注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012届新课标政治预测试题  

2012-05-24 11:12:34|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012届新课标政治预测试题 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 
 

 1.2011年中美关系因美国总统奥巴马会见达赖、对台军售以及汇率问题而陷入低迷。2012年伊始,随着美国总统特别代表、财政部长盖特纳访华的访华和我国国家副主席习近平的访美,中美关系又翻开了新的一页。中美关系时而低迷,时而发展体现了                           (     )

①国家间共同利益是国家合作的基础

②国家间利益的对立是引起国家冲突的根源

③国家根本利益的变化导致了国家间关系的变化

④国际社会需要协调好国家间关系以促进国际关系健康发展

A.①③                     B.③④                  C.①②                  D.②④

1.C  本题考查国际关系相关知识。题干中的关键信息是:中美关系时而平稳发展时而低迷,表明二者既有合作又有矛盾,故①②正确切题。③观点错误,应是国家利益的变化决定国际关系的变化;④材料未体现。

2.40年来,中美关系保持了总体稳定,并且取得很大发展。另一方面,中美两国在一些问题上存在不同看法和分歧。总的来看,两国共同利益大于分歧,合作是中美关系的主流。上述材料蕴涵的哲理          (     )

①任何事物都是一分为二的

②矛盾有主要方面和次要方面

③矛盾有主要和次要之分

④看问题要坚持两点论与重点论的统一

A.①②③               B.①②④            C.②③④            D.①③④

2.B  本题考查矛盾分析法。中美关系既发展又存在分歧,体现了①;但两国共同利益大于分歧,体现了②;由以上两点分析可知,我们对中美关系的认识既坚持了两点论又坚持了重点论,故④也正确切题。材料体现的是矛盾的主次方面,而非主次矛盾,③不符合题意。

3.读下图,我国近期采购经理人指数变化情况,为促进制造业和实体经济发展,应该采取怎样的调控政策,根据图表,可以作出如下推断(    )

①从A点到B点间我国应该实施紧缩型的货币政策

②从B点到C点我国应该实施适度宽松型的财政政策

③从C点到D点银行放贷规模应该大幅扩大

④从C点到D点税收政策要保持稳定

A.①②                   B.①③                  C.②③                  D.②④

【答案】D【解析】从A点B点采购经理人指数下降,应该刺激经济发展,即采取积极的财政政策和货币政策,故排除①选择②;从C点到D点采购经理人指数上升,应该采取紧缩型或稳健型的财政与货币政策,故排除③选择④;故答案选D。

【猜题理由】

①预测该考点会考查的原因;考查宏观调控的经济手段知识,是高考高频考点。

②该考点以该题型考查的原因;选择题考查学生获取信息结合时政知识分析问题的能力。

③该试题所采用背景材料的原因;是经济热点问题但一般试题不会涉及此材料。

4.扩大内需对于保持当前和今后较长时期的经济平稳较快发展非常关键,要让老百姓有钱消费、敢于消费、乐于消费、方便消费、放心消费;以下做法有利于扩大消费需求的是                            (     )

①.实施积极的就业政策,创造更多的就业岗位

②.建立健全社会保障制度

③.凡是对于消费要给予税收减免和补贴等措施

④.加强市场监管,杜绝市场欺诈行为和假冒伪劣产品

A.①②                     B.①③                  C.②③                  D.②④

【答案】A【解析】实施积极的就业政策,增加人民收入,能使老百姓有钱消费,选①;建立健全社会保障制度有利于老百姓敢于消费,选②;有些消费是不鼓励的,③错误;杜绝市场欺诈行为和假冒伪劣产品不能实现,④错误。故答案选A。

【猜题理由】

①预测该考点会考查的原因;考查就业与扩大内需的知识,是近期我国非常热点经济问题。

②该考点以该题型考查的原因;选择题考查学生获取信息、调动和运用知识的能力。

③该试题所采用背景材料的原因;是社会热点、关系民生。

5.读右图,继“蒜你狠、姜你军、糖高宗、豆你玩、猪飞天”等流行语之后,“向钱葱”成了最新的潮语!大葱价格暴涨背后存在山东等主产地减产、北方市场缺货,中间环节层层加价以及天气冷等多种原因。对此,我们可以做出如下判断                                                    (     )

