注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2012—2013年第一轮政治复习讲义第九讲 走进社会主义市场经济  

2012-12-29 08:56:13|  分类: 一轮复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012—2013年第一轮政治复习讲义

第九讲 走进社会主义市场经济

                                                       

一 考点梳理

(一)市场配置资源

1、基础知识

⑴资源:从事物质资料生产必须具备的基本生产要素。包括人的要素(劳动者)和物的要素(生产资料、技术、信息等)

⑵资源配置是指资源如何使用、分配的问题。

①必要性:人类需要的无限性和资源有限性的矛盾(必须合理配置)

②基本手段:计划和市场。  

⑶市场

狭义:商品交换的场所,它是一种有形市场。

广义:商品交换关系的总和,它既包括有形市场,也包括无形市场。

⑷市场经济的含义:市场在资源配置中起基础性作用的经济。

2市场调节(市场配置资源)

 ⑴含义:在市场经济中,生产什么、如何生产和为谁生产,主要是价值规律通过价格、供求、竞争的变化和相互作用由市场(“看不见的手”)来调节的,引导着商品生产者、经营者,调节着人、财、物在全社会的配置。

⑵积极作用: ①市场价格涨落能及时、灵活反映供求变化,传递供求信息,实现资源的合理配置。 ②市场竞争促进生产者、经营者改进技术、改善经营管理,提高劳动生产率,实现资源的有效利用。

   ——因而要充分发挥市场调节的基础性作用。  

注意:正确理解市场配置资源的优点

①原因:市场调节的第一个优点,是价格机制和供求机制作用的结果;第二个优点,是竞争机制作用的结果。(见前第一单元16页,11-14页结合理解)

②正因为市场配置资源有优点,所以我国选择市场配置资源的方式,发展社会主义市场经济。

③并不是只要实行市场经济,就必然实现资源的合理配置。只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系,市场才能合理有效地配置资源。

⑶市场调节的局限性

①市场调节不是万能的。

有些领域市场解决不了问题,如国防、治安、消防等  公共物品  供给问题;

有些领域不能让市场来调节,如枪支弹药及危险品、麻醉品等。

②市场调节固有的弱点和弊端

自发性:价值规律的自发调节下追逐利益,为了自己利益而不顾他人利益

盲目性:分散经营,盲目决策,一哄而上

滞后性:市场调节是事后调节,从价格信号到商品生产的调整存在时间差。

后果:资源配置效率低下,资源浪费;社会经济不稳定,发生经济波动和混乱;收入分配不公平,收入差距扩大,甚至导致两级分化。

 ——因而要加强和改善国家的宏观调控。

3.市场秩序

(1)原因:只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放、竞争有序的现代市场体系(消费品市场、生产资料市场、金融市场、劳动力市场、技术市场、信息市场、房地产市场等),市场才能合理有效地配置资源。

(2)措施:

①良好的市场秩序依赖市场规则来维持。

形式:法律法规、行业规范、市场道德规范。

内容:包括市场准入规则、市场竞争规则和       规则(自愿、平等、公平、诚实守信)。

违背市场规则的表现:销售伤害消费者身心健康的商品;地方保护主义;非法垄断行为;违背市场交易规则,强买强卖,巧取豪夺等。其他如偷税漏税,商业欺诈,走私贩私等也是。

⑵建立健全社会信用体系,尤其是加快建立信用监督和失信惩戒制度。

必要性:诚实守信,是现代市场经济正常运行必不可少的条件。有利于维护消费者的合法权益,有利于促进社会主义市场经济的健康发展。诚信缺失会导致市场秩序混乱,扩大交易成本,危害社会。诚信经营是企业的无形资产。

要求: ①国家:建立以产权为基础、道德为支撑、法律为保障的社会信用制度(治本之策),要切实加强社会信用建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。

 ②经济活动参与者: (从法律与道德的角度)

经济学:

诚实守信的必要性(如何规范这些行为?)《经济生活》P80;市场调节的局限性,特别是里面的自发性。《经济生活》P81;国家宏观调控。《经济生活》P84;公司成功与否的决定因素之三:公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。《经济生活》P40

政治学:

政府的职能:要履行好社会主要义经济建设的职能---市场监管。《政治生活》P37

政府的责任:对人民负责原则。《政治生活》P40

文化:

加强社会主义思想道德建设,提高职业道德水平。要建立与社会主义市场经济相适应的社会主义思想道德体系。特别是以诚实守信为重点。《文化生活》P107

(二)社会主义市场经济

 1.含义:社会主义市场经济是同社会主义基本制度结合在一起的,既有市场经济的共性,又有自己鲜明的特征。

2:市场经济作为资源配置手段的共性主要有:

