注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

教育智慧3  

2012-12-28 16:24:05|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

126、优秀的人不会等待时机的到来

优秀的人不会等待时机的到来,而是寻找并抓住机会,把握机会,征服机会,让机会成为服务于他的奴仆。今后,机会常常会出现在你面前,你完全可以把握住机会,将它变为有利的条件。而你需要做的事情只有一件:行动起来。软弱和犹豫不决的人总是找借口说没有机会,他们总是喊:机会!请给我机会!其实,一个人生活中的每时每刻都充满了机会。学校里的每一堂课是一次机会;每一次考试是一次机会;每一篇发表在报纸上的报道是一次机会;每一次商业买卖是一次机会,每一次都是展示你的优雅与礼貌、果断和勇气的机会,更是表现你诚实品质的机会。(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》187页)

127把敬业变成习惯之后

把敬业变成习惯之后,或许不能立即为你带来可观的好处,但可以肯定的是,把不敬业变成习惯的人,他的成就相当有限,因为他的散漫、马虎和不负责任的做事态度已深入他的意识与潜意识。做任何事他都会有随便做一做的直接反应,结果可想而知了。如果到了中年还是如此,就会很容易蹉跎一生!

(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》224页)

128 "挫折是一所最好的大学"

"挫折是一所最好的大学"。给生命一些坎坷、挫折、艰辛、困苦,不但不影响生命的"生长",反而会使生命"拼命向下扎根",从而使生命之树"枝叶繁茂"。明白了这一点,当我们给予学生一些爱与关怀时,我们就要想到,是否为他们遮挡了太多的风雨霜雪。要想使你的学生长成参天大树,那就不能给它太足的水份和肥料,要逼迫它奋力向下自己扎根。

(摘自2004/2/16《德育报》林华《挫折是一所最好的大学》)

129、心怀感激

假如,你不小心冒犯了别人,而对方一笑了之,那么,感激就会像幽幽的花香在你的四周弥漫。假如,人在旅途,遇到突然袭来的风雨,有人将雨伞移至你的头顶,你脸上绽出感激的微笑,那么,你和对方都会感到人间的温暖。假如,你深夜埋头读书,妻子悄悄走来为你披上一件衣服,送上一杯热茶,你回眸报以微笑,那么,感激就会像一缕柔风,轻轻地吹过你和爱人的心湖。假如你能对自己每一个人生阶梯曾给过你帮助、给过你抚慰的人,抱以真诚的感激之情,那么你就会发现,自己简直是上帝的宠儿。

感激是一杯清醇的酒,使人生更美好;感激是一首浪漫的诗,使人生充满快乐。

(摘自2004/4/26《德育报》阎保承《心怀感激》)

130、感悟平凡

习习晚风中,平凡的人面对满天星星,可以任思绪飘飞,感受生命的无拘无束;柔和的灯光下,平凡的人可以随心任性地将思绪付诸笔端,安享生命的宁静怡然;街头小摊旁,平凡的人把一碗馄饨吃得有滋有味。平凡的人无须设防,坦诚为人,自会有很多平凡的朋友,得意时随意小聚,饮酒啸歌,悠然自得,失意时便漫步野外,看小草献花,小河弹琴,海阔天空。我们在平凡中诞生、成长,在没有浮躁和喧哗的地方一天天老去,选择平凡也许是一种理智的无奈。但生活的大海无边无际,只要用心领略,认真抓住平凡生活中的每一次不起眼的收获,实实在在做事,勤勤恳恳做人,这样的平凡,又何尝不是一种美丽?

把自己当作珍珠,

时时有被埋没的痛苦!

把自己当作泥土吧,

让别人把你踩成一条路!