①.供求关系影响甚至决定了价格变化

②.葱价上涨对葱的需求会大量减少

③.政府要必须进行调控,稳定价格

④.要做好农超对接,减少中间环节

A.①②                     B.①③                  C.②③                  D.③④

【答案】D【解析】供求决定价格错误,故①错误;葱是生活必须品,物价变化导致其需求变化不会太大,故排除②;③④说法正确且符合题意。选择D

【猜题理由】

①预测该考点会考查的原因;考查价值与价格关系、消费价格弹性关系的知识,是重大民生问题并且是高考高频考点。

②该考点以该题型考查的原因;选择题考查学生获取信息、知识迁移的能力。

③该试题所采用背景材料的原因;是社会热点、关系民生。

6.2012年1月3日上午,日本4名右翼分子登上了钓鱼岛。针对日前日本右翼分子登上钓鱼岛,我方应该向日方做出如下交涉                 (     )

①.钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土

②.中国政府捍卫钓鱼岛领土主权的决心是坚定不移的

③.日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何举措都是非法和无效的

④.我国采取严正交涉和抗议是最佳且唯一的措施

A.①②                     B.①③                  C.②③                  D.③④

【答案】A【解析】①的说法符合事实,入选;反对日本右翼分子登上钓鱼岛,说明我国捍卫钓鱼岛领土主权,②入选;应该说日方对钓鱼岛及其附属岛屿采取任何单方面举措都是非法和无效的,故排除③;严正交涉和抗议不是唯一措施,故排除④。答案选A。

【猜题理由】

①预测该考点会考查的原因;考查国家主权及维护国家利益的知识,是热点时政问题。

②该考点以该题型考查的原因;选择题考查学生获取信息、调动和运用知识的能力。

③该试题所采用背景材料的原因;是社会重要热点、关系国家主权。

7.2011年10月13日,2岁的小悦悦相继被两车碾压,18名路人路过但都视而不见,漠然而去。冷漠的心会导致冷漠被放大,请伸出温暖的双手,让人心不再冷漠!材料说明                                         (     )

①文化是人类社会特有的现象

②要加强思想道德建设,提升人民的道德素养

③文化对人的影响是潜移默化的

④文化的力量是精神力量,在认识和改造世界的过程中转化为物质力量

A.①②       B.①③    C.②③    D.③④

【答案】C【解析】18名路人漠然而去说明道德素养不高,故要加强思想道德建设,②正确;冷漠的心会导致冷漠被放大说明文化对人的影响是潜移默化的,③正确;①④的说法正确,但与材料无关。故答案选C。

【猜题理由】

①预测该考点会考查的原因;考查思想道德建设、文化对人的影响的知识,是热点社会问题。

②该考点以该题型考查的原因;选择题考查学生获取信息、调动和运用知识的能力。

③该试题所采用背景材料的原因;是社会热点问题且涉及核心价值体系。

一方面强调“国际化”,一方面又要突出“地域特色”,徽商文化仍然在国际与地域之间摇摆。回答8~9题。

8.徽商文化,植根于安徽这片热土,发端于诚信文化,在华夏大地生根并广袤于世界各地,这种文化的特色,在于它的地域与传承。徽商文化国际化特色,不仅限于招商引资、项目签约等,这种特色需要国际化的视野和胸襟。材料表明                                                      (     )

①文化具有区域特色                            ②亿万人民创造了徽商文化

③文化与经济相互交融                        ④文化发展是文化继承的必要前提

A.①②                     B.①③                  C.②③                  D.②④

【答案】C【解析】徽商文化,植根于安徽这片热土,说明①正确;②说法正确但与材料无关;徽商文化国际化特色不仅限于招商引资、项目签约等体现③正确;文化继承是文化发展的必要前提,故④错误。