⑴经济关系市场化:所有经济活动参加者都通过市场发生联系

⑵企业行为自主化:所有企业都拥有生产经营的自主权

⑶宏观调控间接化:政府通过调节市场来引导企业的生产经营活动

⑷经济运行法制化:一切经济活动方式和关系都以法律来规范(市场经济是法治经济)

3社会主义市场经济的基本特征

第一,坚持公有制的主体地位。(是社会主义市场经济的基本标志)

第二,以共同富裕为根本目标。

共同富裕不等于同步富裕、也不是同等富裕。

实现共同富裕的途径:允许和鼓励一部分地区和个人通过诚实劳动、合法经营先富起来,先富带动后富,才能实现共同富裕

适当的贫富差距是允许的,可以调动劳动者的积极性;但国家必须对收入差距进行调节,尽可能实现社会公平。

第三,在社会主义条件下,国家能够实行强有力的宏观调控。

加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的优势,使国家对经济的宏观调控做得更好、更有成效。

【特别提示】宏观调控是现代市场经济的共有特征,并非社会主义市场经济所特有。但社会主义国家的性质决定了社会主义国家的宏观调控更有力。

总之,社会主义市场经济能够把社会主义基本制度的优势同市场经济的长处结合起来,把人民的眼前利益和长远利益、局部利益与整体利益结合起来,更好地发挥计划和市场两种手段的长处,更加充分地发挥社会主义制度的优越性。

4加强宏观调控

(1)原因:①为了弥补         的不足,②是由我国的             决定的。社会主义公有制及共同富裕的目标要求国家必须发挥宏观调控职能。

(2)含义:指国家综合运用各种手段对国民经济进行的调节和控制。

(3)主要目标:促进          ,增加      ,稳定      ,保持              。

(4)手段:

 

含义

内容

地位

经济

手段

国家运用经济政策和计划,通过对经济利益的调整来影响和调节经济活动的措施

最常用的是财政政策(主要是财政、税收手段)和货币政策(主要是货币供应、利率、信贷),其次是经济发展规划、计划等

以经济、法律手段为主,辅之必要的行政手段,形成有利于科学发展的宏观调控体系,充分发挥宏观调控手段的整体功能。

法律

手段

国家通过制定和运用经济法规来调节经济活动的手段

经济立法和经济司法

行政

手段

国家通过行政机构,采取强制性措施来调节和管理经济的手段

强制性的行政命令、指示、规定等,直接快速

【特别提示】国家的宏观调控是建立在市场发挥基础性作用的基础上的,是对市场缺陷的弥补。不能将宏观调控与市场调节对立起来,更不能认为宏观调控对资源配置起基础性作用。

二 考情分析

 

考    点

考纲要求

考查角度

市场经济基本原理

⊙市场与计划

⊙市场调节及其弊端

⊙市场配置资源

⊙市场秩序

阐释市场是配置资源的基础;

理解规范市场秩序的必要性;

理解市场调节的作用及其局限性。

每年都会以选择题或主观题形式出现。分析诚信缺失、虚假广告等一些经济现象和国家出台的一系列完善市场经济体制的措施

社会主义市场经济

⊙社会主义市场经济的基本特征

⊙宏观调控

阐释发展社会主义市场经济的意义;

理解社会主义市场经济的基本特征;

说明国家宏观调控的目标和手段,国家宏观调控的重要性。

以主观题形式呈现,分析我国调整宏观经济政策的必要性。

本课内容在高考中设题较多,而且考查方式灵活多样。从题型看,既有选择题,又有主观题;从试题分值看,所占比重较高,并且主观题分值较大;从试题选材看,多与现实生活中的社会热点相联系,且注意知识间的联系,考查学生对时政热点问题的全面理解。试题主要涉及的考点有:规范市场秩序、社会主义市场经济的基本特征以及宏观调控。贯彻落实科学发展观,保持国民经济平稳较快发展,加强宏观调控也是命题者必会考虑的地方。虽然市场调节的作用及其局限性这个知识点很少单独考,但仍然值得关注。

三 链接高考

1.(2007年高考·上海)我国确立社会主义市场经济体制时间不长,但传统文化所倡导的一些规范,如“真君子义内求财”、“大丈夫仁中取利”已蕴涵了现代市场经济所要求的

A.竞争原则        B.诚信原则             C.互利原则        D.逐利原则

2.(2009年高考·江苏政治·13题)2009年2月28日,十一届全国人大常委会第七次会议表决通过了《中华人民共和国食品安全法》。这部法律自2009年6月1日起施行。该法第三十八条规定:“食品、食品添加剂和食品相关产品的生产者,应当依照食品安全标准对所生产的食品、食品添加剂和食品相关产品进行检验,检验合格后方可出厂或者销售。”这一规定要求食品生产者必须

