注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

10种让你快乐的生活态度  

2012-05-22 10:43:41|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10种让你快乐的生活态度 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 日常习惯会影响我们的健康。研究显示,有10种小举动可以让人们感觉良好。
  
  近几年来,心理学家和研究员埋头在重重数据中,试图发掘出先前留给哲学家们的问题的答案:“是什么是我们快乐?”研究人员中有父子组队的爱德华?迪纳和罗伯特比斯瓦斯?迪纳,来自斯坦福大学的心理学家宋雅桑雅?吕波密斯基以及伦理学家斯蒂芬?珀斯特,他们研究的人群遍布世界,试图找出诸如金钱,态度,文化,记忆,健康,利他心理,以及日常习惯等因素对人们健康的影响。人们在新兴领域“积极心理学”中的许多新发现表明人们的一举一动能对快乐感以及满足感产生显著的影响。以下是10个经科学证明能变得快乐的方法。
  
  1,品味每时每刻
  
  时不时停下来去闻一闻玫瑰或看看玩乐中的孩子。参与研究的人们每天都会拿出时间来“品味”那些通常因为匆忙而忽略的事物,或者回想一天里美妙的时刻。心理学家宋雅桑雅?吕波密斯基说:“研究显示这样的人的快乐感明显上升,消沉感明显降低。”
  
  2,避免攀比
  
  美国有句俗语:“赶上琼斯”即和左邻右舍比排场比阔气,它虽然是美国文化中的一种,但把我们自己和别人相比较会使我们不快乐,是我们失去自尊心。吕波密斯基说,不要和别人攀比,要专心于自己的成就,这样我们更容易感到满意。
  
  3,不要把钱看的太重
  
  研究人员蒂姆和理查德瑞安调查表示:把钱看的太重的人更容易消沉,焦虑,自卑。这个发现在不同国家,不同文化中都是被证明是真的。“越想在物质生活上寻找满足感,越难找到,”瑞安说:“这种满足感半衰期很短,很容易消失。”追求金钱的人活力和自我实现力相对更低。
  
  4,树立有意义的目标
  
  爱德华迪纳和罗伯特比斯瓦斯-迪纳说,那些能为某些有意义的事情--不论是学习一门新手艺或者提高孩子的道德意识--而献身努力的人们比起那些没什么强烈的梦想和抱负的人要快乐得多。“作为人类,我们非常需要存在的意义。”哈佛大学教授塔尔本沙哈尔同意这个观点,他说:“当乐趣和意义交汇的时候,快乐就产生了。无论是工作还是在家里,我们的目标是能从事那些对个人既有意义有能让之享受的事情。”
  
  5,在工作上主动积极
  
  在工作上的快乐程度一部分取决于你的主动性。研究员艾美说,当我们表现出创造力,当我们帮助他人,当我们提供改进建议或者额外多做点工作的时候,我们的工作就变的更有价值,更能为我们所掌握。
  
  6,交朋友,珍惜家人
  
  迪纳和比斯瓦斯-迪纳说,快乐的人们一般有好的家庭好的朋友,有可以依靠的人际关系。不过如果你和身边的认识的人没什么交往的话,你的生活就不会太快乐。“我们需要的不仅仅是关系,我们还需要亲密的关系”,这种关系包括了理解和关心。
  
  7,就算不开心也要微笑
  
  听起来是个简单的方法,但却是有效的。迪纳和比斯瓦斯-迪纳说:“快乐的人们能看到可能性,机会和成功。当他们想到未来的时候他们乐观,当回顾过去的时候,他们会回想好的记忆。”即使你不是那种天生乐观的人,(比如看到半满的杯子你会想,啊,还有半杯呢!而不是啊,只剩半杯了)你也能通过实践,把乐观变为习惯。
  
  8,说句真诚的谢谢
  
  作家罗伯特埃蒙斯说,每周能写几篇感谢日志的人更加健康和乐观,在实现个人目标方面更有可能取得进步。积极心理学的创始人马丁塞利格曼通过几周的研究发现,写“感谢信”给那些使他们的生活发生了改变的人们的人更快乐,更不容易消沉。
  
  9,出门锻炼
  
  杜克大学研究表示,锻炼就像毒品一样能有效治疗消沉,同时没有副作用,花销也不像买毒品那么大。其他调查显示,定期运动不仅有利于身体健康,还让人产生成就感,提供了人与社会互动的机会,释放人体内的内啡肽使人感觉良好,增强了人们的自信心。
  
  10,奉献,奉献!现在就做!
  
  为他人着想,献出你一部分生命,过有目标的生活。研究员斯蒂芬?珀斯特说,帮助邻居,做志愿者工作,捐献物品或是无偿服务都可以带来“帮手的快乐”,比起健身或者戒烟来说,这种方法更加有助于健康。他还说,倾听朋友的话语,把你的技能教授给别人,庆祝他人的成功以及宽容都有助于快乐。研究员伊丽莎白邓恩发现把钱花在别人身上的人比那些把钱花在自己身上的人更加快乐。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017