注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

高考文综答题技巧:审清题目后再按点回答问题  

2012-05-16 09:00:55|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 高考文综答题技巧:审清题目后再按点回答问题 - 阳光 - 阳光高中思想政治学习网

文科综合能力测试更加重视考生学习能力和应试能力的考察。在考场上我们必须注意下面的问题,才有可能最好的展现自己的才华。
  
  1.明确目标,确立必胜的信念。高考的成功,就是把自己的水平发挥到及至。作为国家选拔考试,试题的难易对每一位考生来说并不重要。因为题目难了,分数线就降了;题目容易了分数线就上升了。那么把自己能做对做好的习题都做对,完美的展现自己,这就是成功。我们应该很明确自己的实力与目标。比如一模时,我的成绩是180分,那么高考得到200到210分就是最大的成功了。有得必有失,许多同学放不下对题目的追求,力求完美,可是这样时间就不够,会在忙中出错,把会的题目做错。地理、历史、政治每一个学科学科都有它的难度,都有你不会做或者在短时间做不出来的题目。勇敢的放弃等于选择了新生。对于冲击一批重点本科院校的学生,文科综合考试的成绩在220-260分之间;对于冲击本科的学生,文科综合成绩在160分以上就有希望。明确自己的位置,减少不必要的心理负担是正常发挥的前提。
  
  2.认真做好选择题。一般来说,同学的选择题与非选择题的得分是5:4。要想文科综合考试成绩在180分以上,选择题的成绩也应该在100分以上,也就是说最多我们只能错10道选择题,平均给三科,每一学科最多错三个选择题。认真冷静的做好选择题,是确保高考成功的关键。选择题一定要用排除法把不正确选项一一排除,要用教材观点或者知识做我们排除错误选项的根据。
  
  3.对非选择题要多思考,用精练的语言,用学科术语答题。文科综合能力测试最难的试题是学科内综合题,学科间拼盘式综合题不是最难的。建议学生先答学科间的综合题,最后回答学科内综合题。
  
  4.认真审题是最重要的应试能力。审题要审出试题的立意,考察的知识内容,考察的学习能力,考察的社会热点和答题的格式要求等关键的要素。在没有明确出题人出题意图之前,不要轻易下笔,否则很容易离题万里,白白浪费时间。
  
  5.注意答题的学科规律。地理36题考察地理学科的思维特征,比如对区域经济发展区位优势的分析,就可以从地理位置、气候、水文、资源能源、植被、人文环境(交通、文化、民俗等)不同的方面去分析;历史问题需要同学运用分方面、分阶段、分阶级的方法进行分析;政治问题的回答先要讲原理,再要联系题目,联系实际扣题做答。运用不同的学科术语回答不同学科问题,才会使自己的语言简洁规范。
  
  6.考场小技巧。当你十分紧张时,深呼吸,数数;当你头脑中忽然一片空白时,看题目回想教材知识点;当你忽然忘记时,重新开始进入情境;当你无从下手时,看大的题目要求(大题干);当你把会的题目做完时,先检查,确保正答率,再去冲刺难题。
  
  7.不要顾及别人的答题状况。每个人的学习程度和目标要求不同,在考场上做到旁若无人对正常发挥很重要。拿选择题来说基础很好的同学能在40分钟内完成并且确保90%以上的正答率;可是对那些要冲刺才能考入本科的同学用一个小时完成也是可以的,因为确保正答率比做题速度更加重要。


 

问:文综如何合理分配答题时间?

 

  答:政治、地理、历史放在一张卷中,各类题目混搭在一起,对学生的答题思路可能会有影响。首先要形成相对稳定的答题顺序,选择自己做得最舒服的顺序。建议:第一遍,按照题号把一看就会的所谓“送分”的题目先做完,一看就卡住了的题目先放下。文科综合300分,高考平均分200分,实际上还是送了很多分。第二遍再回头做比较难的,先做剩下题目中自己最有把握的一科,最害怕的放在最后。

 

  问:我在“一模”时做文综卷感觉时间不够,怎么办?

 

  答:“一模”比高考难一些,在一模中时间不够,不代表正式高考时时间不够。毕竟一模时大家的复习进度有的快有的慢,而且一模命题时也会让难度稍大,所以一模时时间不够是正常的。

 

  同时要注意应试策略,要有意识地进行针对性训练。第一遍做题时,不要纠缠于需要思考很长时间的题目,先把不需要话太多时间、能顺利做出的题目做完,剩下有时间做第二遍是再去考虑剩下题目。这样即使时间不够,也不至于把原本可以得到的分丢掉。另外,平时要训练自己的写字速度。一些同学平时做题可能只在心里想想大概怎么大,最多口头组织语言、用笔写一下要点。但真正考试时,是需要把答案条理清晰地写出来,如果平时没练习,肯定来不及。 

问:还有两个月,综合科怎么提高?

 

  答:现在更重要的不是做新题、各地的模拟试卷,主要是把曾经做过的卷子仔细做分析,绝对会做的、完全不会做的都不要管;看上去好像会做、好像不会做,做一做又做不下去了,自以为做对其实没得分的题目,要回头看一下若能从中之所以没得分的原因,正好是自己的弱点,而且是可以弥补的。学生可以对照一模各题得分点一道一道题目地分析,按自己回答的得分情况进行自我诊

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017