注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012高三二轮专题<<政治生活>>最新模拟试题(一)  

2012-04-28 14:41:35|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专题5 公民的政治生活

 1.【山东省莱芜市2012届高三上学期期末检测】2011年12月11日,由国务院法制办牵头起草的校车安全条例草案征求意见稿正式全文公布,广纳民意。国务院校车安全条例之所以要广纳民意,根本原因是

     A.我国政府是为人民服务的政府          B.我国是人民当家作主的社会主义国家

     C.我国的民主具有全民性和真实性        D.我国政府坚持对人民负责的原则

【答案】B

【解析】我国国家性质决定政府性质,政府性质决定政府职能,抓住“根本原因”就能正确作出选择。 

2.【汕头市2011~2012学年度普通高中毕业班教学质量监测】2011年9月,中国人权蓝皮书发布。蓝皮书揭示,近30年来我国农民的生存权不断得到保障,发展权也有不同程度的改善,农民的利益得到日益充分的实现。我国农民的人权状况的变化表明

A.我国人民民主具有真实性 B.我国人民民主具有广泛性

C.公民在法律面前一律平等 D.国家与公民个人的利益是一致的

【答案】A

【解析】本题考查课本基础知识,我国在人权方面取得的成就体现了我国人民民主具有真实性。

3.【北京市西城区2011—2012学年度第一学期期末考试】根据我国的政治制度,财政部在

调整增值税和营业税的起征点时,不必考虑

   A.是否掌握了相关的民意信息     B.起征点的调整幅度是否科学

   C.税收的调整是否有人大授权     D.是否经历了基层民主的实践

【答案】D

【解析】政府决策应科学化、民主化,公民参与民主决策的方式有间接参与、直接参与。民

意是正确决策重要的信息资源。因此,财政部在调整增值税和营业税的起征点时必须考虑

ABC。D涉及的是民主管理,即村民自治和居民自治,因此不必考虑。

4.【湖北省襄阳市2012届高三12月统一调研考试】“春运”被誉为人类历史上规模最大的

人口大迁徙。“春运”期问,中国大陆交通承受了巨大压力。2011年初,某地出台了“春

运”措施,并举行“我为‘春运,献计”活动。作为公民,你认为下列参与方式恰当的有

    ①投票表达自己对“春运”措施的态度,行使表决权

    ②向有关部门提出意见,通过社情民意反映制度参与民主决策

    ③对“春运”措施的不完善、不合理之处提出批评、建议,行使监督权

    ④要求召开居民会议,讨论“春运”事宜,参与民主管理

A.①②     B.③④   C.②③     D.①④

【答案】C

【解析】①错误,投票表达自己对“春运”措施的态度是参与民主决策的表现,不是行使表决权。④错误,居民会议是城市居民自治,与“春运”没直接联系。

5.在学习《政治生活》“公民的政治权利和义务”时,有同学搜索到以下素材:①某中学生写信给市政府就网吧治理工作提出意见 ②重庆市民协助公安人员抓捕黑社会成员 ③深圳市民就2011世界大学生运动会向市政府建言献策 ④广西一中学生发现某门户网所展示的中国地图上标志的中国领土不完整,当即向该网站的管理者发出电子邮件,指出其错误,要求其更正。若按权利和义务对以上素材进行分类,正确的是

  A.①②为一类,③④为一类      B.①②③为一类,④为一类

  C.①④为一类,②③为一类      D.①③为一类,②④为一类

【答案】D

【解析】①属于民主监督,②属于维护国家安全的义务,③属于参与民主决策,④属于维护国家安全荣誉和利益的义务。

6.【皖南八校2012届高三第二次联考】2011年1 0月2 4日,包括北大、清华等高校专家在内的1 5名公民联名向总理写建议书,提请国务院审查并修改教育部《普通高等学校招生工作规定》,呼吁取消有关“学生在户籍所在地报名参加高考和招生”的规定。专家联名建议

  ①是通过专家咨询制度行使民主监督权  ②是通过社情民意反映制度参与民主决策  

③表明其有强烈的参与民主决策的热情和意识  ④表明其履行义务的意识不断增强

    A.①③    B.②③    C.②④    D.①④

【答案】B

【解析】联名写建议书向总理建议,这是我国公民通过社情民意反映制度参与民主决策,也体现了作为公民的专家们有强烈的参与民主决策的热情和意识 ,故选B;专家咨询制度属于民主决策而非民主监督,排除①;这是我国公民在行使权利而非履行义务,④表述明显错误。

