注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

河北省石家庄市2012届高中毕业次班第二模拟考试文综政治  

2012-05-14 08:25:20|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

河北省石家庄市2012届高中毕业次班第二模拟考试文综政治 - 阳光 - 王老师的高中政治学习网

12 国2010年的待售商品数量为5万亿件,平均每件商品的价格为8元,货币流通 次数为4次。由于生产发展,2011年A国货币的需求量增加了 50%,实际发行了 18万亿元货币。在其他条件不变的情况下,2011年该国的货币和物价分别会发生的变化是

A. 贬值约17%上涨20%

B. 贬值20%上涨20%

C. 贬值20%上涨约17%

D. 贬值约17%上涨约17%

13. 2011年11月1日起施行的《个体工商户条例》规定,申请办理个体工商户登记,只要申 请登记的经营范围不属于法律、行政法规禁止进入的行业的,登记机关就应当依法予以登记;取消向个体工商户征收管理费的规定,只规定个体工商户在办理登记时应缴纳登 记费。上述规定体现了

①各种所有制经济在国民经济中具有平等地位

②现代市场体系具有统一开放竞争有序的特征

③依法规范劳动关系是维护劳动者权益的基础

④我国坚持并不断完善现阶段的基本经济制度

A.①②   B.①③   C.②④    D.③④

14. “动漫”是动両和漫画的合称与缩写。冃前,动漫产业在全球已形成相当规模,尤其以美国和 日本最具代表性。“创意+市场+技术+内容”是美国的动漫产业模式,日本则走出了“创意一生产一传播一衍生产品开发一衍生产品销售一再生产”的动漫产业发展道路。中国的动漫 产业尚处在起步阶段,我们可以从美日模式中借鉴的经验有

①善于发掘资源,自主开发创作动漫产品

②完善市场机制,充分发挥价值规律作用

③加强宏观调控,政府扶持经营动漫产业

④通过兼并联合,扩大动漫产业生产规模

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

15. 2011年以来,面对粮食稳产增产难度加大的复杂形势,中央制定了一系列强农惠农政 策,中央财政用于“三农”的支出达到9884.5亿元,比上年增加1304.8亿元,同时进一步提高了粮食最低收购价,最终实现了历史罕见的粮食总产量“八连增”。中央之所以在促 进粮食增产中采取上述举措,是因为

①财政在资源合理配置中起基础性作用

②价格的变动对生产规模具有调节作用

③经济政策能够影响经济活动者的利益

④公平分配能激发劳动者的生产积极性

A.①②   B.①③   C.②③   D.③④

16. 1982年发布实施的《大气环境质量标准》是我国首个环境空气质量标准。随着经济社会的快速发展,环境保护部启动了该标准的修订工作,先后两次向有关部门和全社会公开 征求意见,多次召开相关领域专家学者研讨会,反复修改完善。2012年2月29日,国务 院常务会议同意发布新修订的《环境空气质量标准》。材料中包含的政治生活现象有

①公民通过多种方式直接参与民主决策

②政府通过政治协商提高决策的科学性

③国家权力机关依法行使立法权和监督权

④政府坚持从群众中来到群众中去的工作方法

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

17. 目前,河北省政府食品安全委员会正着手建设一套“食品安全诚信系统”。这套系统基于云 计算模式,将实现食品来源可追溯、去向可追踪、问题可追查、数量可统计、监管可规范,最终达到食品安全监管无盲区、不断点、全覆盖。这表明我省政府

①为公民求助或投诉提供了多种途径

②行政监督体系正在逐步健全和完善

③行使了市场监管和社会管理的职能

④不断提高自身行政管理水平和效率

A.①②    B.①③   C.②③   D.③④

18. 钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的领土。经国务院批准,国家海洋局、民政部于2012 年3月3日对外公布了包括钓鱼岛及其附近岛屿在内的71个岛屿的标准名称。3月16日, 由中国海监(国家海洋局领导下的海上综合执法力量)50、66船组成的定期巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行巡航。上述举措表明

①我国坚持用和平方式解决国际争端

②我園依法行使了主权国家的管辖权

③维护国家利益是我国外交政策的宗旨

④政府肩负着维护国家长治久安的职责

A.①②   B.①③  C.②④   D.③④

19. 近年来,江西着力发掘提炼、不断继承创新井冈山等地红色资源,积极发展红色旅游,不仅 增强了革命传统教育的实效性和影响力,还使旅游业成为井冈山经济发展的强劲“引擎”。发展红色旅游

