注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

12届黑龙江省哈尔滨三中高三政治  

2012-02-14 14:43:41|  分类: 最新模拟题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、单项选择题(每题2分,共50分)

2011年9月29日和11月1日,我国自行研制的天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船分别在酒泉卫星发射中心成功发射,准确入轨。11月3日和14日,天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船在太空进行了两次交会对接,均取得圆满成功。据此回答1-3题。

1.天宫一号目标飞行器和神舟八号飞船成功发射,准确入轨表明:

A.规律是可以改造的                             B.人们可以认识和利用规律

C.只要发挥主观能动性,办事情就能取得成功                 D.人具有主观能动性

2.天宫一号目标飞行器与神舟八号飞船成功实现交会对接,标志着我国空间交会对接技术取得重大突破,实现了我国空间技术发展的重大跨越。根据中国载人航天工程交会对接的任务规划,2012年内将开展“神舟九号”、“神舟十号”与“天宫一号”的空间交会对接试验,其中至少有一次是载人飞行。上述材料体现的认识论道理有:

①意识活动具有目的性和计划性         ②实践具有主观能动性

③实践具有社会历史性                 ④基于实践基础上的认识对实践起推动作用

A.①③               B.②③                 C.②④                  D.①④

3.11月14日14日20时,在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫一号与神舟八号成功进行了第二次交会对接。这次对接进一步考核检验了交会对接测量设备和对接机构的功能与性能。材料主要表明:

A.矛盾是推动事物发展的动力                          B.实践是认识发展的动力

C.实践是检验认识真理性的唯一标准        D.社会意识可以正确预见社会发展方向

4.2011年12月10日精彩绝伦的月全食震撼登场。这次月全食发生时恰逢周六,又是发生在上半夜,同时,冬季晴天率高,大气透明度好,可以清晰地看到月亮渐渐走出地球影子的情况。“这些因素都为观测提供了便利条件。材料表明:

①联系具有多样性,我们要注意分析和把握事物存在和发展的各种条件 ②认识具有无限性和反复性 ③意识对物质的反映受客观条件的制约  ④社会意识具有相对独立性

A.②④                B.②③                 C.①③                  D.①④

5.2011年即将成为过去式,回望过去的一年,网络新词层出不穷,“hold住”、 给力等词语不经意间已经成为我们的口头禅。这些词或感慨,或发泄,或嘲讽,一个原本简单的词汇带来的社会效果往往让我们不可小觑。材料说明:

A.社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展         B.社会意识具有相对独立性

C.社会意识对社会存在具有能动的反作用            D.社会意识是社会存在的反映

6.漫画《勿忘我》给我们的哲学启示是:

A.要一切从实际出发                                      B.要坚持群众观点

C.要坚持全面的观点看问题                      D.要坚持两点论和重点论的统一

2011年12月12日至14日,中央经济工作会议在北京举行。据此回答7-10题。

7.会议指出,总的看,2011年,我国各项建设都取得了新的成绩,实现了“十二五”时期良好开局,同时强调,也要清醒地看到,当前我国经济发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出。上述论断的哲学依据是:

A.矛盾具有特殊性                                    B.联系是普遍的、客观的

C.集中精力解决主要矛盾的同时不要忽略次要矛盾

D.着重把握矛盾的主要方面的同时,还要看到矛盾的次要方面

8.会议认为,推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。稳,就是要保持宏观经济政策基本稳定;进,就是要在各个方面取得新进展。“稳中求进”体现的唯物论道理有:

①运动是绝对的,静止是相对的 ②事物是变化发展的

③量变是质变的必要准备 ④物质世界是绝对运动和相对静止的统一

A.①④                  B.①③                 C.②④                D.②③

9.会议指出,明年经济工作的主要任务之一是:加快经济结构调整,促进经济自主协调发展。重视经济结构调整的哲学依据是:

①重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 ②我们应当树立全局观念

③整体的功能总是大于部分功能之和 ④要注重系统内部结构的优化趋向

A.①③                  B.①④                C.②④                 D.②③

10.会议提出,明年将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,推动中国经济“稳中求进”。以下属于积极的财政政策的是:

A.降低存贷款的基准利率                                 B.实行结构性减税

C.提高存款准备金率                              D.延期实施家电价格补贴政策

自2002年始,《感动中国》每年一度。感动中国人物的评选标准为:为推动社会进步、时代发展做杰出贡献;在各行各业具有杰出贡献或重大表现;在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹;为社会公平、人类生存环境作突出贡献;个人经历或行为,代表了社会发展方向。据此回答11-12题。

