注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

12届北京市海淀区高三期中文综政治  

2012-05-11 17:06:55|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12届北京市海淀区高三期中文综政治 - 阳光 - 王老师的高中政治学习网弘扬“北京精神”,是新时期践行社会主义核心价值体系的创新之举。回答第24—25题。

24.“爱国、创新、包容、厚德”的北京精神是城市 共性与北京个性的相互兼容、历史底蕴与未来取向的相互统一、城市特色与市民气质的相互融合,反映了北京特有的文化品位和首善特质。可见,北京精神体现了:

    A.文化创新可以推动社会实践发展            B.传统文化是现代思想的主要源头

    C.兼收并蓄的文化传统和时代精神            D.文化反映经济,与经济发展同步

25.孔子云:“德之不厚,行之不远”。“厚德”作为北京精神的品质,其主要内涵是注重日常道德修养,拥有高远博大胸怀。在当前社会转型时期提倡“厚德”是因为:

    A.价值观是正确的社会意识              B.正确的价值观对人具有积极导向作用

    C.社会发展的规律是客观的              D.社会存在的变化决定社会意识的变化

今年是《感动中国》年度人物评选活动举办10周年。回答第26—27题。

26.10年来,许多地方媒体纷纷效仿《感动中国》,每年在本地发起“寻找感动”活动。爱国、坚强、勇敢、善良、孝悌、助人等诸多传统美德通过媒体的“寻找感动”活动在人们心目中产生了越来越深刻的影响。开展这一活动的意义在于:

 ①更新文化的传播方式和途径    ②文化在传播过程中得到融合

 ③促进社会主义核心价值体系建设    ④发挥模范人物在精神文明建设中的引领作用

    A.①②                 B.①③              C.②④             D.③④

27.《感动中国》2011年度人物人选者——无臂钢琴师刘伟说:“其实命运就跟生活一样,它是一件很简单的事情,看你怎么去看。如果你从开心的角度去看,所看到的事情就是开心的;如果从悲观的角度去看,所看到的事情就是悲观的。”刘伟的话说明:

    A.实践对认识具有决定作用                      B.人能够能动地改造客观世界

    C.改变命运取决于人的努力                      D.意识是客观存在的主观映像

28.2011年我国31个省(自治区、直辖市)陆续开展了新一轮村委会换届选举工作,村民在选票上郑重地写下自己信赖、满意的村委会“当家人”的名字。自己选举当家人是村民自治的基础,村民自治:

①是人民当家作主的有效途径             ②保障了公民基奉政治权利的实现

③是村民参与民主管理的形式             ④体现了村民直接行使管理国家事务的权利

    A.①②                   B.①③             C.②④              D.③④

29.对政府工作感触最深的是人民群众。不断提高政府工作水平,就要创造条件让人民群众批评政府,充分听取和吸收人民群众的意见。人民群众对政府建言献策可以通过:

①网上评议政府                         ②给“市长信箱”留言

③召开监督听证会    ④向地方人大提出议案

    A.①②                 B.①③                   C.②④          D.③④

30.PM2.5是大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可人肺颗粒物,对人体健康和大气环境质量的影响很大。今年,PM2.5一词首次出现在政府工作报告中,成为全国“两会”的重要议题之一。人大代表、政协委员关注PM2.5说明:

①人大代表维护人民利益和要求           ②政协委员关注民生,参政议政

③政协委员代表人民直接行使国家权力     ④他们都由人民选举产生,对人民负责

    A.①②               B.①③               C.②④                D.③④

31.在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。中国共产党通过推荐重要干部,发挥党组织和党员的作用,实施对国家和社会的领导,主要体现了党对国家事务的:

    A.政治领导          B.思想领导         C.组织领导           D.经济领导

2011年以来,我国CPI(居民消费价格指数)一直处于相对高位。国家统计局发布的数据显示,2012年1月份我国CPI同比上涨4.5%,其中鲜菜价格上涨23.0%,成为影响CPI最主要因素之一。回答第32—33题。

32.在其他条件不变的情况下,CPI上涨会导致:

    A.消费者的购买力下降                        B.居民会更愿意将收入存入银行

    C.居民恩格尔系数减小                       D.居民消费层次与消费质量提高

33.“菜篮子”里装着农民的收入,也盛着市民的支出;物价调控,既要顾市民,也要顾农民。从历史唯物主义角度看,这种观点体现了:

①在观察和分析问题时,不能只看到一个个孤立的事物 ②在发现和解决社会问题时,要坚持群众观点和群众路线[来源:学科网] ③在认识世界和改造世界时,既要把握现象,也要把握本质 ④在进行价值判断和价值选择时,要妥善处理各种利益关系

    A.①②               B.①③              C.②④                 D.③④

34.2012年柯达公司在迎来132岁坐日的时候,申请破产。柯达公司昔日的成功,源于掌握了世界上 最为先进的胶卷技术业务,但当摄影从胶片化向数码化转型时,柯达依然固执地坚守着 传统相机和胶卷的地盘,拒绝改变。柯达公司的命运说明:

①国家应扶持企业在市场竞争中健康发展   ②企业申请破产有利于合理配置社会资源

③企业要面向市场,制定正确的经营战略  ④企业要有忧患意识,研究和开发新产品

    A.①②                 B.①③              C.②④               D.③④

35.下表是近年来我国经济发展的主要数据,根据数据可以推论出我国:

时间

GDP增长速度

财政收入增长速度

居民收入增长速度

城镇居民

农村居民

“十一五”时期

11,2%

21.3%

9.7%

8.9%

2011年

9.2%

24.8%

8.4%

11.4%

①城乡居民收入不断增长                 ②财政收入增长速度决定居民收入增长速度

③需要完善收入分配政策                 ④GDP增长速度降低意味经济发展质量下降

    A.①②                B.①③                 C.②④             D.③④

 

38.(35分)互联网、物联网和云计算被称为“IT领域的三次浪潮”,是实现“智慧地球”的“骨架”。

     材料一  互联网在现实生活中运用十分广泛。物联网是通过信息传感设备,采集各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络,目的是实现物与物、物与人、人与人的连接,方便识别、管理和控制。云计算,是成千上万台电脑和服务器连接成一片电脑云,利用互联网技术进行远程计算和数据存储,也更好地实现了物联网的功能,为我们使用网络提供了几乎无限多的可能。

(1)结合图10和材料一,运用唯物辩证法的联系观,说明“IT领域三次浪潮”的内在关联及给我们的方法论启示。(12分)

 

材料二  在云计算平台上,政府、企业或个人用户只要有一台能访问互联网的电脑或手机就可以进行超级复杂的计算,数据资料也可以安全、方便地放到“云端”进行存储。2010年10月,《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提出促进云计算的研发和运用。目前,北京推进云计算的“样云工程”已有近百家 企业参与,预计带动芯片、系统集成商、服务品生产商和数据中心等多类企业转型,相关收入可达到150亿元以上。

   (2)结合材料二,分析云计算的发展对国家宏观经济可能带来哪些方面的影响。(13分)

 

材料三  发展云计算也有重大的社会意义。作为区域标志性的IT基础设施,区域计算中心也是集政府公共服务中心、电子政务云中心、信息处理中心等多功能于一体的复合型计算中心,有利于构建天上有“云”(云计算中心)、地上有“格”(社会管理网络)、中间有“网”(互联网)的新型社会管理体系,提高收集、处理相关信息的效率,以便政府能够更好地对人民负责。

(3)结合材料三,运用《政治生活》中的相关知识,说明发展云计算、构建新型社会管理体 系,为什么能够使政府更好地对人民负责。(10分)

 

39.2011年,我国钢铁产量达到6. 83亿吨,约占世界总产量的一半。但是,我国钢铁工业总体工艺装备较落后,生产每吨钢要比发达国家多耗15 - 20公斤标准煤,且能源回收率低。大部分钢铁企业的分销渠道以粗放的经销模式为主,重点企业直供最终用户所占比例偏低,容易造成市场价格大起大落。

 (4)结合材料,运用《经济学常识》中“建立和完善社会主义市场经济体制”的知识,说明国家如何促进钢铁工业的发展。(8分)

 

40.海洋文化具有海纳百川、重商崇利、敢于冒险和善于创新的积极特性。浙江舟山群岛新区通过实施市民文明素质工程、海洋文化研究工程等,打造海洋文化名城,创造自己的海洋丈化品牌和海洋文化发展模式,努力把海洋文化产业打造成新区经济增长的一个新亮点。

(4)结合材料,运用《文化生活》中的相关知识,说明海洋文化对推动舟山群岛新区发展的意义。(9分)

 

参考答案

24.C  25.B  26.D  27.D 28.B 29.A  30.A  31.C  32.A  33.C 34.D 35.B

38.(35分)(1)①事物是普遍联系的,联系是事物之间以及事物内部诸要素之间的相互影响、相互制约和相互作用。(2分)物联网利用互联网实现多种连接,云计算则在此基础上 使网络应用更加广泛,说明“ IT领域的三次浪潮”是相互影响和相互作用的。(2分)人为事物的联系是人类实践的产物。(2分)云计算、物联网都是借助互联网技术实现其功能,为我们使用网络提供了多种可能。(2分) ②用联系的观点看问题。尊重联系的客观性,根据事物固有的联系,调整原有的联系,建立新的联系。(4分)

(2)优化产业结构,促进新兴产业发展;(3分)降低经济管理成本,提高效率;(2分)增强自主创新能力,(2分)提升国民经济的综合竞争力;(2分)促进就业,(2分)提升劳动者素质。(2分)(从其他角度回答,言之成理,酌情给分)

(3)发展云计算、构建新型社会管理体系有利于:政府提高行政效率,增强服务意识,更好地树立求真务实的工作作风;(3分)及时收集处理有关信息,提供电子化“一站式”服务,更好地坚持为人民服务的工作态度;(3分)广泛搜集群众的意见和建议,为群众办实事,更好地坚持从群众中来到群众中去的工作方法;(3分)实施政务公开,推动公民参与民主决策、管理和监督,更好地维护广大人民的根本利益。(1分)

39.(4)发展我国的钢铁工业,需要培 育合格的市场主体;(2分)建立完善的市场体系;(2分)建立有效的宏观调控体系;(2分)建立促进经济社会可持续发展的机制,发展循环经济。(2分)

40.(4)文化对经济有反作用。海洋文化的积极特性能促进舟山群岛新区经济增长,提高地区经济竞争力。(3分)文化与经济相互交融。海洋文化的积极特性有利于推动技术创新、提高劳动者素质、促进文化产业的发展,发挥文化生产力的作用。(3分)海洋文化的积极特性能够丰富人的精神境界,增强人的精神力量,促进人的全面发展,从而推动舟山群岛新区发展。(3分)


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017