【猜题理由】

①预测该考点会考查的原因;考查文化的区域性、文化与经济的关系的知识,是高考高频考点。

②该考点以该题型考查的原因;选择题考查学生获取信息、调动和运用知识的能力。

③该试题所采用背景材料的原因;是文化热点问题、且凸显地方特色。

9.任何一种精神和物质的传承,最后都会落脚于文化,这是带有普遍意义的共性提升。文化的定义,并不是虚幻的说辞,从徽商到徽商文化,是从看别人的故事到讲自己的故事,从为别人提供资源到影响别人的思维,就是文化的过程和国际化的脉络。这说明                               (     )

①人的认识是在实践中不断的深化和发展的

②徽商文化的过程和国际化坚持了联系与发展

③带有普遍意义的共性提升即将个性寓于共性之中

④不按照文化规律办事,人的主观能动性无法发挥

A.①②                     B.①③                  C.②③                  D.②④

【答案】A【解析】是普遍性寓于特殊性之中,③错误;“从徽商到徽商文化…国际化的脉络”体现了①②;人的主观能动性是人特有的属性,不按照文化规律办事也能发挥,故④错误。

【猜题理由】

①预测该考点会考查的原因;考查联系与发展、共性与个性关系的知识,是高频考点。

②该考点以该题型考查的原因;选择题考查学生获取信息、调动和运用知识的能力。

③该试题所采用背景材料的原因;是安徽地方特色题。

10.中央经济工作会议指出,2012年要深入贯彻落实科学发展观,实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观经济政策的连续性和稳定性。财政政策和货币政策影响和调节经济活动的途径是                    (     )

A.对经济利益的调整                            B.制定和运行经济法规

C.国家下达带有强制性的行政命令       D.制定和实施经济发展规划

【答案】A【解析】财政政策和货币政策属于经济手段,是通过对经济利益的调整来调节经济活动的,故选A。B、C、D均不符合题意。

2011年11月13日,亚太经合组织(APEC)第十九次领导人非正式会议在美国夏威夷举行。与会各国就亚太地区经济增长、区域经济一体化、绿色增长、能源安全、规制合作等议题进行专题发言。胡锦涛在会上发表题为《转变发展方式 实现经济增长》的重要讲话。据此回答11—12题。

11.从经济生活角度看上述材料体现了                           (     )

①一国经济发展必然影响他国经济发展

②世界区域集团化趋势加强

③和平与发展是当今世界的两大主题

④本次会议有利于区域经济和世界经济的发展

A.①②                     B.②④                  C.②③                  D.③④

【答案】B【解析】注意题干要求“经济生活角度”的理解。①说法太绝对,也不符合题目要求,应排除。③属于政治生活角度的知识,不符合题干规定性,也应排除。故,选择②④。

12.对我国而言,转变经济发展的方式的作出的措施有              (     )

①注重自主创新,完善鼓励和保障创新的法律体系,培养一线创新人才

②大力发展生产力

③促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变

④创造更多的劳动就业机会

A.①②                     B.③④                  C.①③                  D.②④

【答案】C

13.下列关于中国与APEC的关系表述正确的是                   (     )

①中国为APEC的发展做出了重要贡献

②中国于2001年12月11日加入APEC

③中国作为APEC的重要成员坚持经济合作为主要方向

④中国是APEC的创始成员国

A.①②                     B.③④                  C.①③                  D.②④

【答案】C【解析】本题考查考生对中国与APEC的关系知识的掌握程度。中国于1991年加入APEC。20年来,作为APEC的重要成员坚持经济合作为主要方向,为APEC的发展做出了重要贡献。但中国不是APEC的创始成员国。②、④观点错误,①、③观点正确,且符合题意,故选C。

14.目前,大学生遇到严峻的就业形势挑战,同时也遇到了难得的人才发展、培养、成长机遇。大学生就业是国家极为关注并极力解决的民生问题,但就业归根结底是大学生个人的事情。当机遇与挑战并存的时候,大学生怎样才能顺利就业                                                (     )

