注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

12届四川省绵阳市高三三诊文综政治  

2012-04-26 11:01:51|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24. 某企业2011年的经济效益为150%,利润为50万元。2012年由于市场需求下降,生产萎缩,生产总值将减少20%。要保证经济效益不下降,则该企业2012年应至少降低成本_____万元。

    A. 10              B. 20                 C. 30                   D. 40

25. 2011年12月召开的中央经济工作会议明确提出要“注重提高发展的包容性”。要实现包容性发展,从经济学上讲,应该:

①改革收入分配制度,努力实现社会公平正义  ②扩大就业,增加劳动者收入

③尊重和保障人权,维护人民政治权利   ④推动城乡一体化,缩小城乡差距

    A.①③④              B. ①②④             C. ②③④         D.①②③

26.2012年1月我国CPI涨幅为4.5%,而同期商业银行一年期整存整取利率为3.5%,这一经济现象将导致:

    A.居民消费水平大幅降低                                  B.居民收入负增长

    C.居民储蓄意愿可能降低                                  D.恩格尔系数降低

27.右图启示我们:

①国有经济的主导作用削弱    ②我国经济存在下行的风险

③要实行宽松的货币政策   ④要及时进行政策的微调和预调

     A. ①③                 B. ①④              C. ②③          D. ②④

28.孔子向老子问道,老子张开嘴巴,伸出舌头,牙齿已经掉光。其意为“柔则长存,刚则易折;柔能克刚,为人当刚柔并济”。老子行为中包含的哲学寓意是:

①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②矛盾的同一性寓于斗争性之中

③矛盾具有特殊性④事物是运动发展的

    A. ①②                B.③④                 C.①③           D.②③

29.“再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈双脚也无法到达。”下列与这一名言寓意相符合的是:

    A.读万卷书,行万里路                                B.兵强则灭,木强则折

    C.物极必反,否极泰来                                D.千里之堤,溃于蚁穴

30.“当代雷锋”郭明义时时处处以雷锋为榜样,忠于职守、爱岗敬业,关爱他人、无私奉献,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到了大家的一致赞扬。这说明:

①精神贡献大于物质贡献      ②人生价值是自我价值与社会价值的统一

③集体主义是所有公民正确的价值取向  ④价值观对人的行为具有导向作用

   A.①③             B.②④           C. ②③           D.③④

31. 为了加强校车安全管理,保障学生交通安全,2012年3月28日国务院审议并原则通过《校车安全管理条例(草案)》。国务院此举是:

①积极履行社会公共服务职能  ②坚持依法执政、执政为民

③积极参与校车运营,强化政府责任    ④坚持依法治国,服务为民

    A.①②              B.①④              C.②③                  D.③④

32. 输入网址www.gdwsxf.gov.cn,便可进入广东网上信访大厅,这是在继官员和网民网络交流后的又一创新。广东首创的这一网络视频信访平台使信访群众与省市领导可以网上面对面。这一创新有利于:

    A.公民直接参与国家和社会事务的管理               B.完全取代传统信访大厅

    C.公民行使民主监督的权利                        D.政府维护公民的所有权利

33. 漫画:土地出让金的《如此分配》表明:

①公民必须自觉履行义务,维护国家利益 ②地方政府必须尊重公民的合法权益,依法行政 ③国家必须完善相关法律法规,明确征地补偿标准 ④地方政府坚持对人民负责,让利于民

   A.①②             B. ②③                C.②④                D.③④

34.自2012年2月以来,我国北京、广东等地率先公示出席党的十八大代表候选人考察名单,接受社会各界的监督,这是我们历史上首次公示全国党代表候选人。这一举措:

    A.有利于人民群众参政议政                          B.有利于保持党的先进性

    C.有利于民主政治建设                            D.有利于加强党的思想建设

35.在2011年10.月4日的联合国安理会上,中国投票否决了英法等国提出的有关制裁叙利亚的决议草案。中国投票反对制裁叙利亚的决议草案体现了:

①中国遵循《联合国宪章》精神    ②中国主张不干涉他国内政

③中国与叙利亚有相同的利益  ④中国是联合国安理会常任理事国

    A.①②                B.①③             C. ②④               D.③④

 

38.(共32分)《四川省成都天府新区总体规划(2010—2030)》于2011年11月16日获批,天府新区将为四川经济乃至西部内陆经济的发展注入新的活力。阅读下列材料,回答相关问题。