7.【东城区普通高中2012届示范校练习】公民通过各种渠道、采用多种方式参与决策过程,是推进决策科学化、民主化的重要环节。公民参与民主决策的前提和基础是 

   A.公民对决策享有监督权            B.公民对决策享有知情权

   C.公民对决策享有决定权            D.公民对决策享有建议权

【答案】B

【解析】本题考查课本基础知识,公民对决策享有知情权是公民参与民主决策的前提和基础。

8.【安徽省六校教育研究会2012届高三测试】某市一些高中生走向街头征集市民签名,反对政府花巨资统一改造地铁车站。该事件被媒体广泛报道,有关部门一周之内连作三次回应。这件事说明

   ①“签名”方式是公民参与民主管理的有效途径

   ②公民的理性监督有助于规范政府公共权力的行使

   ③媒体监督是公民实行民主监督的新形式、新方法

   ④重视基层话语权有助于推动政府的科学民主决策

A.①②           B.②④         C.③④           D.①③

【答案】B

【解析】①错误,参与民主管理是指实行村民自治和城市居民自治。③错误,监督听证会、民主评议会、网上评议政府等活动,都是近年来出现的民主监督的新形式、新方法。

9.【河南省开封市2012届高三第二次模拟】2011年到2012年的我国县乡基层人大代表换

届选举是新修改的选举法颁布实施后的第一次。全国参加县级人大代表选举的选民预计达9

亿多人、乡级人大代表的选民将达6亿多人。关于县乡人大代表,以下认识正确的是

①他们代表人民直接行使国家权力    ②他们是由选民直接选举产生

③县乡人大代表每届任期4年        ④他们是地方各级国家行政机关的组成人员

A.①②   B.①③   C.②③   D.③④

【答案】A

【解析】③错误,县乡人大代表每届任期5年。④错误,他们是地方各级国家权力机关的组成人员。

10.【北京市西城区2011—2012学年度第一学期期末考试】2011年,中国20多个省区市陆

续启动了新一轮县乡基层人大换届选举。某选区投票站悬挂着这样的横幅:“珍惜民主权利,

投出理性一票”,对此理解正确的是(    )

   A.通过自己选的代表反映意见,可避免做出对自己不利的决定

   B.通过赞成或反对审慎表达意见,有利于维护我们的切身利益

   C.选举是重要的利益协调机制,发扬民主只能通过选举来实现

   D.选民不可放弃自己的投票权,必须参加区县人大代表的选举

【答案】B

【解析】A错误,公民行使选举权应出于公心,以人民利益为重。选举是民主的主要形式,民主很大程度上要靠选举来实现,但选举并非民主的唯一形式,C错误。权利是可以放弃的,D错误。

11.【2011学年浙江省第一次五校联考】杭州市政府“让民意领跑政府”的“开放式决策”荣获“第五届中国地方政府创新奖”。政府通过人大代表、政协委员、市民列席政府常务会议、与市民在线交流等形式,共同讨论重大决策。这一做法有利于

①保证政府工作的透明度,拓宽公民民主监督的渠道

②提高政府决策的科学性,扩大公民的有序政治参与

③避免政府决策的盲目性,方便市民直接参与城市管理

④推进了服务型政府建设,保障市民的参与权和表达权

A.①②          B.①④            C.②④         D.③④

【答案】C

【解析】①错误,“让民意领跑政府”的“开放式决策”体现的是民主决策,不是民主监督。

12.2011年10月2日,全国人大常委会对《刑事诉讼法》修正案(草案)征求意见结束。根据《刑事诉讼法》规定,公安机关对犯罪嫌疑人的拘押讯问时间一般不超过24小时,严禁刑讯逼供,在被羁押48小时内必须安排被告律师同被告会面。监狱服刑人员在进行必要劳动时,安排适当休息,有劳动安全卫生防护用品,不得侮辱、体罚、打骂服刑人员等。这都表示

①我国尊重和保障人权              ②任何公民的合法权利都受到法律保护

③我国公民政治权利是法定的、神圣的不可剥夺的 ④我国坚持公民权利和义务统一

A. ①②      B. ③④        C. ①③         D. ②③

13.【河南省郑州外国语学校2011—2012学年度下学期测试】为了促进经济发展,A市政府对是否引进国外的一家大型化工企业,在网上进行公布,并要求群众发表意见。有群众向政府发来邮件,指出此项目有可能会对本市的水资源及空气造成污染。政府高度重视此意见,于是召集专家进行分析论证,同时,举办社会听证会,听取大家的意见。然后对是否引进化工企业在在网上公布草案。最后市政府结合民众意见和建议,经过慎重考虑,还是放弃引进该项目。   

结合材料分析,A市群众是如何参与民主决策的?