   A.严格遵守市场规则        B.转变企业经营方式

   C.明确企业经营战略        D.提高自主创新能力

3. (2011·广东高考)26.某企业某年利润1.2亿元,称之为私人收益,但污染造成附近居民的经济损失约0.4亿元,这样社会收益约0.8亿元。由于政府新颁布了环境保护条例,在同样情况下,该企业为避免可能面临的0.4亿元罚款,投入0.2亿元解决了污染问题,此时的社会收益为1.0亿元。这一过程表明

A.法律法规是资源配置的基本手段                B.污染是公共物品,必须由政府治理

C.市场在政府调控下对资源配置起基础性作用      D.市场调节具有滞后性的弊端

4.(2009·广东高考改编)村头路口夜晚常有行人跌倒,村民张三在此安装路灯,并向路人收取电费却遭遇

多数人拒绝,张三因收费不能弥补成本只好拆掉路灯。村委会从村财政出资安装该路灯和承担电费照明恢复正常。这表明                                                                     

①作为资源配置的手段,计划调节比市场调节更有效 ②市场是一只“看得见的手”,调节人、财、物的配置 ③路灯是公共物品,在消费上具有非竞争性、非排他性 ④市场难以解决公共物品的供给问题

A.①②      B.②③         C.③④            D.①④

5.(2012年湖北文综卷)在国际金融危机的冲击下,一些国家先后陷入了经济持续下滑、失业率大幅上升的困境。各国政府对市场经济活动进行干预,其依据是 ①市场调节具有盲目性和滞后性 ②市场经济具有开放性  ③政府具有经济管理职能 ④政府是超越市场利益的中立者

A.①②             B.①③         C.②④         D.③④

6.(2008年高考·上海)目前我国已发布涉及食品安全的国家标准、食品行业标准数千项,制定了《食品卫生法》、《进出口商品检验法》等11部法律和22部法规,基本建立了食品、农产品“从农田到餐桌”全过程的认证认可体系。这些措施有利于

①规范市场经济的秩序②优化外贸结构③维护中国产品的信誉④维护人民群众的生命健康和切身利益

A.①②④             B.②③④               C.①②③                D.①③④

7. (2008年高考·全国文综Ⅱ·26题)2007年某地香蕉产量大增,且受“蕉癌”谣言影响,香蕉价格大幅“跳水”。应当地蕉农请求,政府对所谓“蕉癌”释疑解惑,通过政府信息平台发布供求信息,帮助联系加工企业,从而稳定了香蕉价格。这说明香蕉种植业的稳定发展

A.在于信息公开和控制香蕉产量                  B.要充分发挥价格机制的调节作用

C.依赖于香蕉加工业的发展                      D.离不开政府的引导和扶持

8. (2010年高考·山东文综·20题)通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控

①比市场调节更有优越性②是经济发展的内在要求③能有效弥补市场的不足④是实现公平的有效途径

A.①②             B.②③            C.③④          D.①④

9.(2011·海南高考)4.某市实施新的水务管理办法,对居民生活用水逐步推行阶梯水价,对工业和服务业超计划用水实行累进加价,对高耗水行业实行差别水价。这种水务管理办法有利于

①产业结构的调整  ②水资源的优化配置   ③企业生产效率的提高  ④居民生活水平的提高

A.①②              B.①④         C.②③       D.②④

10.(2008年广东文基·03题)2007年国家工商总局把农村食品市场作为强化农村市场监管的重点,开展农村食品市场整顿,切实保障农村食品消费安全。这表明

A.市场调节是资源配置的基础        B.政府运用行政手段监管市场

C.宏观调控是资源配置的基地        D.政府运用经济手段监管市场

11.(2010年北京文综33题)2010年以来,我国物价上涨较快,稳定物价和增加就业是宏观调控的两大目标,但在短期内,通货膨胀率与失业率之间存在图9所示的关系。.进行宏观调控,促使经济状况从B点向A点变化的经济手段是

