注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

12届四川成都外国语学校高三文综政治  

2012-02-16 21:27:11|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

24.2011年12月11日,由国务院法制办牵头起草的校车安全条例草案征求意见稿正式全文公布,草案规定:国家通过财政资助、税收优惠等多种方式,支持农村地区为居住分散的接受义务教育的学生提供校车服务。对此理解正确的是:

①财政是促进社会公平,改善人民生活的物质保障 ②税收具有促进国民经济平稳运行的作用 ③体现了政府用行政手段坚持以人为本  ④体现了社会主义市场经济的基本特征

A.①③                B.①④            C.②④                   D.②③

25.下图表示效率与收入差距的关系,横轴x代表收入差距,纵轴 y代表效率,原点O表示决定的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大二变化的情况。该图表明:

 

26. 某行业2011年的劳动生产率是每小时生产4件商品,每件商品价值用货币表示为130元。假定甲生产者今年的劳动生产率是每小时生产8件商品,在其他条件不变的情况下,甲生产者1小时内创造的价值总量用货币表示为800元,那么,该行业2012年的劳动生产率提高了:

A.17%                 B.30%               C.35%                   D.40%

27. 国内航空业在减少碳排放量上迈出了坚实的一步,生物燃料验证飞行采用50%麻风树油与50%现有燃油相混合的燃油进行,并取得成功。这体现了:

A.我国坚持用信息化带动工业化                       B.我国走新型工业化道路

C.工业化为信息化提供物质基础                       D.我国综合国力不断提高

28. 杨万里的《过沙头》:“过了沙头渐有村,地平江阔气清温。暗潮已到无人会,只有篙师识水痕。”下面诗词中与《过沙头》蕴含的哲理相同的:

A.眼处欣生句自神,暗中摸索总非真。画图临出秦川景,亲到长安有几人?

B.莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。进入万山圈子里,一山放出一山拦。

C.梅雪争春末肯降,骚人搁笔费评章。梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。

D.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。

29. 商品的外包装对商品起保护和美化作用,但是过度的外包装增加了商品的成本和价格,既造成资源的浪费,又增加了消费者的开支。这一经济现象体现了:

①事物的联系是普遍的、客观的     ②事物是在曲折中发展的

③量变达到一定程度会发生质变     ④要坚持用一分为二的矛盾分析方法

A.②④                B.①④              C.①③                 D.③④

30. 为贯彻落实《国务院办公厅关于落实2011年中央“三农”政策措施分工的通知》,做好2011年扩大建材下乡试点工作,2011年9月13日住建部、国家发改委、工信部联合下发《关于做好2011年扩大建材下乡试点的通知》。要求地方自主先行试点,积累经验后再定细则进行推广。上述要求的哲学依据是:

   A.整体由部分构成                               B.矛盾特殊性寓于普遍性之中

   C.关键部分制约甚至决定整体              D.矛盾特殊性和普遍性是相互联结的

31. 长期以来,人们认为砷元素含有剧毒,会对生命构成严重威胁。然而科学家经过研究实验发现一种新的细菌能够利用剧毒的砷进行新陈代谢,并以砷作为构成生命的结构元素。科学家对砷元素的认识表明:

①具体问题具体分析是人们正确认识事物的基础 ②砷元素与不同生命体之间的对立统一呈现出不同的特点 ③科学家的研究试验使砷元素与某些生命体建立起了有利联系 ④砷元素的性质在不同的生命环境中发生了相反的转化

   A.①②              B.①③              C.②④                   D.③④

32. 法国大革命先驱者卢梭认为:一切重大的法律“不是刻在大理石上或铜版上,而是铭记在公民们的心中”。卢梭的观点对我国落实依法治国的启示是:

A.要让公民铭记法律,才能更好的遵守法律   B.一切法律都应反映全体公民的利益

C.落实依法治国的关键,是让公民学习和了解法律

D.人民群众的法律意识和法律观念的提高,是依法治国的群众基础

33. 根据宪法规定,自2011年起,全国县乡两级人大进行新一轮换届选举工作。参加这次县级人大代表选举的选民将达9亿多人,参加乡级人大代表选举的选民将达6亿多人。对换届选举的认识正确的是:

①这是保证人民当家作主的重要体现 ②表明在我国公民直接行使国家权力 ③这是推进社会主义民主政治建设的任务和要求 ④应该加快行政体制改革,提高人大代表素质

A.①③                B.①②              C.①④                D.②③

34.在制订“十二五”规划期间,“民进”中央通过座谈会、致党和国家领导人的建议书等形式,提出要加大知识产权战略实施力度,推进创新型国家建设。这表明:

①民主党派接受共产党的政治领导         ②民主党派履行政治协商职能

③多党合作政治协商制度是我国的根本政治制度   ④民主党派履行参政议政职能

A.①③               B.③④             C.①④                  D.②④

35. 2011年10月23日至25日,首届国际道教论坛在南岳衡山举行,此次论坛以“遵道贵德,和谐共生”为主题,汇聚了世界各地五百余位高道大德、专家学者,共同探讨道教思想的现代启示,以及实现和谐中国所面临的挑战及对策。这表明:

①道教可以与社会主义社会相适应  ②道德在本质上发生了变化

③国家依法加强对宗教事务的管理  ④宗教对社会的发展有一定的积极作用

    A.①④                B.①②                C.②③④           D.①③

 

38.(32分)阅读材料,回答问题

材料一:

图1:“十一五”我国国内生产总值与文化产业增加值     图2:各级财政对文化投入

 

注(图1):英国、韩国文化产业增加值占GDP的比重超过了6%,而我国约2.5%

材料二:文化产业是以创意为核心的新兴朝阳产业,其特有的教育和感化功能,可以帮助人们在灰色压抑的经济萧条时期,正确认识和对待困境,抚慰心灵、化解疑虑、凝聚心智、激励斗志,点燃希望、坚定信心,推动全社会保持良好的精神状态。在十二五期间,我国将根据科学发展观的要求,加快构建有利于文化繁荣发展的体制和机制,完善各项扶持政策,在推动文化产业成为国民经济支柱性产业的同时大力发展以政府为主导,具有公益性、基本性、均等性、便利性的公益性文化事业,为人民提供更多更好的精神食粮。

(1)图1、图2分别反映了什么经济现象? (4分)请说明图1与图2之间的联系。(4分)

 

(2)结合材料二,说明文化产业特有的功能所蕴涵的哲学道理。(12分)

 

(3)请结合材料,运用政治常识为国家发展公益性文化事业提出合理的建议。(12分)

 

39,材料六:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。加快培育和发展战略性新兴产业,对于推进产业结构升级和经济发展方式转变,提升我国自主发展能力和国际竞争力,促进经济社会可持续发展,具有重要意义。必须坚持发挥市场基础性作用与政府引导推动相结合,科技创新与实现产业化相结合,深化体制改革,以企业为主体,推进产学研结合,把战略性新兴产业培育成为国民经济的先导产业和支柱产业。

(7)请结合材料,运用经济常识知识分析培育和发展战略性新兴产业对我国经济发展的意义。(10分)

 

材料七:2011年11月底到12月初,联合国气候变化会议将在南非德班召开,中国坚持“共同但有区别的责任”原则(发达国家应率先大幅度减排,同时要向发展中国家提供资金、转让技术。)本着“互利共赢,务实有效”的原则推动与各国政府、国际组织、国际机构的务实合作,为促进国际社会合作应对气候变化发挥着积极的建设性作用。

(8)请结合材料,用政治常识说明我国提出“坚持共同但有区别的责任原则,积极开展应对全球气候变化国际合作。”的正确性(10分)

 

政治参考答案:

24.B  25.D  26.B  27.B  28.A  29.C 30.D  31.A  32.D  33.A  34.C  35.A

38.(1)图1、图2分别反映了什么经济现象? (4分)请说明图1与图2之间的联系。(4分)①图1反映了“十一五”时期我国的国内生产总值与文化产业增加值都呈上升趋势,但我国的文化产业增加值占GDP的比重偏低,与英、韩相比差距较大。说明我国文化产业发展相对滞后。(3分)

图2反映了“十一五”时期我国各级财政对文化的投入不断加大。(1分)②图1与图2之间是互为因果的关系(2分)。随着“十一五”时期我国经济的稳步增长,促使了国家各级财政对文化投入的增多;各级财政对文化投入的不断增加又推动了文化产业的快速发展;文化产业的发展日益成为经济发展一个新的增长点。(2分)

(2)①意识能够反作用于客观事物。文化产业的教育和感化功能可以让人们拥有健康的心理情绪和充实的精神生活。②内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用,要重视内因的作用,凝聚心智、激励斗志,同时要正确认识和地困境,学会对外因作“一分为二”的分析。化不利为有利。(4分)③事物发展是前进性和曲折性的统一。文化产业特有的教育和感化功能要求人们正确对待人生道路上的曲折,点燃希望坚信前途是光明的,满怀信地战胜困难和挫折。(3分)④人具有主观能动性。文化产业推动全社会保持良好的精神状态,有利于人们在认识世界和改造世界的活动中正确发挥主观能动性。(3分)

(3)①坚持党的领导,落实科学发展观,确保公益性文化事业的社会主义方向。(2分)②政府履行经济职能,大力发展文化产业和生产力,加大财政对发展公益性文化事业的支持力度。(4分)③政府履行文化职能,发展公益性文化事业应以政府为主导,坚持对人民负责。不断满足人们群众日益增长的基本文化需求。(4分)④政府履行社会公共服务职能,加快构建有利于文化繁荣发展的体制和机制,完善扶持公益性文化事业的政策。

39.(5)①培育和发展战略性新兴产业,有利于增强自主创新能力,提高国际竞争力。(3分)②有利于加快经济发展方式转变,推动产业结构优化升级。(3分)③有利于促进节能减排,促进资源节约型和环境友好型社会建设,增强可持续发展能力。(2分)④有利于形成新的经济增长点,提高市场配置资源的效率,促进经济增长。(2分)

(6)①国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。(2分)各国通力合作,共同应对气候变化,有利于促进世界经济的持续发展,符合各国的共同利益。(1分)②我国的国家性质和国家利益决定了我国实行独立自主的和平外交政策。(2分)主张积极开展应对全球气候变化国际合作,共同应对气候的变化,是符合我国的国家性质、国家利益的,也符合中国人民和世界人民的共同愿望和根本利益。(1分)③和平与发展是当今时代的主题。(1分)通过切实有效的国际合作,共同应对气候变化,有利于促进世界的和平与发展。(1分)④我国是一个负责人的大国(1分)。积极应对气候变化,有利于提高我国的国际地位,增强我国的国际影响力。(1分) 


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017