【答案】①社情民意反映制度。A市群众向政府发来邮件,反映意见,提出建议,说明公民通过这一方式参与民主决策。②专家咨询制度。A市政府召集专家进行分析论证,说明公民通过这一方式参与民主决策。③社会公示制度。A市政府将此决策进行公示,说明公民通过重大事项公示制度参与决策。④社会听证制度。A市政府举办社会听证会,听取大家的意见,反映公民通过社会听证制度参与决策。

【解析】本题的考点是民主决策,参与民主决策的方式有四种:社情民意反映制度、专家咨询制度、社会公示制度、社会听证制度,再分别到材料中看下有没有这四种方式,结合材料进行阐述即可。

14. 【浙江省余姚中学2010-2011学年质检】A市就“拆迁、城建与科学发展观”为主题公开征求意见,问计于民。社会各届人士以强烈的主人翁意识踊跃参与,纷纷通过电子邮件、信件和教育部门户网站等多种渠道发表意见和建议。但在城市“翻新”的过程中,存在着一些不和谐的音符。如政府在修筑公路时,与一村农民发生矛盾。该村村民要求镇政府对此事予以合理解决,但未得到答复。于是该村少数人组织、煽动部分村民堵塞该村公路路段,并打伤打退民警,砸坏公务车辆。激化了社会矛盾,造成了恶劣的社会影响。

结合材料,运用政治生活的有关知识,从公民和国家关系的角度评析村民的做法?

【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,公民与国家的形成了和谐统一的新型关系,人民是国家的主人。国家通过宪法和法律规定公民享有政治权利和自由。村民有权要求镇政府对此事予以合理解决,但要通过合法途径。②我国宪法也规定了应当履行政治义务,有遵守宪法和法律的义务。村民的做法违背了宪法和法律是不可取的。③公民参与政治生活要坚持在法律面前一律平等,任何公民的违法犯罪行为都要受到法律的制裁。该村少数人组织、煽动部分村民堵塞该村公路路段,并打伤打退民警的行为要受到法律的制裁。④公民参与政治生活要坚持权利与义务相统一的原则,坚持个人利益和国家利益相结合的原则。该村少数人的行为当个人利益与国家利益相矛盾时没有把国家利益放在首位,割裂了权利和义务的关系是不可取的。

【解析】注意本题的设问是从“公民与国家关系的角度”,因此首先表述我国公民与国家的关系是和谐统一的新型关系。再分别从国家保护公民的政治权利和自由、公民应如何行使权利与自由的角度进行分析。本题是评析类题型,要注意分析村民的做法错误之处。

专题六 为人民服务的政府

1.【宜昌市2012届高三年级元月调研】政府能办很多事情,有了事情会不会找政府,能够体现出我们政治素养的高低。在下表中,从上到下各空格应该依次填放

出现的事情

所要找的主要政府部门

遭遇违法传销活动

出现交通事故

办理养老保险

A.公安局  工商行政管理局  民政局

B.公安局  民政局  工商行政管理局

C.工商行政管理局  公安局  民政局

D.工商行政管理局  民政局  公安局

【答案】C

【解析】遭遇违法传销活动应找工商行政管理局,由工商行政管理部门责令停止违法行为。当发生交通事故时,为了及时得到处理,要立即向119或122报警,以便公安机关及时派出专业人员前往现场妥善处置,同时打120电话寻求救助。办理养老保险应找民政局。

2.【襄阳四校2011—2012学年上学期高三期中考试】针对上述材料所反映的市场食品价格的上涨,为保障消费者的切身利益,政府有关部门可履行如下经济职能    

①规定商品最高市场价格,健全社会保障制度  

②制定并监督有关市场法规的执行

③创造良好的社会环境,维护社会安定   

④及时为生产经营者提供信息,改善市场供给

A.②③      B.①②    C.③④      D.②④

【答案】D

【解析】经济职能包括经济调节、社会管理、市场监督、社会管理。①中“规定商品最高市场价格”错误。③不是经济职能是社会公共服务职能,与题意指向不符合。

3.【山西省太原市2012届高三第一学段测评】2011年6月30日,十一届全国人大常委会第二十一次会议表决通过了行政强制法,规定行政机关不得在夜间或者法定节假日实施行政强制执行,情况紧急的除外。不得对居民采取断水、断电、断气等方式强制执行,公民受到行政强制权侵害时可获救济。这说明提高政府依法行政水平,要做到