①转变就业观念,树立正确的择业观

②自我分析,合理定位,明确就业目标

③只有面向基层就业,牢固树立基层服务意识

④要注重个人的发展前景,不要勉强自己做不愿做的事

A.①②                     B.②④                  C.②③                  D.③④

【答案】A【解析】要考查怎样树立正确的就业观。③、④观点错误。①、②观点正确,且符合题意。故选A。

15.2011年12月11日,是我国加入世界贸易组织10周年纪念日。10年来的实践证明并且将进一步证明,中国加入WTO                    (     )

①拓展了我国对外开放的空间,提高了我国对外开放的水平

②促进了国内产业的发展,有助于完善我国的市场经济体制

③扩大了我国对外贸易顺差,维护了我国国家利益

④减少了贸易摩擦,降低了经济和金融风险

A.①③                     B.②④                  C. ①②                 D.③④

【答案】C【解析】本题考查我国加入世界贸易组织的经济意义,①②是对其经济意义的正确认识。③④均不科学。

16.材料一  新华网洛杉矶2月17日电(记者钱彤 薛颖)2月17日,在习近平副主席即将结束对美国的正式访问之际,陪同访问的外交部部长杨洁篪接受随行记者采访,介绍了此访的重要意义和丰富成果。杨洁篪说,2月13日至17日,应拜登副总统邀请,国家副主席习近平对美国进行了正式访问。这是中美关系中的一件大事,目的在于进一步落实胡锦涛主席去年1月访美与奥巴马总统达成的重要共识,推进相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系建设。

(1)运用所学知识,谈谈中美双方建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系的经济意义。

 

 

(2)运用国际社会和我国外交政策的知识,分析为什么要推进中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系建设?

 

 

材料二  2012年2月10日,中国驻美国大使张业遂在华盛顿接受中国常驻美国主要新闻媒体联合采访时说,今年是尼克松总统访华和中美《上海公报》发表40周年。40年来,中美关系保持了总体稳定,并且取得很大发展。另一方面,中美两国在一些问题上存在不同看法和分歧。总的来看,两国共同利益大于分歧,合作是中美关系的主流。

(3)结合材料二,运用矛盾分析法谈谈应当如何正确认识和处理中美关系。

 

【解析】本题是以国家副主席习近平访美为背景,考查经济生活、政治生活、生活与哲学的相关知识点,共3小问,分别从是什么、为什么和怎么办三个角度进行设计考查。第(1)小问,从经济生活角度考查中美双方建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系的经济意义,属于发散型试题,在解答时,不仅要联系理论知识——发展对外贸易的意义,还要联系现实意义——推动自由贸易和反对贸易保护主义;不仅要注重对双方自身的意义,还要考虑对全球经济的影响,总之,答案要做到全面准确。第(2)小问,从政治生活角度考查推进中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系建设的原因,意在检验学生调动和运用知识的能力,可从国际关系的决定因素、时代主题、我国外交政策等三方面入手作答。第(3)小问,从生活与哲学角度考查如何正确认识和处理中美关系,解答本问,首先要审准设问,明确知识范围是“矛盾分析法”,其次,需要认真分析材料,提取有效信息,然后根据信息反馈教材原理,最后把握知识与材料紧密结合,准确表述,做到水乳交融。

【答案】(1)①中美双方建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系,有利于扩大和深化两国优势互补、互利共赢的经贸合作关系,促进中美两国经贸和投资合作快速发展;②有利于推动自由贸易和反对贸易保护主义,实现贸易平衡,推动两国经贸关系健康稳定发展;③有利于两国在应对全球环境和气候变化等问题上加强合作,促进两国经济发展和世界经济全面复苏,推进两国和世界经济强劲、可持续、平衡增长。

