注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012高考政治复习指导  

2012-03-01 10:56:35|  分类: 应试方法技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:就高三政治这个学科,采用哪种复习备考形式比较好?
   答:其实每个人的方式是不同的,有的人可能是听,有的人可能是看,有的人可能是通过不同方式,不同媒体来获得,比如说我有时候备课也喜欢听一些视频,这个不一定说哪个就一定最好。有这么一句话说:“我听见了,我可能会忘记,我看见了,我可能记得,我做了我能理解。”,孩子们更多的是我既要去听一些,比如说听一些课程,听一些不同人的讲解,但是可能听完了不去看也不行,最好是看那个题,看那个过程,看那个图画,甚至是看电视的新闻,看时事。你再比如最近我们讲大力的发展文化,对高三的同学来说,特别建议,无论高三多紧张,还是要看一些重大的新闻,比如说看看新闻联播也是个调剂,看看国内、国际重大的时事,参与一些有益的社会活动。你才觉得为什么国家关注这个问题,为什么今年高考考这个点?所以高考的重点事实上是社会的这个热点加上学习的基础知识重合点,就是社会的热点和我们所学的课本重合的部分就是考试的重点,所以有的同学我建议你去多看一看,多见识见识,比如说有的课程你也听一听,有的视频的一些好的讲座也听一听,甚至有些新闻的东西我们也参与一些,看一看,综合起来每个人不一样,不论哪种备考方式都有其长处与短处。(摘选何石明老师2012高考备考访谈)

问:政治这个学科它的易考点有哪些?
   答:在新课程下的政治学科它的主要知识是四大模块。经济生活这一块,更多考的是几个主体性的问题,一个是市场,以市场作为主体,那么市场下的价格,市场的信号的调控,以及市场的供求和竞争。那么这是一个核心的,围绕市场展开的,所以后来谈的一切问题一定离不开市场,离不开以市场调节作为配置资源的一个基础的手段。第二个问题就是一定是离不开政府的宏观调控,政府的作为,政府在经济领域怎么样去调节,那么这里面可能谈的多的是两个政策,要记住,一个是财政政策,一个是货币政策,在我们经济生活里面,经济的政策往往离不开这两个政策,这也是社会的一个大热点,什么积极的财政政策,稳健的什么政策,开放的什么政策,当这种经济过热的时候,调控一定是冷一点,经济不冷的时候,调控会让的热一些,逆风向而行的政策。还有经济生活里面,还包括我们的相关的其他的一些内容,例如对外贸易、企业的竞争,这些都是主要的知识,这是第一个单元,这是经济。

哲学上这一块应该还是离不开,这些高频的考点,唯物论、物质和意识的辨证关系原理,主观能动性和客观规律的辨证关系,辩证法三大观点,联系、发展和矛盾,它的两个根本的特点联系和发展,那么到认识论,实践和认识的关系,那么还有价值观、人生观,这是几乎每一年哲学考试都一定会把主观的考。
   政治生活部分其实是抓住两个大主体,一个核心,两个大主体一个是政府,一个是政党,这是两个大主体,就是我们政府在做什么,政党在做什么,共产党在做什么,中国共产党怎么去领导,结合我们今年的建党90周年应该会展开很多东西。那么政府这个角度呢?你可以从政府和人民的关系、公民延伸出来,包括一个政府的其他一些等等,那么一个核心应该是国家,其实我们政治生活的一个核心就是以国家作为一个核心,展开的,展开的国家的信仰就是宗教,这个国家的组成民族,国家之间的关系就是国际关系,国家的领导政党领导,国家的这个公民那就是有关公民的权利义务等等。首先是一个核心,围绕国家展开。

那么文化部分呢,这几年考的比较多的有关文化和经济政治的关系,有关中华民族的一些精神,文化的传承这些是一个,所以这些常考的考点一句话,就是主干的知识基础的知识,我们学习要把握主干的问题,核心的问题把握,枝枝叶叶就是去丰满它的。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017