①加强司法机关队伍建设     ②深化行政管理体制改革

③加强立法工作,提高立法质量   ④坚持以人为本,对人民负责

A.①②     B.①③    C.②④     D.③④

【答案】D

【解析】材料中的主体是政府,因此①错误,应加强执法队伍建设。②在材料中得不到体现,材料中体现的是政府有法可依,坚持对人民负责的原则。

4.【湖北省八校2012届高三第一次联考】2011年7月联合国大会通过了一条由不丹提出的非约束性决议,将幸福这一概念纳入国家“人类发展指数”的考核,即国民幸福指数。其内容:社会经济均衡发展,保护自然环境,保护传统文化,实行善治良政。一场以幸福、健康为目标的运动正波及全球。这对我们各级政府的启示

A.坚持依法执政、民主执政和科学执政     B.以人为本,认真履行立法职能

C.依法行政,贯彻对人民负责的原则     D.以人为本,强化政府的管理职能

【答案】C

【解析】A错误,科学执政、民主执政、依法执政的主体是中国共产党不是政府。B错误,立法职能是立法机关的职能,材料设问的主体是政府。D错误,在现代条件下,应强化政府的服务职能。

5.【豫南九校2012届高三测试】某市政府规定,“凡是市政府发布或经市政府同意以部门名义印发的涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重要文件,均需进行解读”。强调解读文件“要使用人民群众读得懂、听得明的语言”。这一措施

A.保障人民群众享有更多的管理权和监督权   

B.体现了人民群众是一切决策的制定者和执行者

C.能使人民群众直接参与政府决策

D.有利于人民群众了解和监督政府工作

【答案】D

【解析】对政府文件解读要用公民听的懂的语言,这样是为了便于公民了解政府信息,加强对政府行为和决策的监督,故答案为D。公民的权利是由宪法和法律规定的,故排除A。公民只是决策的参与者,不是制定者也不是执行者,排除B。此题主要谈论监督问题,C涉及的是民主决策,与题意不符合。

6.【茂名市2012年第一次高考模拟考试】“三公经费”公开,是指政府部门人员在因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费向社会公开。公开“三公经费”

①是建设“阳光政府”、“法治政府”的基本要求

②有利于对政府权力进行制约和监督

③使社会主义民主进程得到充分的推进

④要求坚持个人利益与国家利益相结合的原则

    A.①②             B.①④        C.②③         D.②④

【答案】A

【解析】根据材料中“三公经费”公开的含义,可知公开“三公经费”是对政府及其工作人员提出的要求,由此可见③④与题意不符合。

7.【安师大附中2012届高三“五模”】从政治生活角度看,解决下图漫画《两道封锁线》中出现的问题,必须        2012高三二轮专题政治生活最新模拟试题 - 阳光 - 高中思想政治学习网

①尊重个人利益—公民要自觉履行义务  

  ②环保有法可依—立法机关要加强立法 

  ③规范市场秩序—国家要加强宏观调控  

  ④建设法治政府—政府要坚持依法行政

  A.①③    B.②③   C.②④    D.①④

【答案】C

【解析】①是国家应做的不是公民的义务,③是经济生活角度。

8.【北京市西城区2011—2012学年度第一学期期末考试】某市120余个政府机构集体入驻微博,打造政务微博群,其中7个官方微博粉丝已超过十万。该市的做法

   A.创新了政府的社会管理,尊重了公民的知情权

   B.转变了政府的基本职能,扩大了公民的自由权

   C.有利于从群众中来到群众中去,扩大政府的职能范围

   D.有利于做好政府的管理和服务,发挥权力机关的作用

【答案】A

【解析】B错误,政府的基本职能是管理和服务,公民的权利是法律规律的,并没有扩大公民的自由权。C中扩大政府的职能范围错误。D错误,政府不是权力机关。

9.【武汉市2012届高中毕业生二月调研】近来,一些地方连续出现令人痛心的重大校车事故。国务院对此高度重视,责成有关部门迅速制定《校车安全条例》,力求使校车成为学生安全的流动校舍,为孩子们建立起安全无忧的绿色通道。国务院此举旨在