生活就是这样,人生就是这样!一个人的价值并不在于他活得怎样,而在于他怎样活。平凡并不可悲,可悲的是不知道在平凡中尽力去追求,去创造——做一粒泥土,就去培育希望;做一滴雨露,就去滋养幸福;做一株小草,就去慰藉大地......平凡如此,又何尝不是一种伟大?(摘自《班主任之友》2004/5夏俊《感悟平凡》)

教育智慧(27)

131、教师的幸福

教师,也许没有政治家受人尊崇,没有经济学家受人羡慕,没有科学家受人爱戴,注定一辈子平平凡凡、默默无闻、为人作嫁,但我们关注的是一个个鲜活的生命,是人的心灵,是宇宙万物最神圣、最神秘、最具活力的对象。有人说,教师的幸福在于看到自己培养的学生长大成人,为祖国和人民做出了实际的贡献。教师是把祖国的昨天、今天和明天连接起来的人格和智慧的桥梁。教师的劳动成就了学生,他"使自卑的心灵自信起来,使懦弱的体魄强壮起来,使狭隘的心胸开阔起来,使迷茫的眼睛明亮起来,他让愚昧走向智慧,让弱小走向强大"。教师为人类播撒着希望的种子,当他的学生走向四面八方时,他体验到播种者的幸福;教师在为人类传递和开创文明,当他的学生以出色的表现回报社会时,他体验着奉献者的幸福。得天下英才而教育之,青出于蓝而胜于蓝,这既是教师的责任,更是教师的幸福。

(摘自2004、8/25《教育文摘周报》曹开华)

132、为他人喝彩

为他人喝彩体现了一种智慧-你在欣赏他人的时候也在不断地提升和完善着自己的人格;为他人喝彩体现了一种美德-你付出的赞美,非但不会贬损你的体面与尊严,相反还会在不经意间收获友谊与合作;为他人喝彩体现了一种修养-赏识他人的过程本身就矫正着你的狭隘、克服着你的自私。因而为他人喝彩的过程,从某种意义上说就是一种培养和张扬大家风范的过程。  (摘自2004/9/3《今晚报》维光)

133、教师要做快乐的人

当学生精神不振时,你能使他们振作;当学生过度兴奋时,你能使他们平静;当学生茫无头绪时,你能给他们启迪;当学生自卑自弃时,你能给他们自信......你能从学生的眼睛里读出愿望,你能从学生的争论擦出思想的火花,你能使学生在课堂上感受成功的快乐和发现的惊喜......这种种的快乐和幸福皆非语言所能表达。不快乐的老师很难教出快乐的学生,不快乐的教师也很难享受美好的生活。我们要做快乐的、热爱生活的教师,让思想轻盈地飞翔,让心中洒满灿烂的阳光。只有心中充满阳光,才能把温暖带给别人。

(摘自2004/9/6《德育报》刘瑞清《做播撒快乐的人》

134、甘于失败不可取

有些教师,优质课比赛不敢参加,教学论文不敢写,各种带有竞争性的活动都不敢参与,还美其名曰"平平淡淡才是真"。究其原因就是他们惧怕失败。因为惧怕失败,所以在做一件事之前总是瞻前顾后、止步不前。为了逃避失败,他们想了一个万全之策:不做事,不参加任何带有竞争性的比赛,不会成功,但也少了失败的机会。惧怕失败的心理重负钳制了他们本该自由飞翔的双翼。他们就在既没有成功也没有失败的生活中安于现状、不思进取,走完庸庸碌碌的教学生涯。

(摘自2004年第十九期《人民教育》栾绍禹《请让自己多一次失败的机会》)

135、不应嘲笑失败者

成功者不一定是强者,失败者不一定是懦夫――交付人生的满分答卷应是竭尽全力。一个连失败的机会都没有的人,生活会有意义吗?我们不应嘲笑失败者,却应嘲笑旁观者。即使失败一千次,第一千零一次还有成功的可能,而旁观者却永远没有成功的希望。

(摘自2004年第十九期《人民教育》栾绍禹《请让自己多一次失败的机会》)

教育智慧(28)

136、哪怕仅是一点微光

凡俗的我们在这个世界上行走,受到别人的非议和冷落是不可避免的。但我们千万不能被批评的唾沫淹没向上的渴望,被冷漠的眼神封锁萌动的激情,因为我们有理由相信,即使黑暗无边无际,但总有一盏灯火能为你点燃,为你驱散心灵上的阴霾,给你温暖,给你慰藉,给你信心和勇气,哪怕,那仅仅是一点微光。(摘自2004/11/16《今晚报》北原)

