注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

与上下级相处之道  

2012-05-26 17:02:59|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与上下级相处之道 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 
 
 
 与上级的相处之道

 为了搞好和上级的关系,就需要认准他的追求(他自己的协同任务),协助他推进就好了。招新下属也是为了帮助实现某个规划的协同任务。对他的预期就是有了他的加入,可以达到提高目标的可实现性。对一个上司来说,下属是否跟你熟络,关系是否亲密,相对来说其实并不重要。重要的是,下属是否可用,是否跟从。可用是指是否可以帮忙推进协同任务。跟从是指是否可以帮助推进可能的协同任务。社会是由多个团体构成,来共同完成社会中个体生存发展所需要的全部协同任务的一种个体集合。团体是为完成一类协同任务,而联合或正式组织起来的一群个体的集合。阶级是有相同社会地位的人群,社会地位实际上就是社会分工,也就是在协作任务中承担的主要角色。

为了给领导留下个好印象,最主要的也是需要让领导觉得你可用,会跟从他。这样就会给他带来好印象。比如表现出合适的能力,对他的尊重。合适的能力,比如做事雷厉风行,干净利落,拥有合适的(满足协同任务需求的)专业知识。尊重:服从他的安排,敬重他的权威,顺从他的意图。还有一点,就是不要去破坏、威胁和影响他的协同任务的执行。

就这一点来说,就需要针对不同类型的领导,分析其需要进行的主要协同任务究竟是什么,目标究竟是什么,进行区分对待。比如,对于一个平庸的领导,你表现了过强的实力。往往会反而遇到麻烦。因为你威胁到他推行协同任务了,比如威胁到他的地位,这样你就不可用了。你需要展现的是你的服从,隐藏你的专业技能。

如果说你的领导是非常强势的领导,他往往会压制别人的意见、想法和做法。他的追求就是大家全部按照他的意思来推进协同任务。如果这个事情需要你做,自然会交待你了;不交给你呢,是你没这个能力或者不合适。他可能认为你的主动,是对推进协同任务的一种阻碍。你可以展现出你的服从和专业技能,以便给他留下可用印象。

如果你的领导是比较开通的,他希望发挥大家的积极性。他会认为你的主动可以更好地推进协同任务的执行。你就可以展现出你的主动积极和专业技能,以便给他留下可用的印象;并适度地表达你的尊重,要记住一个开通的领导往往是能力非常强的领导。

与下级的相处之道

对下级而言也是一样。你得找准下级的协同任务是什么。他的本质目的是什么。他的追求是钱,你就给他钱。他的追求是地位,你就给他地位;他的追去是名声,你就给他名誉和尊重。

但是下级是用来帮助你实现自己的协同任务的,所以对下级的驾驭,还需要法家里面的术。比如,有时需要杀鸡骇猴,进行立威,止住散漫和不顺从。这就像政治里面的整人,逮住一个犯了错误的人往死里整,这样才能整出自己的权威,整出自己的能力。有时需要展现宽容,以激活团队斗志和活力。再然后是引导和灌输,将自己的观点,思路一点一点,一遍一遍地拿出来洗下属的脑子,同化他们的文化。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017