①坚持以人为本,保障公民权利    ②制定行政法规,确保有法可依

③参与校车运营,强化政府责任    ④运用行政手段,加强市场监管

A.①②    B.②③    C.①④    D.②④

【答案】A

【解析】国务院迅速制定《校车安全条例》(以下简称《条例》)是国务院依法制定行政法规,确保有法可依,所以②符合题意,入选;制定《条例》是为了防止类似校车事故再次发生,为孩子们的成长保驾护航,体现了以人为本、保障公民权利,所以①入选;制定《条例》是强化政府监管职能,政府并没有参与到校车运营中,所以③错误,不选;制定《条例》是运用法律手段,加强监管,所以④错误,不选。

10.【云南省部分名校高2012届第二次统一考试】2011年7月25日,河南“瘦肉精案”在河南省焦作市中级人民法院一审宣判,被告人刘襄因以危险方法危害公共安全罪被判处死刑,缓期两年执行。这说明

①公民在法律面前一律平等        ②公民的权利与义务是统一的   

③行政机关严格依法行政          ④司法机关公正司法、严格执法

A.①②   B.①③   C.③④   D.①④

【答案】D

【解析】②与题意不符合,题中体现的是法律面前一律平等。材料中的主体是法院,因此与行政机关严格依法行政无关,③不能入选。

11.【湖北省荆州中学2012届高三上学期第三次质量检查】某县政协委员把县政府承诺的2011年28项民生工程任务作为自己监督的重要内容;同时,该县审计局派出多人次审计人员,对政府投资建设的项目工程款进行了结算审计。这两项举措都是为了

    A.建立行政监督体系,促使政府依法行政

    B.使人民政协与政府的相互监督落到实处

    C.对国家权力机关进行监督,保证人民当家作主

    D.防止国家管理机关的权力被滥用,使其更好地为人民服务

【答案】D

【解析】前一个措施是政协对政府的监督,后一个措施是行政系统内部的监督,二者都是通过行政监督体系来防止国家行政机关权力被滥用,D正确。A不是其目的,政府所做的一切都是为人民服务。B错误,政府不能监督政协。C错误,政府是行政机关不是权力机关。

13.【安徽师大附中2012届高三第五次模拟】目前我国近三成农业户籍人口居住在城镇,处于“半城市化”状态,普遍面临劳动保障和社会保障覆盖不足等问题。为此,我国政府正积极采取措施,努力实现新市民在教育、就业、社会保障等方面的社会公平。

结合材料,运用政治生活知识,分析我国政府重视解决新市民的问题的理由。

【答案】①任何公民都平等地享有宪法和法律规定的权利。政府应依法保障新市民在教育、就业、社会保障等方面的权利。②我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。政府重视解决新市民的问题,是坚持对人民负责原则的体现,有利于维护新市民的合法利益,构建社会主义和谐社会。 ③政府是我国的行政机关,具有组织经济建设和提供社会公共服务的职能,因此,政府重视解决新市民的问题是其重要职责,是贯彻落实科学发展观的体现。

【解析】本题属于政治生活归因类试题,分析时要考虑对象的必要性、对象的重要性以及主体的必要性。从对象的必要性上看,新市民属于我国公民,公民平等地享有宪法和法律规定的权利。从对象的重要性上看,政府重视解决新市民的问题有利于维护公民的合法权益,维护社会稳定。从主体的必要性上看,要抓住主体“政府”,从政府的职能、责任上进行分析。


14.【山东莱芜市2012届高三上期末】山东省“十二五”规划强调,坚定不移地以富民强省为目标,深化改革开放,保障和改善民生,努力建设经济文化强省。实施重点区域带动战略,全面提速山东半岛蓝色经济区、黄河三角洲高效生态经济区两大国家级战略建设;发挥文化资源富集优势,深化文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,大力发展文化产业,加快培育以孔子文化为核心的齐鲁文化品牌体系,使文化产业成为国民经济的支柱性产业。

实施好“十二五”规划,不仅是政府部门的职责,也是每个公民的责任。你认为,作为一个公民应如何处理好与政府的关系,协力实现规划目标?

【答案】①了解政府的性质和职能,支持政府为实施规划而开展的工作。通过多种形式参与政府实施规划的民主决策,参与社会民主管理活动。③依法行使公民监督权,推动政府依法行政、履行职能,落实规划目标。③增强公民意识,依法有序行使政治权利,积极履行政治义务。

【解析】本题指定范围是公民与政府的关系,设问要求站在公民的角度进行分析。从公民角度:要认识政府;相信我们的政府是为人民服务的政府,支持政府的工作;寻求政府的帮助;监督政府的行为;要依法有序地参与政治生活,行使权利履行义务。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017