137、减少欲望你就快乐

人生就像爬一座山,本来是到山顶看风景的,可身上背负着各种各样欲望的包袱,欲望越多越爬不上去,别说险峰上的无限风光无缘尽览,就连欣赏沿途景色的快乐心情也荡然无存。一位哲人说过,生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊。在现实中,我们很少去想自己已有的东西,往往竭尽全力去追寻得不到的东西,好像那里有幸福和快乐等着我们,而恰恰在力不从心的追寻过程中忽视了眼下的快乐。(摘自2004/11/5《今晚报》秦立明)

138、生活感悟

有一些事情,当我们年轻的时候无法懂得,但我们懂得的时候已经不再年轻;有些东西可以弥补,有些东西就永远无法弥补。比如说"孝"吧,就是无法重复稍纵即逝的幸福,是一失足成千古恨的往事追悔,是生命交接的链条,一旦断裂,永无链接。

(摘自2003年第十期《班主任之友》刘福奎《生活拾零》)

139、戴着镣铐也可以跳出更精彩的镣铐舞

我们的很多教师的确在生存状上无法完全由自己主宰,但精神状态是完全可以由自己主宰的。在同样的生存环境下,我们每一个人都可以有不同的活法。有人说,我们在应试教育的大背景下,是戴着镣铐跳舞,我经常说,戴着镣铐也可以跳出更精彩的镣铐舞,我们很多人却是躺倒不干了。在相同的生存状态下,可以演绎出不同的人生与不同的教育生活。这个时候的教育理想应该成为教育工作者的人生坐标。(摘自朱永新教育小语114)

140、落叶的价值

落叶何其微小,然而。正是它们的存在,为大树提供了生命所必需的养分。世间,本无大小,高山与溪流,同样是生命的孕育地。(摘自2004/1/26《德育报》傅瑞文《落叶》)

教育智慧(29)

141、教育生活完全可以是......

教育生活完全可以是——没有恶性的竞争与压力,没有埋怨与悲叹,没有陈腐的观念束缚,没有周而复始的机械重复;有的是梦想与憧憬、创造与灵感。在这样的教育世界里,快乐与激情共舞,理想与事业并存。(摘自2004/1《教师博览》沈建华《梦想,在网络中起飞》)

142、把残缺当作美丽和富有

维纳斯如果街上残缺的手臂,也许就会失去她独特的美丽;地球如果是圆的,也许不会存在人类;如果比萨斜塔一点也不歪斜,那就失去专程到意大利罗马一睹它的风采的必要了。当我们残缺时,就把这种残缺当作特点,当作美丽和富有。

(摘自林华民《世界经典教育案例启示录》328)

143、不能与可以

你不能决定生命的长度,但你可扩展它的宽度;你不可能改变天生的容貌,但你可以时时展现笑容;你不能企望控制别人,但你可以好好掌握自己;你不能全然预知明天,但你可以充分利用今天;你不能要求事事顺利,但你可以做到事事尽心。

(摘自2004/2/6《今晚周刊》佚名《生命的空隙》)

144、要充分利用自己的长处

每个人都有长短处,一个人如果只盯住自己的长处,他很容易骄傲;如果只盯住自己的短处,就可能更危险,因为他会丧失所有的信心,爬不起来。......其实无论是在生活上,在家庭中,还是在班级里,我们都像在进行一场漫长的体育比赛。但是要记住,其实没有一个人是落在后面的。谁都可以有长项可以利用——除非他自己放弃赛跑的权利。

(摘自2002/2《教师博览》卷首语——王晓莉)

145、怎样对待痛苦

每个生命的诞生、成熟都离不开亲身经历的痛苦、曲折。挫折能培育人性格的完善;坎坷能锤炼人品德的升华。莫里哀说:"痛苦是一位伟大的导师,它教会我们做人。"当我们珍惜痛苦的时候,痛苦带给我们的就必将是奋斗中的幸福和人生境界的升华!

