注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

第十一讲 经济全球化与对外开放_  

2012-12-29 08:57:54|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一 考点梳理

(一)面对经济全球化—经济全球化深入发展

1含义:      、      、       、      在全球范围内流动和配置,使各国经济日益相互依赖、相互联系的趋势。(生产力的发展是根本性的第一动力)

2主要表现(注意区分)

生产全球化(生产领域)依托科技发展,虽然品牌是某国的,但通过多国国际分工与协作完成;利于各国发挥比较优势,促进资源合理配置

贸易全球化(交换领域)也利于发挥比较优势,对于我国要继续发挥劳动密集产业比较优势的同时,积极创造我国在资本、技术密集产业的比较优势,尤其要创造国际知名品牌

资本全球化(投资领域)知道经济全球化除了涉及商品生产和交换,也涉及资金、技术、劳务等生产要素的跨国流动

3载体:跨国公司

①含义:见书

②作用:跨国公司通过其全球化的生产经营方式大大促进了资金、技术、人力、商品等在全球范围内的流动,推动了国际分工水平的提高。

4影响(“双刃剑”)

⑴有利影响:经济全球化是       发展的产物,它又推动了         的发展。它促进了           在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内           效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济发展提供了更加广阔的发展空间。

⑵不利影响:①现阶段,经济全球化实质上是以              国家为主导的,这种经济全球化使世界经济发展更加        ,两极分化更加严重。

②经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国  经济合作的同时,也加剧了全球经济的          ,尤其对发展中国家的经济安全构成极大的威胁。

5发展中国家应对的正确态度:应当抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢地迎接挑战。

(二)积极参与国际竞争与国际合作

1.对外开放的新阶段(中国入世为标志)

(1)世界贸易组织的概况

 

世界贸易组织

含义

世界贸易组织(WTO)是世界上最大的多边贸易组织,成立于1995年1月1日。

地位

与世界银行、国际货币基金组织并称为世界三大经济组织。

作用

A.积极组织多边贸易谈判B.为国际贸易制定基本原则和协定C.为成员提供解决贸易摩擦和冲突的场所

基本

原则

非歧视原则、市场准入原则、互惠原则、公平竞争与公平贸易原则,以及贸易政策法规透明原则等。其中,最重要的原则:非歧视原则,包括最惠国待遇原则(对外一视同仁)与国民待遇原则(内外一视同仁)。

目标

各成员在互惠互利的基础上削减关税,消除国际贸易中的其他障碍和歧视待遇,充分利用世界资源,扩大商品的生产和交换,促进各成员的经济发展

(2)我国与世界贸易组织

①我国加入世界贸易组织,是我国应对应对经济全球化的重要战略决策,标志着我国对外开放进入了一个新阶段。

②中国入世的积极影响:见书96页

③中国入世面临严峻的挑战:按世贸规则办事是一个比较长的适应过程;对一些落后行业带来冲击;国际市场的竞争将更加深入的与国内市场竞争结合在一起,面临的经济风险会明显增加。

【特别提示】不能认为我国入世只享有权利,我们也要履行入世时所承诺的义务,对我国的贸易体制和政策进行了一系列的调整。

2.提高开放型经济水平——对外开放是我国一项长期的基本国策

⑴坚持对外开放的基本国策,形成全方位、宽领域、多层次的开放格局。(三促进)

⑵坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略,提高开放型经济水平。

 “引进来” :

①扩大开放领域,优化开放结构,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。

②扩大利用外资规模,提高利用外资水平。创新利用外资方式、优化利用外资结构(特别是引进技术、人才、管理经验)、利用外资推动自主创新、产业升级、区域协调发展。

 “走出去” :通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作。创新对外投资和合作方式,支持企业开展国际化经营,培育我国的跨国公司和国际知名品牌。

比  较

引  进  来

走  出  去

 

 

 

 

 

