注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

12届浙江高考压轴卷文综政治  

2012-05-31 10:38:14|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12届浙江高考压轴卷文综政治 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 24.小微企业融资难催生并红火了“地下高利贷”。而愈演愈烈的江浙民间借贷危机给我们一再敲响了金融安全的警钟。在当前,下列举措有利于防范和化解民间借贷危机的有:

①实施宽松的货币政策,增强市场流动性,保证小微企业有充裕的资金来源  ②加强对民间借贷的监管,遏制高利贷,依法打击非法集资  ③降低企业上市门槛,使小微企业能够通过发行股票公开筹集资金  ④加大财税及金融政策对小微企业的支持、扶持力度

A.①④                 B.②③                   C.①③               D.②④

25.国务院常务会议决定,从2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业中率先开展营业税(按照营业额和规定的行业税率计征)转增值税改革试点。转增值税改革的意义在于:

①使国家再分配更加合理            ②保障国家财政收支平衡

③有利于企业之间的公平竞争        ④促进社会生产的专业化

A.①②                  B.③④                 C.②③                D.①④

26.2011年国务院新闻办公室发表的《中国的和平发展》白皮书中强调,今后5年中国经济社会发展将坚持以科学发展为主题、以加快转变经济发展方式为主线。下列措施中,符合主题与主线要求的有:

①坚持走中国特色新型工业化道路     ②经济增长主要依靠国内居民消费拉动

③实现城乡经济社会同步发展新格局   ④推动区域协调发展以消除区域发展差距

A.①②                B.①④                 C.②③             D.③④

27. 同孔子的思想一样,老子的思想也有着深刻的两面性:一方面,它是“专气致柔如婴儿”的人生境界,另一方面则是“以柔克刚、以弱胜强”权术和阴谋。从哲学上讲,这两方面之间的关系是:

A.辩证法和形而上学的关系                           B.世界观和方法论的关系

C.绝对运动和相对静止的关系                             D.可知论和不可知论

28.一项由欧洲研究人员发布的实验结果称:在730公里的实验距离中,中微子比光速快了60纳秒。若该实验正确,爱因斯坦理论中广为人知的“光速无法超越”将被打破;若超光速存在,则将现代物理学彻底颠覆,人类的物理知识将上升到另一个高度。这说明:

A. 认识世界的目的是改造世界               B. 运动是无条件的、永恒的、绝对的

C. 认识是有限性和无限性的统一             D. 意识对客观对象的反映具有主观性

29.从辩证法的角度看,漫画《意外》(作者:赵顺清)中意外的结果说明:

①客观事物是复杂多变的,认识具有反复性  ②事物联系是多种多样的,联系具有多样性

③矛盾双方相互依存,双方共处于一个统一体之中   ④矛盾双方相互贯通,在一定条件下可以相互转化

A.①③                  B.②③               C.①④              D.②④

30.改革开放以来,我国非公有制经济经历了一个从无到有、从小到大的发展过程。我国所有制改革的程度,与社会主义市场经济体制建立的程度和社会主义生产力发展的步伐是一致的。这反映了:

①社会发展具有客观规律性           ②事物之间存在着无条件的联系 

③经济基础决定上层建筑              ④生产关系一定要适合生产力状况

A.①②                  B.①④               C.②③              D.③④

31.党的十七届六中全会提出了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国的重大战略目标。推进文化的改革发展,需要:

①大力发展各项公益性文化产业,保障人民的基本文化权益  ②加强党对文化工作的领导,把握文化发展规律、科学执政  ③将社舍主义荣辱观作为文化发展的中心环节,大力发展教育  ④推进社会主义核心价值体系建设,巩固共同的思想道德基础

   A.①②               B.①③               C.②③                 D.②④

32.浙江省桐乡市改变以往审计部门“单打独斗”的方式,而是由纪委、组织部、审计局等党政部门组成“高效组合拳”,对领导干部进行经济责任审计,该“审计考察”制度开创了全国审计之先河,这一做法:

①察微析疑,有效规避领导干部的经济责任风险  ②协调一致,能提高领导干部监督的频率和效果  ③解放思想,属于行政系统内部监督的创新之举 ④民主决策,可以增强决策透明度和公众参与度

A.①②               B. ①③                C. ②③                 D. ①④

33. 亚太经合组织(APEC)第十九次领导人非正式会议期间,奥巴马联合近四成的APEC成员国,重新组建跨太平洋自由贸易区(TPP),在取消商品关税、技术贸易、争端解决等许多方面作了明确规定。美国的这一做法,其目的最有可能在于:

A.为调停亚太地区国家间的政治冲突提供平台  

B.力图进一步提升其在亚太经济格局中的作用

C.改变APEC的性质,实现区域贸易投资自由化

D.弥补APEC的不足,维护亚太各国的国家利益

34.美国下一届总统选举将于2012年11月6日举行。现任总统奥巴马宣布他将竞选连任美国总统,并拉开他为竞选筹集巨款的帷幕,据了解,奥巴马的竞选班子将在2012年11月选举前,筹集到7.5亿到10亿美元的资金。上述材料说明:

①美国是实行民主共和制的国家            ②美国总统选举是有钱人的权力游戏 

③美国总统选举实质上有权人的金钱游戏    ④美国总统既是国家元首,又是政府首脑

A.①②③                  B.①②④             C.①③④        D.②③④

35. 欧盟委员会将在2011年11月23日公布的一份文件中提出有关发行欧元债券(共同债券)的建议。业内人士认为,如果欧元债券成为现实,那么它将成为稳固欧元的一个强有力的“黏合剂”。这体现了欧盟:

A.在推动欧洲一体化进程中发挥重要作用   B.致力于成员国坚持共同的基本价值标准

C.可以靠削减赤字是无法实现经济增长的   D.坚持单边行动与集体行动相结合的特点

 

40.(30分)阅读材料,回答问题。

2012年浙江两会上,深化收入分配制度改革,理顺收入分配关系,再次成为代表和委员们关注的焦点。

材料一

 

注:目前在我国,规模以上工业企业是指年主营业务收入在2000万元以上的工业企业。2008年由于受到金融危机影响,工业经济下滑,企业所得减少,而劳动就业相对稳定。

 

材料二针对浙江省工业企业收入分配状况,两会代表和委员展开了热议。政协委员甲表示,企业以营利为目的,所以效率问题至关重要,应进一步提升企业所得在分配中的比重,为技术改造、优化升级奠定物质基础;政协委员乙则表示,企业要在公平的基础上才能健康发展,为此需要政府强化税收调节,在工业企业再分配过程中理顺国家、企业、个人三者的分配关系;人大代表丙表示,企业的发展离不开国家的支持和引导,在工业企业的收入分配中要执行合理的分配政策,以保证国家收入稳步增长。

(1)请指出图1与图2所反映出的经济信息。(6分)

 

(2)请运用“收入与分配”的相关知识,对以上三个观点进行评析。(14分)

 

(3)运用《政治生活》相关知识,谈谈在理顺浙江省工业企业收入分配关系中应如何发挥人大代表和政府部门的作用?(10分)

 

41.(22分)阅读材料,回答问题。

材料一 近年来,我国文化产业发展迅速,2010年全国文化产业增加值突破1.1万亿元,比上年增长了25.8%,占国内生产总值的比重为2.78%。但目前我国文化产业发展中也存在很多问题,具体表现为:文化产业总量不大;区域发展不均衡;缺乏骨干文化企业和知名文化品牌;文化产业贸易逆差依然较大等问题。党高瞻远瞩,在十七届六中全会上审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》。《决定》指出,要加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业。

材料二  围绕“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”这样一个任务,《决定》从四个方面做出了部署,一是构建现代文化产业体系,二是形成以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局,三是推动文化科技的创新,四是扩大文化消费。

(1)材料一是如何体现矛盾分析法的。(10分)

 