(摘自〈班主任之友〉P36 周月好〈心灵细语:怎样对待痛苦〉)

教育智慧(30)

146、台湾作家刘墉名言一则

在人生的战场上,不要觉得自己已经拼了命,也不要抱怨环境对你的要求过苛。应该想到的是,自己的对手是否更拼命,别人的环境会不会更严苛。

(摘自2004/2《师道》P60《并非戏言》)

147、微笑是什么

如果说微笑是一缕春风,那么它会吹散郁积在心头的阴霾;如果说微笑是一抹阳光,那么它能温暖受伤苦闷的心;如果说微笑是一剂良药,那么它能让学生在心底写下一份自信。西方有一句谚语说得好:"教师就是面带微笑的知识。"微笑在师生之间架起一座沟通情感的桥梁,老师灿烂的笑容,能给学生带来亲切感,更能赢得学生的爱戴,而且时常成为学生笔下的素材,给学生留下持久的影响。(摘自2004年第一期《班主任》周春燕《微笑的魅力》)

148、香港作家张小娴说自己的做人哲学

把一撮盐放在一杯水里,那杯水会变得很咸,可是把一撮盐撒在湖里,湖水却不会变咸。现在每当我想发怒的时候,我会告诉自己:"我是一片湖。"对别人和对自己开放心胸,便不会那么易生气。(摘自2004/2《师道》P60《并非戏言》)

149、美国王牌脱口秀节目主持人温弗瑞说

一个人可以非常清贫、困顿、低微,但不可以没有理想,只要理想存在一天,他都可以改善自己的处境。(摘自2004/2《师道》P60《并非戏言》)

150、十个指头按不住跳蚤

十个指头按不住跳蚤,可是眼下,人们都想十个指头按跳蚤。当上小官又想当大官,一边读学位,一边又考着职称,舍不得名声,又放不下金钱;红苹果啃,青苹果又不扔;看着人家下海成功,也要去试;听说人家抄股发财,也要去买。其实现在许多人都是"名片"上的能人,"证书"上的成就,真正有抱负、成事业者寥寥无几。欲望太多,必心急浮躁,埋头做学问的少了,都恨不得一夜暴富,一蹴而就,一伸手,就按住十个跳蚤。踢球不踢中场,一脚就传到禁区,再一脚就射门,连为欲望付出的汗水都想回收、出售;连送给女友的鲜花,都想约会后再卖了它。当今之人,太缺乏古人的那种专一、执著的精神了,李白、杜甫一生就写诗,陶潜说放弃,就不再为官,诸葛亮辅主,就绝无二心,徐霞客一生就是行路,曹雪芹一生就想写好一部书,梅兰芳就唱一个"角",盖叫天就演武生戏,哪像现在的人,"两栖"发展到"三维立体","三维立体"又演变为"多媒体"啦。当今的博士虽多而没多少是真正的"专家"。

十个指头都用上,跳蚤反而跑了。(2004年第二期《十个指头按不住跳蚤》阮直)

教育智慧(31)

151、博爱可以让地狱成为天堂

财富的意义并不是自己完全占有,你应该明白,如果我们希望生活得更好更幸福,那么就必须求助于一种更伟大的力量——博爱。博爱可以让地狱成为天堂,我们都在渴望着我们生存的环境更加美丽,如果大家都用爱心去浇灌这个世界,那么,地球就是一个天堂。博爱实际上不仅是一种社会伦理,更重要的,它还是一种让你的人生更快乐的法则。只有博爱的人,才能胸襟开阔,才能真正做到待人热情、友善、乐于助人,才能在人际交往中永远立于不败之地。(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》16页)

152、真正的聪明人

真正的聪明人宁愿人们需要他,而不是让别人感激他。因为别人有求于你,便能铭记不忘,而感激之辞转眼就会忘记了。与其让别人对你彬彬有礼,不如让别人对你有依赖之心。一旦别人对你不再有依赖心,也就不会对你必恭必敬了。

(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》32页)

153、讨厌的人和烦恼的事能够带来好运和福气

也许事后你才会意识到,那些烦恼困扰你的事情、那些看似不幸的事情实际上是使你能得到幸福的幸事。那么,当你能看出,那些讨厌的人和烦恼的事其实能够给自己带来好运和福气的时候,你的生活不就会快乐得多吗?