11.感动中国人物的评选标准表明:

A.人民群众是社会变革的决定力量                  B.人生价值是自我奋斗的价值

C.人生的真正价值在于对社会的责任和贡献     D.个人对社会的贡献主要是物质贡献

12.作为当代中学生为了实现自身的价值应该:

①做出正确的价值判断与价值选择  ②在劳动和奉献中创造价值

③在磨砺自我中走向成功 ④在个人与社会的统一中实现自身的价值

A.①③④             B.①②③            C.②③④                D.①②③④

13.2011年12月16日,菲律宾遭受热带风暴“天鹰”袭击,损失巨大。中国驻菲律宾大使馆已经决定,向菲方提供价值44万比索(约1万美元)的紧急救灾援助。有人认为,近年来,菲律宾不断在南海问题上挑起争端,中国不应援助。这种观点:

A.只见统一,不见对立                                   B.只见对立,不见统一

C.没有看到联系是具体的、有条件的             D.没有看到斗争性寓于同一性之中

14. 创新是一个民族的灵魂,文艺创作更离不开从形式到内容的创新。当一部电影带着想象力轻舞飞扬的时候,艺术的创新绝对会给观众留下深刻印象,甚至带来意料之外的惊喜。譬如《阿凡达》,其情节并不复杂,但因为有了技术、故事和观念上的创新,使得整部电影色彩斑斓、雄奇瑰丽,在全球公映39天后,终于以18.59亿美元打破《泰坦尼克号》保持13年的影史全球总票房纪录。材料主要表明:

①创新推动社会生产力的发展             ②创新就是要敢于否定一切

③创新推动文化的发展                   ④创新推动社会制度的变革

A.①③                B.①④                C.②④                   D.②③

15.据悉,洋奶粉企业每年都在提价,从2006年至今,惠氏、美赞臣、多美滋、雅培等洋奶粉企业每年都保持着15%左右的提价幅度。对于洋奶粉的接连涨价,由于近几年国产奶粉频发危机,部分国内消费者对于洋奶粉涨价也只能无奈接受,一些家长宁可多花些钱也要让孩子吃得安心些。上述材料给我们的启示:

A.洋奶粉需求旺盛是其接连提价的根本原因

B.在互为替代的两种商品中,一种商品价格上涨,将增加对另一种商品的需求

C.国产奶粉企业需注重提升商品的使用价值D.国内消费者对企业信誉和形象越来越关注

16.《中华人民共和国车船税法实施条例》已经由国务院常务会议通过,自2012年1月1日起施行。车船税法对占现有乘用车总量87%左右、排气量在2.0升及以下的排量较小的乘用车,税额幅度适当降低或维持不变;对占现有乘用车总量10%左右、排气量为2.0升至2.5升(含)的中等排量乘用车,税额幅度适当调高;对占现有乘用车总量3%左右、排气量为2.5升以上的较大和大排量乘用车,税额幅度有较大提高。上述材料体现了:

①税收具有固定性              ②税收是国家财政收入的主要来源

③我国政府坚持科学发展观      ④我国政府坚持具体问题具体分析

A.①②③             B.①②④              C.①③④                D.②③④

17.年底将近,网络购物日渐火爆,但交易红火的同时,网购引发的消费纠纷也不断增加,投诉呈高速增长的态势。据淘宝网公布的2011年上半年《消费者保障白皮书》显示,上半年,淘宝网接受并处理消费者维权达263.1万起。问题集中表现为货不对板,退换货难,服务注水,价外有价等。对此:

①消费者应理性网购           ②淘宝企业应提供优质服务,无条件退货

③消费者协会应尽快出台相关法规对网络购物加以约束 ④我国应建立健全社会信用制度

A.①②             B.①④                  C.①③④                  D.③④

18.临近2011年年末,不少地方的家电卖场都是熙熙攘攘、生意红火。消费者不约而同地选在这个时候“出手”,为的是赶上家电以旧换新政策的“末班车”。近年来,国家出台了家电下乡、以旧换新、节能惠民产品工程等多项补贴政策,城乡居民在消费中得着了不少实惠的同时也有效促进了相关行业提升整体水平。材料体现的经济生活道理有:

①生产决定消费              ②国家财政是改善人民生活的物质保障

③消费反作用于生产          ④国家通过行政手段进行宏观调控

A.①②                 B.①④                 C.③④                 D.②③

19. 2011年我国石油企业并购交易规模达到130.2亿美元,其中,最重要的一笔交易是中石化投入71亿美元收购西班牙Repsol公司在巴西当地的企业。这有利于:

①提高中石化的经济效益                 ②提高中石化的国际影响力

③提高我国对外开放型经济水平           ④引导中国企业更好地“引进来”

A.②③               B.①③                  C.①②③                D.②④

20.伴随着国家房地产“限购令”政策的实施,2011年下半年房地产市场低迷,王先生将一处房产出售,售价35万元,并从中获利5万元。而后打算将35万元存入银行,存期三年,年利率为5%,无利息税。出售房产的5万元收入分配方式为______,三年后所获利息收入分配方式为______,本息为_____元。

A.按劳分配 按生产要素分配 402500元  

B.按土地要素分配  按生产要素分配  52500元

C.按个体劳动成果分配  按生产要素分配 402500元

D.按生产要素分配  按资本要素分配   402500元

21.右图漫画《共同创业》主要告诉我们:

①我国收入分配制度不合理                    ②统筹城乡,协调发展

③要以城带乡,建设社会主义新农村   ④我国目前的小康社会是低水平的

A.①②               B.①④             C.③④                      D.②③

22. 中国入世10年来,年均进口7500亿美元的商品,相当于为贸易伙伴创造了1400多万个就业岗位;中国物美价廉的商品为国外消费者带来了巨大实惠,美国消费者过去10年节省开支6000多亿美元,欧盟每个家庭每年可节省开支300欧元。上述材料说明了:

A.经济全球化是发达的资本主义国家主导的

B.经济全球化使各国经济联系日益密切,相互依赖程度日益加深

C.中国的力量日益重要,凭借多年努力已成为国际强国

D.美欧是经济全球化的最大受益者

23.2011年频发的校车事故让国人“伤不起”,事故原因十分相似,都是为了追求经济利益超载、违章、私自改装等,将生命安全置之不顾。国务院已经责成有关部门迅速制定《校车安全条例》,把校车安全问题真正纳入法制的轨道。从经济生活角度看,国务院的做法说明:

①市场调节存在自发性 ②矛盾具有普遍性,要求我们承认并分析矛盾 ③我国政府积极维护人民群众的生命健康和切身利益 ④国家加强宏观调控,积极维护市场秩序

A.①②                 B.①④                C.③④                 D.②③

24. 全球经济寒风呼啸而来,及时转型的外贸企业,在寒风中走得更从容。位于佛山南海的一家机械设备制造企业,及时调转方向,依靠数码皮革切割机设备,支撑鞋业企业转型升级,赚得盆满钵满。这说明在残酷的经济环境下企业应:

①敢于革新,积极寻找出路      ②抓住机遇,迎接挑战

③树立正确的经营战略          ④不断转型,向高利润领域迈进

A. ①②              B.①②③             C.①③④              D. ①②③④

25. “自然神不是别的,就是自然本身;人神不是别的,就是人本身。”下列观点与之不相符的是:

①气者,理之依也 ②人法地,地法天,天法道,道法自然

③人病则忧惧,忧惧见鬼出 ④理生万物,理主动静

A.②④               B.①④              C.①③                      D.②③

26. 12月16日,哈尔滨市工商局召集“远大”“松雷”等20家大型商场、超市负责人召开会议,会上通报,一些商场的返券促销、储值促销活动,存在夸大宣传、不明码实价、退换货难、捆绑销售等多种侵害消费者权益的问题。市工商局从即日起叫停该种促销行为,违者将受到罚款、吊销执照等惩处。哈尔滨市工商局的做法:

A.是运用经济手段加强市场监管 B.有利于促进市场主体遵循自愿、公平的市场交易规则

C.有利于克服市场经济的盲目性  D.有利于引导消费者适度、理性消费

二、非选择题。(共48分)

27.“十年之前,我不认识你你不属于我……;十年之后,我们是朋友还可以问候……”陈奕迅的《十年》用来类比入世十年中国与世界的关系颇为恰当。十年之后回头看,我们看到了温暖,也看到了阴翳。

材料一:2011年12月7日,国务院新闻办公室发表了《中国的对外贸易》白皮书说,入世十年,中国认真履行承诺,充分享受权利,取得了举世瞩目的成就:中国已经成为世界经济稳定增长的重要力量。根据世界银行计算,中国对世界GDP增量的贡献率,由2003年的4.6%增长到2009年的14.5%,成为全球第二大经济体和第一大贡献国。

材料二:“中国制造(Made in China)”一词从2001年入世后开始走红,但事实上中国获利微乎其微,以苹果手机为例,每卖出一台iphone,苹果公司独占58.5%的利润,中国制造业获得的利润只有1.8%。当前,“中国制造”中有很大比重是“中国组装”,且对外依存度占到60%,因此,中国制造走向世界还有很遥远的路。