含义不同

通过优化结构,着重引进先进技术和关键设备;通过改善投资环境,吸引外商直接投资;引进海外各类专业人才

就是指通过到境外投资办厂、对外承包工程与劳务输出等各种形式,与其他国家进行经济技术合作

原因不同

弥补社会主义现代化建设资金不足、技术落后等

对外开放发展到新阶段,提高对外开放水平的需要

要求不同

要求我们扩大外资利用规模,提高利用外资的质量和水平,创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自主创新、产业升级、区域协调等方面的积极作用

要求我们要鼓励和支持有比较优势的各种所有制企业对外投资,带动商品和劳务出口,形成一批有实力的跨国企业和著名品牌;积极参与区域经济交流和合作

坚持“引进来”与“走出去”相结合,是我国全面提高对外开放水平的基本战略。只进不出或只出不进,

都不是真正意义上的对外开放。“引进来”与“走出去”都是我国对外开放的有机组成部分。

⑶坚持独立自主、自力更生的原则。

中国(国情)必须把独立自主、自力更生作为自己发展的根本基点。但独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是在立足于自身发展的基础上实行对外开放。

⑷企业要提高自主创新能力,培育自主知识产权和自主品牌,增强企业的竞争力。(转变发展方式、产品结构升级)       ----应对缺乏创新

⑸企业要规范自己的贸易行为,加强行业自律。遵守、利用世贸规则保护自己的合法权益(规则意识)。要有经济安全的防范意识 (----应对倾销和反倾销等贸易保护主义见书101页)

⑹提高产品质量,发展绿色产品,按国际标准生产,坚持以质取胜。(----应对绿色壁垒见书100页)

⑺应积极参与并加强区域经济组织的合作。有条件的企业应建立跨国公司。(---关税壁垒等贸易保护)

⑻努力发展对外贸易,坚持市场多元化战略和以质取胜战略;优化贸易结构,努力促进贸易平衡。

⑼要重视信息化发展,努力缩小与发达国家的“数字鸿沟”。 (见书100页)

二 考情分析

 

考    点

考纲要求

考查角度

经济全球化

⊙经济全球化及其表现

⊙跨国公司

⊙经济全球化的影响

感受经济全球化进程

了解经济全球化的含义和表现

了解跨国公司的作用

评析经济全球化的影响。

以选择题方式,分析我国在加强与东盟、亚太经合组织、世界贸易组织等国际组织合作,不断深入参与国际区域发展等方面表现出的积极态度。

国际经济竞争与合作

⊙对外开放

⊙国际经济组织

⊙国际经济合作

⊙“引进来”与“走出去”相结合的战略

了解世界贸易组织的原则和作用;

理解“引进来”与“走出去”相结合的战略。

独立自主、自力更生原则和“引进来”与“走出去”战略是考查重点。着重分析中外贸易摩擦,提高开放型经济水平。

三 链接高考

1.(2010年高考·江苏政治·12题)为了防止希腊债务危机蔓延对欧元产生负面影响,2010年5月10日,欧盟各成员国达成协议拿出7500亿欧元救市。受此消息影响,全球汇市和股市立即出现反弹。这表明

A.欧盟是最具代表性、权威性的国际组织          B.一国经济发展必然影响他国经济发展

C.世界各国经济相互依赖、相互联系              D.跨过公司促进资本在国际间快速流动

2.(2008年高考·广东文基)某公司在国外建立了一个制造厂及配送中心。这体现了经济全球化中的

 A.资本全球化        B.贸易全球化         C.生产全球化        D.劳务全球化

3.(09·广东)某种玩具娃娃,由中国大陆生产棉衣服,台湾地区生产塑料身体,日本制造尼龙头发,马来西亚负责组装,最后在美国贴上标签全球销售。这从一个侧面反映出了(   )

①生产的全球化和贸易的全球化②产品分工向生产环节分工深化③经济全球化的载体是相互竞争与合作的国家或地区④经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的