(2)结合材料一中的问题和材料二中的部署,请你从《经济生活》的角度,为我国如何更好的实现“文化产业成为国民经济支柱性产业”这一任务出谋划策。(12分)

 

参考答案:

24. D  25. B  26.A  27. B  28.C  29.D  30.B  31.D  32. A  33. B  34. A  35. A

40. (1)①图1反映:从2000年至2010年间浙江省规模以上工业企业收入增加值分配中个人劳动报酬和国家收入部分所占比重总体呈下降趋势,而企业所得比重除开2008年金融危机时有所下降外,总体呈上升趋势。(2分)②图2反映:从2006年至2010年间浙江省规模以上工业企业利润增速和劳动者报酬增速受国际经济和国内生产等因素影响均呈现大幅震荡,但工业企业劳动者报酬增速明显低于企业利润增速。(2分)③两图共同反映出在我省工业企业的分配格局有待完善,劳动报酬从比重和增速上要有所突破。(2分)

(2)①效率是人类经济活动追求的基本目标之一,分配中提升企业所得是对效率原则的肯定,也为企业内涵式发展提供坚实的物质基础。但在企业收入增加值一定的情况下,一味提升企业所得势必影响国家和个人收入增长,破坏公平原则,挫伤劳动者的积极性,所以政协委员甲的观点片面。(4分)②公平是提高企业经济效率的保证,在企业收入分配中确实需要理顺国家、企业、个人三者的关系,但工业企业属于生产部门,其分配环节为初次分配,为实现公平需要采用诸如提高最低工资标准、建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制等措施,从而保证劳动报酬在初分配中占合理比重,所以政协委员乙的观点不科学。(6分)③国家财政在社会经济生活中发挥着重要作用,国家收入的增加受多种因素影响,在财富总量一定情况下,制定合理的分配政策则既可保证财政的稳步增长,也可促进企业发展和个人生活水平的提高,所以人大代表丙的观点有道理。(4分)

(3)①人大代表作为国家权力的直接行使者,要多走基层积极调研,倾听企业呼声,通过提案、发言、审议、表决等方式为理顺企业收入分配关系问题出谋划策。(2分)②政府部门切实组织好社会主义经济建设职能,对企业收入分配进行调节和监管;(2分)履行保障人民民主和维护国家长治久安的职能,协调好分配过程中国家、企业、个人三方关系。(2分)强化服务功能,提高为经济社会和人民服务的能力和水平;(2分)在理顺分配关系过程中始终坚持对人民负责原则,依法行政,科学民主决策。(2分)

41. (1)①材料一既看到我国文化产业发展的成就,又看到问题,体现了矛盾双方对立统一,要求我们一分为二的看问题。(矛盾主次方面原理要求我们坚持两点论与重点论的统一也可适当给分)(3分)②面对文化产业发展的现状,党提出“加快发展文化产业、推动文化产业成为国民经济支柱性产业”的任务。体现了矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析。(3分)③面对目前文化产业发展中的问题,党没有回避,而是想办法继续推动文化产业发展,体现了矛盾具有普遍性,要求承认矛盾、揭露矛盾,想办法解决矛盾。(4分)

(2)①我国文化产业总量不大,因此,要进一步构建现代文化产业体系,推动我国产业结构优化升级。(2分)②我国文化产业区域发展不均衡,因此要进一步落实科学发展观,统筹文化区域协调发展。(2分)③我国缺乏骨干文化企业和知名文化品牌,因此,我国要发挥国有文化企业的主导作用,同时注重引导非公有制文化企业的发展,引导各类性质的文化企业公平竞争,迫使企业在兼并、破产等竞争压力下,依靠科技进步提高生产效率和产品质量,树立品牌。(4分)④针对文化产业贸易逆差依然较大的问题,我国既要坚持实施走出去战略,鼓励企业利用开拓国际市场;也要提高自主创新能力,增强我国文化产品的国际竞争力。(2分)⑤消费对生产具有反作用。因此要想让“文化产业成为国民经济支柱性产业”还必须引导消费者树立正确的消费观念,出台刺激文化消费的政策。(2分)

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017