(2)①国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中国和美国在经济、社会、文化等各方面具有很好的互补性,推进中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系建设符合双方的利益。②推进中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系建设,顺应了和平与发展的时代主题。不仅有利于中国和美国的发展进步,而且有利于带动其他国家的团结与合作,有利于推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,促进世界的和平与发展,共建和谐世界。③我国奉行独立自主的和平外交政策。推进中美相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系建设,是我国的外交政策的宗旨、基本目标和基本准则的体现和要求。

(3)①矛盾就是对立统一,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的发展。中美关系是在既对立又统一中发展的。②矛盾具有普遍性、客观性,因此要敢于承认矛盾,揭露矛盾。中美两国在意识形态、国家性质等方面存在差异,还有利益的分歧,因此中美两国在一些问题上必然存在矛盾和分歧。③事物的性质是由矛盾的主要方面决定的,因此看问题要看主流看本质,要看到中美之间共同利益大于分歧,要看到合作是中美关系的主流。

17.永远的雷锋 永远的雷锋精神。结合背景材料进行探究,能够发现问题、提出问题,并综合运用有关知识分析问题、解决问题,创造性提出解决问题的方案、策略等。

2012年是雷锋同志逝世50周年,雷锋离开我们已整整半个世纪。某校高三(1)班同学以“永远的雷锋 永远的雷锋精神”为主题开展探究活动,现在请你参与其中。

【现实的困惑】

雷锋是在上世纪60年代涌现出来的英雄人物。随着市场经济发展和利益的多样化,如今,人们对这个道德楷模,产生了各种疑惑:雷锋不计报酬的做事原则,是否符合市场经济伦理?人们不再相信世间有“圣人”、“完人”,人们更崇尚道德的真实和英雄的普通自然。

(1)请从历史唯物主义的角度说明上述认识的不同。(8分)

 

【交流与感悟】

“中国正历经深刻的社会转型,经济快速发展,过度依赖消费,重金重利,人心浮躁等社会病,让人们比从前更需要真,更渴望善,探讨‘雷锋精神’,更有特别的意义。”

“避开雷锋光环,以平常心去重读,会发现他身上的纯真、善良,是一种普世价值。他的利他行为、见义勇为、节约行善,在当下社会依然有着现实意义。”

“高尚的精神永不过时”。“50年来,雷锋精神的基本内涵没有变。”

“人为什么而活着?”雷锋精神回答永恒哲学追问:活着为改善他人生活。

(2)请结合上述观点,从经济生活的角度,阐述弘扬雷锋精神的意义。(10分)

 

 

【时代的号角】

2012年3月5日是第49个“学雷锋纪念日”,人们发现,一段时间以来,“学雷锋”、“当代雷锋”、“身边的雷锋”成为社会关注度极高的热词。从各大媒体纷纷聚焦到广大群众口耳相传,从社会志愿服务如火如荼到“微博公益”渐成时尚……雷锋精神如春潮般在广袤大地上翻卷、升腾、激扬。

(3)请结合材料,从文化生活的角度说明,在不同的思想文化交流、交融、交锋的今天,如何发扬雷锋精神?(11分)

 

【科学的决策】

党的十七届六中全会适应时代发展要求、顺应人民群众期待,对推进公民道德建设提出新的要求,突出强调深入开展学雷锋活动,采取措施推动学习活动常态化;中共中央办公厅印发《关于深入开展学雷锋活动的意见》,对推动学雷锋活动常态化作出具体安排。

(4)中共中央采取一系列重要举措推动学雷锋活动常态化,体现了哪些政治生活的道理?(9分)

(5)雷锋精神传承了中华民族的优良品德,体现了社会主义思想道德的本质要求,彰显着社会主义核心价值体系的精髓要义。请从文化生活说明,深入开展学雷锋活动的依据。(12分)

 

 

【榜样的力量】

“学习雷锋好榜样”——在有些人看来或许只是一句口号,但是有些人却是用自己的实际行动践行着这句话。孔胜东——杭州的“活雷锋”。他是杭州28路车一名普通的驾驶员,除了在本职岗位兢兢业业之外,还做了一件普通人很难做到的事情——免费为群众修车,而且一修就是二十六年,修过的车超过26000辆。他说:“公交车有起点终点,但是为人民服务,永远没有终点。”