A.①②③              B.②③④              C.①③④              D.①②④

4.(2008年高考·江苏政治·19题)2007年,我国全年外商直接投资实际使用金额747.7亿美元,对外投资额187亿美元。这表明,我国在对外开放中

A.形成了全方位、宽领域、多层次的对外开放格局      B.坚持“引进来”与“走出去”相结合

C.积极利用外资发展经济                            D.积极参与区域经济交流与合作

5.(2011·新课标全国)2009年中国已成为世界第一出口大国,但同时也应该看到,一些出口产品是为国外品牌加工生产的,中国企业只能赚取微薄的代工费,绝大部分利润由品牌持有者获得,这说明                                                          

A.自主品牌建设是中国企业提高出口利润的重要途径

B.中国企业出口盈利水平高低取决于是否拥有核心技术

C.品牌竞争已成为中国企业参与国际竞争最重要的方式

D.强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力

6.(2012年高考·四川文综·26题)2011年,中国非金融领域对外投资总额从2006年的176.3亿美元上升到600.7美元,今年一季度达到165.5亿美元,比去年同期增加94.5%;非金融领域外商直接投资总额1160.1亿美元,今年3月外商直接投资比去年同期减少6.4%,已连续5个月减少。对此,正确的理解是

①我国的对外贸易正在趋于平衡           ②我国利用外资的方式不断创新

③我国对外开放水平不断提高             ④我国的资本国际化不断加快

A.①②④               B.①③④            C.②③                 D.③④

7.(2012年高考·浙江文综·26题)2008年金融危机以来,浙江民营企业加大海外投资力度,尤其是一批龙头企业从2011年开始集体发力参与国际并购,有的还把工厂开设到欧美国家。浙江民营企业上述措施的意义在于

①拓展经济发展空间,提升国际化经济水平        ②提高资源配置效率,增强抵御风险的能力

③加快产业转移,充分发挥我国劳动力资源优势    ④创新利用外资方式,形成参与国际竞争新优势

A.①②                    B.①④              C.②③                   D.③④

8(2011年全国文综·25题)25.2000年至2010年,我国经济高速增长,对外贸易快速发展。机电产品和高新技术产品的贸易统计数据如图6:

从图6可以看出我国

①进出口产品结构更加优化             ②进出口对GDP拉动作用逐渐增强

②开放型经济水平进一步提升            ④全方位对外开放格局已经形成

A.①②               B.①③              C.②③                    D.③④ 

9.(2012年高考·湖北文综·15题)2011年11月,美国发起了针对从中国进口的太阳能电池板的反倾销一反补贴调查;2012年1月,美国宣布对从中国进口的风力发电设备----应用级凤塔发起反倾销与反补贴调查。美国频频发起针对中国新能源产品的反倾销与反补贴调查,限制中国产品进口,主要是因为

A.美国欲以贸易保护措施扶持国内新能源产业发展

B.新能源产业是劳动密集型产业,美国需要其提供就业岗位

C.美国需要通过减少中国新能源产品进口才能缩小与中国的贸易逆差

D.美国的新能源产业过剩,不需要从中国大量进口相关产品

10.(2011?江苏高考)为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在加拿大、澳大利亚、巴西等国投资8个铁矿石资源项目,争取2015年实现铁矿石的自给自足,并使之成为新的利润增长点。该事例说明,我国扩大海外投资
①必须坚持独立自主的原则 ②使对外开放上升到一个新层次
③有利于充分利用国际、国内两个市场 ④因原材料价格上涨面临巨大风险
A.①②                  B. ①③                C. ②③               D. ③④

11.(2009-北京文综-39)区域合作成为当今世界经济发展的趋向,在增进各国经济互惠与文化交流、促进区域发展中发挥着越来越重要的作用。回答下列问题。

表中案例反映了中国与欧盟多方面的经济关系,概括案例中体现的经济学道理。(9分)

案例

经济学道理

示例  2008年,欧盟取消了对中国纺织品进口配额限制。中国对欧盟出口环境得到了改善,欧盟消费者也可以购买到更多物美价廉的中国纺织品。

扩大市场开放,贯彻自由贸易的关系,互惠互利。

案例一 2009年5月,首架在中国总装的空客A320飞机成功试飞。飞机的机头、机身、机尾和机翼等部件,分别在英国、法国、荷兰、西班牙等国生产,总装在天津完成。

生产国际化,参与国际分工与协作

案例二  义乌是驰名中外的小商品集散地,欧盟是其重要出口市场。通过电子商务、网上交易等多种方式,义乌出口具有劳动力成本优势的商品,也进口欧盟的商品和技术。…….