①证实了文化的价值在于能否创造更大的经济价值

②表明人们的精神活动离不开物质活动和物质载体

③成为推进社会主义核心价值体系建设的有效途径

④是促进革命历史传统文化发展创新的源泉和动力

A.①②   B.②③   C.②④   D.③④

20. 核能的开发利用可能使人类面临放射性核物质外泄、核扩散、核恐怖主义等安全威胁,但是 核能在缓解世界能源紧缺和保护环境方面给人类带来的巨大利益是毋庸置疑的。在 2012年3月27日召开的首尔核安全峰会上,胡锦涛主席提出“坚持科学理性的核安全 理念,增强核能发展信心”的主张。下列古语中1上述材料的哲学依据相同的是

①兼听则明,偏信则暗(《潜夫论.明暗》)

②凡事预则立,不预则废(《礼记.中庸》)

③无所不备,则无所不寡(《孙子兵法.虚实篇》)

 ④小疵不足以损大器,短疾不足以累长才(《抱朴子.博喻》)

A.①②   B.①④   C.②④   D.③④

21. 2011年9月以来,我国中东部地区共发生十几次较大范围的雾霾天气过程。国家气候中心 分析表明,特定的气象条件是导致雾霾天气多发的重要原因。除此以外,工业生产、机动车尾气 排放、冬季取暖烧煤等导致的大气中颗粒物浓度增加,也是雾霜产生的重要因素、这表明

①系统各要素是相互联系和相互作用的

②一切事物的存在和变化都是有条件的

③任意事物间都是相互影响和相互制约的

④自在事物的联系与人为事物的联系都是客观的

A.①③   B.①④   C.②③   D.②④

22. 2011年度国家最高科学技术奖得主、国际著名加速器物理学家谢家麟说广什么叫科研工 作?就是解决困难。路都摆在那了,你顺着走,还叫什么科研T.作?科研的根本精神就是没 有路可走,自己想出条路来走。”谢家麟先生用通俗的语言告诉我们,从事科研工作必须

①在尊重规律基础上充分发挥主观能动性

②勇于创新,不断推动实践和理论的发展

③树立革命批判精神,否定一切现存事物

④解放思想,突破真理适用的条件和范丨剩

A.①②   B.①④   C.②③   D.③④

23. 自古以来,贵州省黔东南苗族侗族自治州的岜沙苗寨把树当作崇拜的对象和生命的象征, 村民相信每个人的生命都由树来庇佑。苗寨里的人无论出生或去世,都会种一棵树表示纪念。在“人本是树”的生命哲学的引导下,村民不仅与自然和谐扣处,更使得当地生态环境形成了良好的循环系统:对上述现象汄识正确的是

①“人本是树”的观念属于客观唯心主义思想

②哲学的智慧在人们的生产和生活实践中产生

③发挥意识作用能够能动地认识世界和改造世界

④价值观对人们的行为有重要的驱动和导向作用

A.①②   B.①③   C.②④   D.③④

38. (26分)阅读材料,回答下列问题。

2012年3月14日,十一届全国人大五次会议高票批准了温家宝总理所作的《政府工作报告》。

材料一《政府工作报告》(以下简称“报告”)诞生过程

时间

过程

2011.11.18

报告起草组正式成立,开展起草工作。

2012.1.12

中共中央政治局常委会会议审议报告送审稿。

2012.1.31

国务院召开全体会议,决定将报告征求意见稿发送到各省、自治区、直辖市和中 央党政军群各部门征求意见。

2012.2.6—10

温家宝先后主持召开5次座谈会,分别听取各民主党派中央、全国工商联负责 人和无党派人士代表,经济、社会领域专家学者,科技、教育、卫生、文化、体育界 代表,企业界代表和基层群众代表的意见。

2012.2.20

中共中央政治局会议讨论国务院拟提请第十一届全国人大第五次会议审议的 报告。

2012.3.5—13

温家宝在十一届全国人大五次会议上宣读报告。代表、委员们充分审议讨论,对修改完善报告提出了意见和建议。

 (1)《政府工作报告》诞生过程是如何体现社会主义民主政治的特点和优势的?( 12分)

材料二  经济发展,内需为重。《政府工作报告》提出,扩大内需特别是消费需求是今年工作 的重点,必须加快构建扩大消费的长效机制。要“大力调整收入分配格局,增加中低收入者收入,提高居民消费能力。”“大力发展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业。”“加强产品质量安 全监管,改善消费环境,维护消费者合法权益。”