A.提高个人所得税起征点                              B.提高商业银行的贷款基准利率

C.降低金融机构的法定准备金率                     D.对关系国计民生的基础产品实施限价

12.(2010·广东高考)26. 图7横向箭头显示的是一种宏观经济的收缩过程,纵向箭头显示的是针对过程中各环节相应的调控手段。

  在市场经济条件下,政府应采用的手段是

  A.①        B.②        C.③        D.④

13.(2012年高考文综·安徽)2012年我国经济社会发展要突出把握好稳中求进的工作总基调。下列选项中符合这一要求且表述正确的是

A. 运用经济手段——国内生产总值增长目标略微调低为7.5%

B. 运用行政手段——调整金融机构存款准备金率

C. 采取积极的财政政策——规范并引导民间融资健康发展

D. 采取稳健的货币政策——落实和完善支持小微企业的税收优惠政策

14.(2011·安徽高考)2011年我国宏观经济政策以“积极稳健、审慎灵活”为基本取向,实施积极的财政政策和稳健的货币政策。其中,实施稳健的货币政策有利于

①增加投资需求,拉动经济增长   ②控制信贷规模,缓解通胀压力

③调整经济结构,优化资源配置   ④刺激消费需求,调节市场物价

A. ①②             B. ①④             C. ②③          D. ③④

15.(2008年高考·天津文综·34题)塑料的发明给人类带来了可观的经济利益和诸多方便。但随着时间的推移,它对环境的负面影响逐渐被人们认识。目前我国每天都要产生大量塑料垃圾,造成的白色污染触目惊心。为此国务院出台了“限塑令”,国家发改委拟将超薄塑料购物袋列入淘汰类产业目录;财税部门将制定税收政策,调控塑料购物袋的生产、销售和使用,鼓励废塑料综合利用产业的发展。国家发改委和财税部门的做法是运用

A.财政政策促进消费升级B.货币政策促进环境保护C.行政手段调节企业行为D.经济手段调整产业结构

16.(2010年高考·北京文综·39题第4小题)(28分)随着世界经济的发展,二氧化碳的排放量不断增加。目前,碳排放已成为全球普遍关注的问题。在市场经济中,企业在利润的驱使下,进行大规模的商品生产,导致化石能源的大量消耗,二氧化碳排放剧增,引发了一系列环境问题。

   一些学者建议政府依据企业生产过程中燃烧煤炭、石油等化石燃料所排放的碳量,对其征收碳税,以减少二氧化碳的排放。

   运用《经济学常识》中的相关知识,分析市场在调节二氧化碳排放方面存在的问题,并说明学者建议政府征收碳税的经济学道理。(8分)

【答案】①在市场经济中,由于价格规律的自发调节,许多企业为了自身利益,大量排放二氧化碳,导致环境问题,这是一种市场失灵的表现。②政府通过征收碳税,增加碳排放企业的生产成本,激励企业生产向低碳方向发展,弥补市场调节的不足。

17.(2012年高考文综·安徽)为推进社会主义核心价值体系建设,某网产上开设“思想道德论坛”,引起网友关注。论坛中呈现的以下话题引发了同学们热议,请您参与探究。

网友声音    市场经济呼唤道德诚信

近年来,食品药品等一些领域安全事帮频发,扰乱了市场秩序,严重危及人民群众生命健康。对此,政府重拳出击。网友呼唤:扬善必须抑恶,扶正自应祛邪!

请你运用经济生活的相关知识,对“市场经济呼唤道德诚信”进行评议。(8分)

【答案】①诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件。诚信缺失干扰了市场秩序,社会信用制度是规范市场秩序的治本之策。②国家运用法律手段和行政手段,维护市场规则,规范市场秩序。③经济活动的参与者应该树立诚信观念,遵守市场道德。④企业要为社会提供优质的产品和服务,树立良好的信誉和企业形象。【考点定位】市场交易原则、国家的宏观调控、企业的社会责任、加强社会信用建设等。

四 热点链接

1.整顿市场经济秩序一直是高考命题的热点,通过具体事例用市场经济和宏观调控的有关知识分析解读

2.注意国家宏观调控政策的有关知识与国家经济发展的走势,这是高考命题的重点。运用市场调节与宏观调控等有关知识,分析国际社会与各国政府为应对金融危机所采取的措施及其必然性和重要性。

3.运用市场调节与宏观调控的有关知识,分析农产品(尤其是食品)价格的变化及其原因、资源类公共产品价格调整、股票市场、房地产市场,分析国家采取宏观调控措施的必要性,评价宏观调控的三种手段。

4.运用社会主义市场经济基本特征的相关知识,分析十七大提出贯彻落实科学发展观必须坚持以人为本,做到发展为人民、发展靠人民、发展成果由人民共享的意义。

5.从所考客观题选项的设置和主观题答案的组织来看见,高考对宏观调控知识点进行单独考查的可能性很小,主要是结合其他知识进行综合考查。这启示我们在复习该知识时,要注意结合财政、税收、货币发信规律和利率、全面建设小康社会、科学发展观、对外开放等知识进行理解。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017