市场国际化,发挥竞争优势,调剂余缺,互通有无,信息传播国际化

案例三  中欧膜技术合作研发中心于2008年在中国成立。膜技术是中国重点扶持的高新技术,广泛应用于医药、生物、环境等领域。

走科技开发与应用的国际化道路,加强技术合作。

案例四 欧盟国家向中国倾销邻苯二酚,对中国化工产业正常的生产经营活动造成严重冲击。中国政府决定对原产于欧盟的该产品征收反倾销税。

反对不公平竞争,正确处理对外贸易与保护民族产业之间的关系

12(2008-广东高考)材料1:广东省对外贸易发展情况(单位:亿美元)


内容

年份

出  口

进  口

数额

增幅

数额

增幅

2006年

3019.5

26.8%

2252.6

18.7%

2007年

3692.46

22.2%

2648.03

17.5%


注:从贸易方式看,2007年广东省一般贸易出口增长31.2%,加工贸易出口增长18.1%。

材料2:从2005年7月汇率改革以来,美元与人民币的比价从初期的1:8.11变化至2008年4月1日的1:7.02,人民币升值幅度达13.4%。

材料3:近年来,某些国家抵中国制造的产品,除个别产品确实存在问题外,更重要的原因在于这些国家推行贸易保护主义,对“中国制造”怀有抵触情绪。

材料4:自2007年7月1日起,国家取消553项“高能耗、高污染、资源性”商品的出口退税,对2268项容易引起贸易磨擦的商品降低出口退税率,导致珠三角一些缺乏自主创新能力的传统加工贸易企业的转移或者关闭。

根据上述材料,运用《经济生活》知识回答:

(1)材料1反映了什么经济现象?结合以上材料分析其产生的原因。(6分)

(2)人民币值对珠三角的传统加工贸易企业带来哪些影响?(4分)

(3)如果你被聘为珠三角传统加工贸易企业的管理顾问,请根据以上材料为企业发展提出几条建议。(8分)

答案要点:

( l ) ① 材料1 反映了广东省 2007 年对外贸易得到进一步发展.出口仍然大于进口,但进出口增幅均有所下降,且出口比进口的增幅下降得更大。

② 产生这种经济现象的原因:人民币升值:国家出口退税政策的调整:国际贸易保护主义。

(2) ① 一方面,人民币升值导致珠三角传统加工贸易企业出口商品按美元计算的价格.上升,从而削弱其商品的出口竞争力,影响出口。

② 另一方面.人民币升值又可能会促使传统加工贸易企业在困境中寻找新的出路。

( 3 )作为珠三角传统加工贸易企业的管理顾问,必须注重以下几个方面:

① 贯彻科学发展观的思想.实现企业发展模式的转型升级.由生产“高能耗、高污染、资源性”产品转向生产环境友好型与资源节约型的产品。

② 提高企业的自主创新能力.创立企业的自主品牌,用品牌优势取代廉价劳动力优势。

③ 提升企业的经营管理水平,提高产品质量,从而提升企业竞争力。

④ 掌握和利用国际贸易中的相关法律、法规和原则.维护企业自身的合法利益。

⑤ 优化出口商品结构.增强应对国际市场风波的能力.拓展企业的国际生存空间。

⑥ 开发和拓展国内市场.改变过于依赖国外市场的状况。

⑦ 如果生存压力太大,可结合企业的实际情况.把企业转移到要素成本低的地方谋求发展。

30.(24分)中国对外贸易的发展将中国与世界更加紧密地联系起来,有力地推动了中国的现代化建设。阅读材料,回答问题。

材料二 2012年国家采取一系列经济措施保持对外贸易稳定发展;支持企业培育自主品牌;扩大高新技术产品出口,控制高耗能、高污染产品出口;完善进口政策,搭建更多的进口促进平台等等。同时,国家进一步营造公平透明的市场环境,减少政府对微观经济活动的干预,健全制约和监督机制,提高政府服务水平。材料三 在经济全球化背景下,各国经济相互依存不断加深,国际贸易在曲折中深入发展。当前,我国对外贸易的发展既面临着前所未有的机遇,也面临着严峻挑战,但机遇大于挑战。