(2)从经济生活角度,说明为什么材料二中的措施能够有效地扩大消费需求。(14分)

39. (26分)结合材料,回答下列问题。

2011年11月15日,“大海的方向——华光礁I号(西沙群岛华光礁沉没的南宋古船)沉船特展”在海南省博物馆展出。

材料一  近年来,随着深海沉船打捞技术的进步,南海及其周边海域的沉船打捞屡有 惊人发现。多国学者通过对海底文物的研究分析,在有关经济史、贸易史、造船史、陶瓷制造史和艺术交流史等诸多领域有了新的发现,不断地填充着中国和世界历史。这些文物还证 实了在中国与西亚之间确实存在一条古代海上丝绸之路,并将这一海上航行线路的开通推到了唐朝时期。沉船文物的出水,还继而引发出了许多新的神秘问题,激发了人们对昨天和 今天的中国在世界扮演角色的丰富联想。

(1)结合材料一,运用马克思主义的实践观对沉船打捞及其发现进行简要分析。(14分) 材料二  “华光礁I号沉船特展”的展品有大量的瓷器粉盒,还有按照海上丝绸之路沿 途各国文化定制的各类商瓷。从研究者的角度看,出水文物的金钱价值并不重要,重要的是它传递出的历史信息。为了防止文物掠夺者对水下文物的抢掠和肆意破坏,保护沉没在海 洋中的文物,联合国教科文组织于2001年通过了《保护水下文化遗产公约》,该公约在2009 年1月生效。

(2)“华光礁I号”沉船出水文物传递出的历史信息体现了文化生活的哪些道理?(4分) 结合材料谈谈保护水下文化遗产的意义。(8分)

 

2012年石家庄市高中毕业班第二次模拟考试

政治学科参考答案和评分标准

一、选择题(每小题4分,共48分)

12.A  13.C  14.A  15.C  16.B  17.D  18.C  19.B  20.B  21.D  22.A  23.D

二、非选择题(52分)

38.(26分)

(1)《政府工作报告》的诞生,是一个充分发扬民主、集中民智、反映民意的过程,这表明国家的一切权力属于人民,人民是国家的主人。(3分)

《政府工作报告》诞生过程中,提请中共中央政治局审议讨论,广泛征求各方意见,并按照法定程序经由十一届全国人大五次会议审议、讨论和批准,体现了党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。(5分)

《政府工作报告》诞生过程坚持了人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,通过多种形式保障人民民主,体现了民主内容与形式的统一。(4分)

(2)收入是消费的基础和前提,社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切的联系。调整收入分配格局,增加中低收入者收入,有利于缩小收入差距,实现公平分配,从总体上提高居民消费能力。(6分)

生产决定消费。大力发展社会化养老、家政、物业、医疗保健等服务业,能够提供新的消费对象,为扩大消费创造动力。(4分)

通过宏观调控规范市场秩序,有利于改善消费环境。政府加强产品质量安全监管,能够维护消费者合法权益,增强消费者的消费信心。(4分)

39.(26分)

(1)实践活动是历史的发展着的。深海沉船打捞作为实践活动也在不断进步。(2分)

实践是认识的来源和认识发展的动力。随着深海沉船打捞技术的进步,沉船打捞屡有惊人发现,通过学者对海底文物的研究分析,在诸多领域不断填充着中国和世界历史。(6分)实践是检验认识的真理性的唯一标准。打捞出的文物证实了中国与西亚古代海上丝绸之路的存在,并据此对航线开通的时间做出推断。(3分)(如考生只笼统使用“实践决定认识,实践是认识的基础”,没有进行具体分析,最多只能得4分。)

认识受实践水平的制约,具有反复性和无限性。沉船文物的出水,引发出许多新的神秘问题,需要人们在实践基础上不断深化研究。(3分)

(2)①出水文物传递出的历史信息是,我国古代注重与其他国家进行经济文化交流,体现了商业贸易是文化交流的重要途径,文化与经济相互交融。(4分)(如考生从其他角度回答,言之成理,可酌情给分)

②文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。(2分)保护水下文化遗产对于保护和传承民族文化,研究人类文明的演进,还原和客观评价历史具有重要意义。(3分)

世界上每个国家和民族都有自己独特的文化。(1分)保护水下文化遗产对于展现世界文化的多样性具有独特作用。(2分)

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017