联网上,支持的一方认为,改名有利于人们铭记历史,有利于文化传承。而反对的一方认为,光靠改名不能保护文化遗产。

请你运用文化生活知识说明我们为什么要保护文化遗产。作为普通公民,我们应如何保护文化遗产?(12分)

解析:本题的落脚点是文化遗产,第一小问实际上是要学生用文化遗产的重要地位这一知识点回答。第二小问要求学生回答对待文化遗产的正确态度,即一要继承,二要发展。

答案:(1)之所以要保护文化遗产,是因为文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。它不仅对于研究人类文明的演进有重要意义,它们还是人类共同的财富。(6分)

(2)作为普通公民,我们应该自觉保护有保留价值的历史文化建筑和遗迹,使文化能够继续传承;同时我们应该传承文化遗产所象征的文化和精神,保存历史文化精神内涵,提升、提高自身的文化素养。(6分)

27.2010年初,著名而权威的媒体《美国汽车新闻》评选了21世纪头十年世界汽车行业的十大标志性事件,其中之一是中国人在购车偏好上的特殊“口味”——“加长”。而西方国家消费者仅仅把汽车作为一种代步交通工具。事实上,自从十多年前奥迪率先为中国市场打造加长款车型以来,越来越多的车企开始加入了“中国化”队伍。即便强调“从不为一个单一市场特别推出车型”的百年奔驰,最终也“入乡随俗”——其在中国生产的车型都将加长。

请运用文化生活知识,谈谈奔驰“入乡随俗”的原因。(12分)

解析:回答本题时学生要弄清楚乡俗是文化的体现,入乡随俗是对文化的尊重与接纳。奔驰公司这样做的目的既有经济上的原因,也有文化上的原因,这样就很容易得出答案。

答案:(1)文化与经济相互交融,经济决定文化,文化反作用于经济。奔驰“入乡随俗”将车加长是由中国汽车发展的客观形势决定的,符合中国消费者的消费习惯,有助于推动其汽车的销售。(4分)(2)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。奔驰进入中国“入乡随俗”,接受了中国消费者的消费理念而将车加长,这是中国消费理念影响其实践活动的体现。(4分)(3)尊重文化的多样性。奔驰“入乡随俗”将车加长,是对中国消费者消费习惯的尊重,有助于中外文化和睦相处。(4分)

28.某校高三(1)班的同学查阅相关资料发现,节约1度电,就相当于节省了0.5千克煤;如果全国10%的打印纸是双面打印、复印,每年可减少耗纸约5.1万吨,相当于节能6.4万吨标准煤,减排二氧化碳16.4万吨。对此,同学们纷纷在自己的微博上发表看法。

假设你也有微博,请结合文化生活的相关知识,试着在你的微博上,围绕“发展低碳经济的举措及其理由”发布一段文字。(16分)

解析:回答本题要注意两点:第一,运用文化生活模块知识;第二,要写出低碳的举措并说出理由。

答案:(1)文化影响人的交往行为和交往方式,影响人的认识活动、实践活动和思维方式。发展低碳经济,需要在全社会开展低碳经济、低碳生活相关知识的宣传教育活动。(4分)(2)科技是第一生产力。要发展低碳经济,就必须大力发展教育、科学事业,努力促进经济发展方式转变,优化产业结构。(4分)(3)社会主义荣辱观是社会主义思想道德的集中体现,是社会主义核心价值体系的基础。发展低碳经济,需要我们树立社会主义荣辱观,以艰苦奋斗为荣、以骄奢淫逸为耻。(4分)(4)科学文化修养和思想道德修养相互影响、相互促进。发展低碳经济,需要我们在社会主义精神文明建设中,加强科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。(4分)

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017