⑴     材料一反应了哪些经济信息?运用经济生活知识,分析材料二中国家为保持对外贸易稳定发展采取的经济措施有何意义。(9分)

参考答案:与2001年相比,2011年我国出口商品总额大幅增长,高新技术产品出口额明显增长,高新技术产品出口额所占比重明显上升。

有利于提高自主创新能力;有利于转变外贸发展方式,推动产业结构优化升级;有利于促进进出口贸易平衡发展,提高我国开放型经济水平。

13(2012年北京文综)随着我国经济发展水平不断提高,实施“走出去”战略成为对外开放阶段的重大举措。

(1)读图12,描述外商直接投资和对外直接投资在各个阶段变化的基本特点,并说明加快直接投资对我国经济发展的战略意义。(12分)

【答案】:第一阶段,我国开始引进外商直接投资,对外直接投资很少。第二阶段,外商直接投资快速增长,对外直接略有增加。第三阶段,外商直接投资与对外直接投资均快速增长。

   对外直接投资是“走出去”的重要方式,可以加快培育我国的跨国公司和知名品牌。利用国际市场和国际资源,促进国民经济又好又快发展。更好地与各合作,优势互补,互利共赢,形成经济全球化条件下参与国际经济合作和竞争的新优势。

14(2010年重庆文综)在过去150年间,发达国家在实现工业化合现代化的过程中,排放了全球70%以上的温室气体。温室气体排放导致的全球气候变暖正在造成海平面上升、极端天气事件增加等一系列后果。阅读材料,回答问题。

材料一 目前,英、德、美等50多个国家和地区出台了促进低碳经济发展的法律法规。中国全国人大常委会也于2008年通过了《中华人民共和国循环经济促进法》,并通过检查节约能源法和清洁生产法的实施情况,促进节能减排目标的如期实现。

材料二 2008年以来,法国、美国等发达国家对进口的高能耗产品征收二氧化碳排放关税(简称碳关税),遭到了包括中国在内的广大发展中国家的反对。

(3)2009年.中国政府承诺到2020年我国单位GDP碳排放比2005年下降40%--45%运用经济常识说明我国为什么既主动承诺节能减排,又反对征收碳关税。(10分)

①主动承诺节能减排是为了转变经济发展方式,走新型工业化道路,实现经济社会可持续发展;承担一个发展中国家应负的责任。②征收入关税不符合世贸组织“消减关税,消除国际贸易中的贸易障碍和歧视待遇的目标;不符合我国平等互利的对外贸易基本原则”。③发达国家征收碳关税事实上是以环境保护为名,行贸易保护之实,我们必须反对。

四 热点链接

1.以金融危机对世界经济的影响为背景考查对经济全球化的认识;以各国携手应对金融危机的事例为背景考查国际经济合作;以中国在应对金融危机中负责任的表现来考查我国的对外开放及坚持的原则。

   2.以中国制造出口欧美市场以及中国在矿产、能源等领域的国际合作等典型事例,分析我国企业如何积极参与国际竞争与合作及参与经济全球化的意义、“引进来”与“走出去”相结合战略等。

   3.以中国应对贸易摩擦、“中国制造威胁论”、贸易保护主义等事例,考查世界贸易组织的规则、我国对外开放的原则等。

   4.从《经济生活》的角度,运用经济全球化的表现、影响等知识,理解金融危机爆发的原因和维护国家经济安全,加强国际经济合作的必要性;运用市场调节的缺陷与宏观调控的手段等知识,分析国际社会与各国政府为应对金融危机所采取的措施及其必要性和重要性。
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017