(6)请结合孔胜东的事迹,说明如何实现人生价值?(12分)

 

【猜题理由】

①该考点会考查的原因:2012年是雷锋同志逝世50周年,中央要求学雷锋活动的常态化,是重大的时政热点;同时面对社会道德滑坡、诚信缺失的现实问题,弘扬雷锋精神具有现实的意义;必然成为2012年高考考查的热点。

②该考点以该题型考查的原因:雷锋精神是不是过时了、现在还有必要学习雷锋精神吗?学习雷锋怎么学?这一些是我们弘扬雷锋精神中必然遇到的观点或困惑,很易于用综合探究的形式来考查。

③该试题所采用背景材料的原因:既有大的时政热点方面的材料,也有具体详实的微型材料,反映高考命题“小切入、高立意”的命题特点与方向。

【试题答案】

(1)①社会存在决定社会意识,社会意识是社会存在的反映。人们所处的社会经济关系不同、社会实践不同,所形成的社会意识也会不同。今天的社会环境与雷锋所处的时代有很大的不同,人们的认识也不尽相同。(4分)

②价值判断和价值选择具有社会历史性特征。随着时空的推移和条件的改变,一切事物的价值以及人们关于它的价值观念也会发生变化。(4分)

(2)扬雷锋精神有利于树立正确的消费观,养成勤俭节约,艰苦奋斗优良作风;(3分)有利于经营者遵守社会公德、商业道德,诚实守信,承担社会责任;(3分)有利于市场经济秩序的维护、社会主义市场经济的健康发展;(2分)有利于经济结构的调整、经济发展方式的转变,促进经济又好又快的发展。(2分)

(3)①发扬雷锋精神,必须继承和发扬雷锋精神的实质及优良传统;(2分)②必须与弘扬时代精神相结合,深入挖掘雷锋精神的当代价值;(2分)③必须将学雷锋活动和践行社会主义核心价值观有机结合,与建设中国特色社会主义的伟大实践结合起来;(3分)④对于公民个人而言,要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,从自我做起、从现在做起、从点滴小事做起;人人都应当成为雷锋精神的传播者、弘扬者、建设者,肩负起为中华民族强本固基的文化使命。(4分)

(4)①体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党为推进公民道德建设提出要求;(分3)②体现了中国共产党坚持科学执政、民主执政等方式,适应时代发展要求,强调深入开展学雷锋活动;(3分)③体现了中国共产党的性质、宗旨和“以人为本、执政为民”的理念,顺应人民群众期待推动学雷锋活动常态化,这是人民所愿。(3分)

(5)①文化对人的影响来自于特定的文化环境,来自于各种形式的文化活动。深入开展学雷锋活动有利于发扬雷锋精神的影响;(3分)②文化是一种精神力量,优秀文化塑造人生。开展学雷锋活动,有助于丰富精神世界、增强精神力量、促进人的全面发展。(3分)③雷锋精神是中华民族精神的体现,同时又丰富了民族精神。开展学雷锋活动,有利于弘扬包括雷锋精神在内的中华民族精神,为中华民族强本固基。(3分)④有利于激发人们思想道德建设热情、凝聚全社会的理想信念、价值追求。(3分)⑤有利于有力抵制各种错误和腐朽思想的影响,不断增强社会主义意识形态的吸引力和凝聚力,引领风尚。(3分)

(只要答出以上四点就可的12分,如果从其他方面回答,言之有理,可酌情给分)

(6)①在劳动中,积极投身于为人民服务的实践活动,努力劳动和奉献才能实现和证明自己的价值;(3分)②需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神;(3分)③充分利用社会提供的各种有利条件,克服各种不利因素;(3分)④需要有坚定的理想信念,需要有正确价值观的指引。(3分)