材料一  为支持天府新区的建设与发展,省级財政出资20亿元,用于支持天府新区重大基础设施、重大公益性项目和生态绿地系统主干工程建设;天府新区内新增地方财政收入全额用于天府新区建设;地方政府债券向天府新区倾斜,以解决新区建设的资金缺口;此外,我省制定了相关税收优惠政策,加大对天府新区鼓励类产业企业的政策支持:2020年12月31日前,对设在天府新区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。

(1)根据材料一,运用经济学相关知识,分析财政在支持天府新区发展中的具体作用。(12 分)

      

材料二  在天府新区的规划和设计中充分运用了 “短板控制”理念,即凡事预则立,确保天府新区未来发展有充足的资源保障,不会受资源限制;还从国际先进城市生态环境指标上进行借鉴,结合新区自身城市建设的特点,保证城市人均生态面积规模。

(2)结合材料二,分析这一理念所蕴含的主要哲学道理。(10分)

 

材料三   建设天府新区是百年大计,必须坚持以科学规划为指引;同时,天府新区建设要突出公共基础设施和生态绿地“两个先行”;做好拆迁安置工作,不但要解决住房、社保,还要考虑长远生计,增加稳定收入来源,实现和谐发展;要健全监督检查机制,纪监察部门要部署专项监督检查,着重监督土地、资金使用情况,以严格的监督保证天府新区建设健康进行。

(3)结合材料三,运用政治学相关知识,谈谈四川省政府在推进天府新区建设中应如何作为?(10分)

 

39.材料七  东南沿海是我国改革开放的前沿阵地。2012年3月日,中央决定设立温州市金融综合改革试验区。要求温州根椐民营经济发达、民间资金充裕、民间金融活跃的实际,突破传统观念束缚,大胆改革,通过金融创新,制定切实可行的改革方案,引导民间融资规范发展,提升金融服务实体经济的能力。

(7)根据所学哲学知识,结合材料七,说明温州市在改革中怎样才能做到推进金融创新?(10分)

 

材料八  温州市金融综合改革的主要任务包括规范发展民间融资以及研究开展个人境外直接投资试点;鼓励温州辖区内各银行机构加大对小微企业的信贷支持;建立金融综合改革风险防范机制等。开展金融综合改革,不仅对温州的健康发展至关重要,使金融服务明显改进,防范和化解金融风险能力明显增强,金融环^^明显优化,而且对全国的金融改革和经济发展具有重要的探索意义。

(8)根据材料八,分析温州市金融综合试验区改革的经济意义。(10分)

 

参考答案:

24.B  25.B  26.C  27.D  28.C  29.D  30.B  31.B  32.C  33.B  34.C  35.A

38.(共32分)(1)通过财政支出方向的控制和调整,推动新区基础设施等方面建设,为天府新区的发展奠定基础(4分);通过财政收入政策的支持,为天府新区的建设提供更多资金支持(4分);通过债务政策的倾斜,扩大了新区建设资金的来源(2分);通过税收优惠政策,减轻了投资天府新区企业的成本,有利于新区企业的迅速发展和新区产业结构的优化(2分)。

(2)坚持发展的观点,在新区设计中着眼于长远、可持续发展(3分);承认因果联系的客观性和普遍性,做事有预见性,在新区设计中尽量减少未来城市发展的短板,确保城市发展所需资源(4分);矛盾是普遍性与特殊性的统一,中国城市建设与国际先进城市建设既有共性,也有个性,要善于借鉴学习,又要有自己的特点(3分)。(如回答“树立整体观点,寻求最优目标”也可酌情给分)

(3)坚持科学发展观,遵循对人民负责原则,以人为本,注重保障民生问题的解决(4分);正确履行经济职能和社会公共服务职能,在保护环境和建设公共基础设施的基础上推动天府新区的经济发展(4分);健全监督检查机制,确保天府新区建设有序进行(2分)。

39.(7)①从实际出发,实事求是。温州市应根据实际情况制定具有可操作性的金融改革创新举措。(4分)②既要尊重客观规律,又要充分发挥自己的主观能动性。温州市应充分认识利用经济规律,大胆改革,制定切实可行的金融改革方案,引导民间融资规范发展。(4分)③运用科学的思维方法,进行创造性思维。温州市需要创新性思维,才能制定出创造性的金融改革方案,促进金融改革试验的顺利进行。(2分)

(8)有利于拓宽民间资本的投资渠道,推动民间融资的规范发展(或有利于规范发展民间融资,推动个人境外直接投资)(3分);有利于小微企业走出融资困境,发挥民间资本对实体经济的支持作用(或有利于推动小微企业的发展)(3分);有利于改进金融服务,优化金融环境,提高防范和化解金融风险的能力(2分);有利于温州的健康发展,对全国的金融改革和经济发展也有重要的探索意义(2分)。 


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017