(1)运用矛盾的观点分析入世十年对中国的影响。(17分)

 

(2)针对材料二中的问题,运用经济学知识,谈谈我国如何提高全球化背景下的对外开放水平?(6分)

 

28.央视春晚这道中国人的年夜大餐到2012年已是第29届了。如今的春晚钱越花越多,事也没少干,但是观众却不喜欢。面对国家和社会的发展,这种传统的春晚,观众的满意度却越来越下降。分析原因,有人说是形式问题,提出歌曲联唱、戏曲联唱是不是应该取消?有人说是明星问题,老面孔是不是太多?对此首届春晚导演黄一鹤说:“根本问题不解决,什么节目形式都没用,就是再多的赵本山也救不了春晚。”他说:“做电视文艺跟古代文人一样,就是要心怀百姓,不能从自我好恶出发,真正了解观众喜欢什么,跟百姓坐在同一条板凳上,他们才能喜欢,才能办出群众满意的春晚。”

上述材料体现了历史唯物主义的哪些道理。(14分)

 

29.2011年12月召开的中央经济工作会议指出,新的一年要牢牢把握扩大内需这一战略基点,特别是努力扩大居民消费需求,具体措施包括:要合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,提高中等收入者比重,完善社会保障体系。继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定,防止价格走势出现反弹。拓宽和开发消费领域,提高居民文化、旅游、健身、养老、家政等相关行业的服务水平。等等。

运用经济生活知识,说明我国扩大居民消费需求的具体措施的合理性。(11分)

 

参考答案:

1.B 2.B 3.C 4.C 5.C 6.C 7.D 8.A 9.B 10.B 11.C 12.D 13.B 14.A 15.C 16.C

17.B 18.D 19.A 20.D 21.D 22.B 23.C 24.B 25.B 26.B

27.(1)(17分)①矛盾就是对立统一,(1分)矛盾主要方面在矛盾双方中居于支配地位,起主导作用,(1分)事物的性质主要由主要矛盾的主要方面决定(1分),要求分清主流和支流,(1分)坚持两点论和重点论的统一(1分)。入世十年中国取得了成就,也有很遥远的路要走。(或我们看到了温暖,也看到了阴翳。)(1分)但中国取得的成就是主要的。(1分)②矛盾双方在一定条件下相互转化。(1分)中国入世后成为世界经济稳定增长的重要力量,成为全球第二大经济体和第一大贡献国。(1分)③矛盾具有普遍性,(1分)要承认、分析、揭露、解决矛盾(1分)看到中国制造走向世界还有很遥远的路。(1分)④矛盾具有特殊性(1分)同一事物在发展的不同过程和不同阶段上有不同的矛盾,(1分)要具体问题具体分析(1分),是正确认识事物的基础,(1分)。当前,中国制造有很大比重是中国组装,还有遥远的路要走。(1分)

28.(14分)①社会存在决定社会意识,(1分)社会存在的变化决定社会意识的变化(1分)。社会意识对社会存在有反作用。(1分)国家和社会的发展,观众对春晚的满意度下降。(1分)

②人民群众是实践的主体、历史的创造者(1分),要求树立群众观点,坚持群众路线(1分),全心全意为人民服务(1分),从群众中来到群众中去(1分)。文艺工作者必须心怀百姓,真正了解观众喜好,才能办出深受群众欢迎的春晚。(1分)③价值观具有导向作用(1分),价值观对于人们认识世界和改造世界的活动具有重要导向作用,(1分)正确的价值观指导人们在改造世界的活动中取得成功(或发挥正确价值观的促进作用),(1分)要自觉站在人民的立场上(1分)。文艺工作者应该站在人民的立场上,树立为人民服务的正确价值观,办出满足人民需要的百姓春晚。(1分)

29.(11分)①收入是消费的前提和基础。(1分)消费水平不仅取决于当前的收入,(1分)而且还受未来收入预期的影响。(1分)社会总体消费水平的高低与人们收入差距的大小有密切关系。(1分)要合理增加城乡居民特别是低收入群众收入,提高中等收入者比重,完善社会保障。(1分)②物价水平影响消费。(1分)③生产决定消费,(1分)生产决定消费的对象、(1分)方式、质量水平,(1分)为消费创造动力。(1分)拓宽和开发消费领域,提高居民文化、旅游、健身、养老、家政等相关行业的服务水平。(1分) 


  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017