【试题解析】

第(1)问,注意历史唯物主义角度的要求。第(2)问,既要结合出现的观点,又要从经济生活的方向,二者有机结合。第(3)问,雷锋精神属于民族精神,可以从如何弘扬民族精神找出答案的思路。第(4)问,注意从政治生活中党的角度。第(5)问,综合性较强,从文化生活的第一、三、四单元都能找到依据。第(6)问,既要考虑实现人生价值的知识,又要结合材料中的事迹。

 

18.(30分)物价关系经济发展、民生改善。某校高三(1)班学生以“关注中国物价”为主题开展探究活动,同学们通过上网、咨询、查阅等途径获得如下材料,让我们一起参与其中。

材料一  中央调控物价的几个措施(节选)

一、要大力发展生产,特别要加强粮食、食用植物油、肉类等基本生活必需品和其他紧缺商品生产,认真落实支持发展生产的政策措施,搞好产运销衔接。

二、要加强市场和价格监管,抓好教育收费、医药价格、农资价格及涉农收费的监督检查。依法打击串通涨价、囤积居奇、哄抬物价等违法违规行为。

三、要及时完善和落实对低收入群众的补助办法,特别要增加对生活困难群众和家庭经济困难学生的补贴,确保他们基本生活水平不因物价上涨而下降。

(1)表格及注反映了怎样的经济信息?中央中央调控物价的几个措施的经济生活依据?(8分)

 

 

材料二  带动物价上涨的一个重要因素是房价上涨。今年以来多数城市房价开始出现环比下降,调控效果正在显现,但基础还很不牢固,离回落到合理的价位还有差距。目前正处于政府和开发商双方对峙状态。因此,要坚持既定方针不动摇,防止一些地方以各种名义放松限购政策,否则将前功尽弃。同时研究如何通过税收、信贷等经济手段取代现在的行政干预房价的做法,引导房地产业按照市场规律健康发展。在保障性住房建设方面,目前各地都把精力放在了筹钱、盖房、完成国家的建设任务上,而对房子分给谁、卖给谁、如何管等缺乏系统考虑。

(2)结合材料二,从政治生活角度分析如何促使房价合理回归?(12分)

(3)上述探究活动蕴含了哪些哲学思维方法?(10分)

 

【参考答案】(1)经济信息:2011年2月到7月,物价增长的幅度不断增大,2012年7月到2012年2月物价增长的幅度有所下贱,1月份略有波动。且物价幅度继续上涨的危险仍然存在。(2分)

依据:①生产扩大,增加供给,促使供求平衡,稳定物价,防止物价由结构性上涨引发通货膨胀;(2分)②政府采取法律手段,打击违法违规行为,维持物价稳定(2分)③国家搞好社会保障,以人为本,贯彻科学发展观(2分)。

(2)①政府要履行领导和组织经济建设的职能,采取税收、信贷等经济手段,做好市场调节,促使房价合理回归;②政府要履行公共服务职能,系统性考虑如何搞好保障性住房建设③坚持民主集中制原则,要求按中央方针,防止一些地方以各种名义放松限购政策。(每点4分)

(3)①坚持联系的思维方法,认识到物价受与生产、流通环节的影响;(3分)

②一分为二的思维方法,既看到我国调控物价的成就,又看到物价上涨的压力等问题;(3分)

③要做到主观与客观具体历史的统一,针对物价上涨和房价合理回归的问题提出相应的对策。(4分)

【解析】第一问可以从图表中直接获取信息,但要把握问题的本质,经济生活依据可以结合材料和教材知识作答;第二问要结合材料,注意从“怎么样促使房价合理回归”角度作答;第三问考查思维方法,要注意结合材料,逻辑严谨的表达。

【猜题理由】

①预测该考点会考查的原因;考查供求关系、科学发展观、政府职能、民主集中制原则、联系、辩证思维、和主观与客观具体历史的统一的知识,是高考高频考点。

②该考点以该题型考查的原因;选择题考查学生获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证探讨问题的能力

