注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

今天,我们如何当教师?  

2012-05-03 11:00:16|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们如何当教师? - 阳光 - 阳光高中政治学习网

  

随着人们对专业化要求的日益提高,及社会包容意识的日益缺乏,教育行业已经成为一个“不能出错”的行业,教师在高危人群中已名列前茅。有不少教师除忙于备课上课外,还要对付个别刁难的家长和棘手的学生。几乎每天都是精辟力尽,焦头烂额。身体和心理受着很大的压力和打击。于是呼声起来了:“当老师难啊!当好老师更难啊!”

   那么,如何走出这个困境呢?如何让我们轻松快乐地干好本职工作呢?

   余不才,愿献愚策于诸君。

   其一,要看轻自己!对于“教师是人类灵魂的工程师”,“教师是太阳底下最光辉灿烂的事业!”,“百年大计,教育为本,教育大计,教师为本”诸如此类名言,概可等闲视之。此番话容易让我们这些有责任感的教师们,把自己看的很光荣,很伟大,很有影响力。从而会提高生活的节奏,提高工作效率。就像一位马车夫,不论马是否能跑,是否愿意跑,自己却一个劲儿地快马加鞭,结果马累的气喘吁吁,车子被拉的七零八散,而自己也被折腾的呕心沥血。所以教师一定不可以把自己想像得在学生面前多麽神通广大,多么无所不能。教师不要试图去改变学生的人生。没有谁能改变谁,也没有谁能代替谁。“一个人天生是什么人,他就必须成为什么人”。其实,教师只是人梯,别人愿意踩就踩,不愿意就不踩;教师只是蜡烛,别人愿意用就用,不愿意就不用。

   其二,要认清社会形势!在社会价值观趋向多元化的今天,人们对于人才的需求和标准较往常有所不同。那些听话懂事爱学习的孩子,将来可能会成为人才。但那些调皮捣蛋,违纪造反的学生将来就一定不能成才吗?!运用魏书生老师的观点来看:这类学生由于其抗挫性和耐压性较强,将来走入社会后,反而更容易成才。虽然学校要培养“四有新人”“全面发展的人”,但实际上,学校的培养目标并不完全符合社会需求。比如,恋爱应该是人一生中需独立面对的头等大事,对于以后的婚姻,事业将产生深远影响。但几乎任何一所大学都不会开设恋爱课,不会教学生怎样去恋爱。

   我们所谓的坏学生,身上固然有许多不良社会习气。将来或许正是由于这些不良习气,让他学会了如何理财,学会了如何人际应酬,学会了适应当今社会的生活技能。坦言来说,许多问题生,我们是不可能彻底转化的;个别棘手的学生,我们也不可能让其完全顺服。社会需要各种各样的人,需要好人,也需要坏人。如果我们把学生都培养成好人,那岂不是社会的悲哀?!

    其三,要与学生加强感情!做老师的,与其说是在教授学生知识,不如说是在与学生交往互动。知识的传授应是师生交往的“副产品”。常言道:“亲其师,信其道”只有于学生感情亲近了,深厚了,学生才会敞开心扉,主动学习。况且对于我们来说,有一大堆奖杯证书,不如有一大堆敬仰你,喜欢你,年年看望你,时时拜访你的学生。

   有时,为了让学生醒悟,我们会苦口婆心地劝导,磨破嘴皮地忠告,可结果呢?学生必不认同,并不接受,毕业后见你,理都不理。我们何必自找苦吃呢?如果我们平时工作中,与学生建立起一种平等,友好的关系,对学生多一些耐心和理解,那么师生之间的感情纽带就会越来越牢。多年之后,他们依然会怀念我们,感激我们。到那时我们还能不是好老师吗?还能不是幸福的老师吗?

   转型期社会,人心动荡不安。教育就如同起伏不定浪潮上的一艘帆船。教师只有提高自己驾驭帆船的本领,才能在滚滚波涛中镇定自如,安然无恙,才能体会到战胜风浪的快乐和自豪!

愿与各位共搏之!!!
  评论这张
 
阅读(677)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017