③该试题所采用背景材料的原因;是近期三大经济热点问题、涉及科学发展、关系到民生。

19.材料一:2012年4月8日,中国互联网协会向全国互联网业界发出倡议,呼吁业者配合政府打击网络谣言,加强行业自律,自觉抵制网络谣言传播。倡议书中指出,网络谣言的传播已成为一大社会公害,不仅侵害公民权益和公共利益,也危害国家安全及社会稳定,业界应采取有力措施抵制网络谣言,营造健康文明的网络环境。

材料二:4月13日,中国青年网、未来网、中国青少年网络协会向全国青少年网友发出“坚决不信谣不传谣”的倡议,号召大家远离网络“糟粕”,明辨是非、抵制网络谣言。

(1)根据材料一,分析中国互联网协会向全国互联网业界发出倡议的文化生活依据。

 

 

(2)结合材料二,请运用政治生活知识指出青少年应如何响应倡议?

 

 

 

(1)①文化与政治相互交融。网络谣言侵害公共利益、危害国家安全及社会稳定。②文化对人有潜移默化、深远持久的影响。网络谣言对人的实践活动、认识活动和思维方式会产生消极影响。③大众传媒是现代文化传播的手段。互联网具有传播同网、全球同时、受众主动、又向互动的特点。互联网作用有两面性,网络谣言则成一大社会公害。④发展中国特色社会主义文化始终把社会效益放在首位,做到经济效益与社会效益相统一。所以,互联网业界应勇于承担社会责任,采取有力措施抵制网络谣言,营造健康文明的网络环境。

(2)①依法行使政治权利与自由,在法律允许的范围内发表自己的言论,不信谣不传谣。②遵守宪法和法律,维护国家安全、荣誉和利益。在生活中自觉履行公民政治性义务,维护国家的安全和利益。③坚持权利与义务相统一原则。在行使自己的言论自由时,充分尊重宪法和法律。④坚持个人利益和国家利益相结合原则。当个人利益与国家利益产生冲突时,个人利益服从国家利益,自觉维护国家的安全、荣誉与利益。

 

20.材料一

  

图表1:2006年至2011年我国GDP情况   图表2:2011上半年我国社会消费品零售总额

材料二  2011年7月13日上午国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运表示,城乡居民收入稳定增长,农村居民收入增长较快。城镇居民人均可支配收入11041元,同比增长13.2%,扣除价格因素,实际增长7.6%。农村居民人均现金收入3706元,同比增长20.4%,扣除价格因素,实际增长13.7%。但下半年受多种因素的影响,居民收入的增加面临困难。

(1)材料一说明了什么?两幅图之间有什么内在联系?

 

 

(2)从经济生活角度回答作为政府应该采取哪些措施来促进居民消费水平的提高?

 

 

【解析】本题以我国当前的宏观经济形势为背景,考查学生对经济生活相关知识的理解和运用。回答第⑴问时,首先提炼出材料一反映的经济信息,注意信息要全面,在此基础上还要指出现象背后的本质。第(2)问,从经济生活角度考查促进居民消费水平的提高的措施,可从如何增加居民收入和加强宏观调控等方面入手分析,找出应对措施。

【答案】(1)图表1反映了2006至2010年我国GDP呈增长的趋势,2011年上半年我国GDP增长了9.6%,说明了我国经济持续、快速、平稳增长。图表2反映了我国2011上半年我国社会消费品零售总额呈上升的趋势,说明人们的收入增加了,生活水平得到了提高。经济的发展促使人们收入的增加,从而促进了人们消费水平的提高。

(2)①坚持宏观经济政策不动摇,继续保持政策的连续性、稳定性,继续把稳定物价总水平放在宏观调控的首要位置②保持经济平稳较快发展、调整经济结构③加快发展方式转变,促进经济又好又快发展④加快经济发展,切实做好就业、再就业工作,增加居民收入⑤发挥我国财政的作用,建立完善配套的保障体系,提高居民消费信心。⑥完善我国按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017