(摘自爱密尔·贝克特《101个年轻人要懂得的哲理》96页)

154、追求者的副产品

世间的任何事务,只要你执著地追求,你会发现它们的背后都隐藏着副产品。你追求爱情,爱情没得到,结果你成了诗人,诗成了隐藏在爱情背后的副产品。你追求幸福,幸福没得到,结果你成了智者,智慧成了幸福背后的副产品。你追求事业的辉煌,事业还没有达到顶峰,你就成了名人,名气成了事业的副产品。

在这个世界上,对追求者而言,是不存在失败者的。他们即使实现不了最初的梦想,也会获得一些潜藏在梦想背后的副产品。这些副产品的价值,有时甚至远远超过他们梦想的价值。如果你现在是一位正在为梦想奋斗着的人,千万不要停下你的脚步,意外的惊喜,也许明天就会降临。(摘自2004/9/3《今晚报》刘燕敏)

155、让失败改道

失败是一个渐进式发展的动态过程,假如我们在失败刚刚发生或者还不至于酿成终结性灾难的时候,审时度势,转变思路,让失败改道而行,那么,就可以最大限度地减少失败所造成的各种后果,形成转败为胜的崭新局面。(摘自2004/9/3《今晚报》胡建新)

教育智慧(32)

156、生命感悟

不知道并不可怕;不知道以为知道,有点可怕;不知道假装知道,是真的可怕。

生活中与人相处需多点和气,事业上与人竞争少点霸气。对待原则问题不能没有点"虎"气,处理非原则问题尚需多点"猴"气。

凡事顺其自然,遇事处之泰然,得意之时淡然,失意之时坦然。

大贪的人心里发虚,大吼的人底气不足。

人生是长与短、进与退、荣与辱的对接与组合,人生是盈与亏、黑与白、阴与阳的碰撞与交融。(摘自2004/9、27《德育报》第三版安生川《生命的白与黑》)

157、失误孕育着成功

失误是一种教育,是宝贵的经验,是成功的向导。失误的结果并不一定都是不好的,有些失误的结果,往往成为你成功的信号灯。

人的一生充满着失误,失误并不可怕,只要你时时保持发现的目光,你将会从失误中发现真理,从失误中走向成功。(摘自2004/9、27《德育报》第三版徐永明)

158、请让自己多一次失败的机会

让自己多一次失败的机会,也就是给自己多一次成功的机遇。成功与失败有时只是一步之遥,逃避失败就会与成功擦肩而过。渴望成功却惧怕失败是人的本性,放弃参与很容易,可为了实现人生的价值,必须战胜自身的弱点。让永不逃避失败、永不惧怕失败的激情飞扬起来,用钢铁般的骨骼和精神支撑起强者无畏的天空。

(摘自2004年第十九期《人民教育》栾绍禹《请让自己多一次失败的机会》)

159、心中有阳光,人生才透亮

我们可以仰仗大树,我们可以享受阴凉,但是在心中一定要开一扇窗让阳光照进来,驱逐懒散和消沉,激发斗志和信心。心中有阳光,人生才透亮。

(摘自2004/11/29《德育报》周哲)

160、快乐完全取决于自己

活着就要对得起自己,不辜负生命。其实,是否快乐完全取决于自己,旁人不会理会你是否愉快,开心的钥匙在你自己手中。既然如此,我们为什么不去选择一种快乐的活法呢?有什么理由不让自己的生活开心一些呢?(摘自2004/11/29《德育报》李忠东)

教育智慧(33)

161、阅读的意义

在一定意义上说,一个人的精神发育史,就是一个人的阅读史,而一个民族的精神发育水平,在很大程度上是取决于这个民族的阅读状况。传承文明的桥梁,是延续文化的中介。充实而有意义的人生,应该伴随着读书而发展。(摘自朱永新《读书改变人生》)

162、阅读的实质

阅读是让读者进入读物,获得情感纯化,与主人公的思想感情一起起伏变化、同悲同喜的过程;是使学生获得智慧启迪,增长知识,扩大阅历,丰富人生体验,对社会对人生的认识越来越趋近于理性与正确的过程;使读者在心灵深处对民族传统文化中的精华,对代表人类文化发展方向的理想和追求实现认同、积淀的过程。

(摘自2004年第一期《人民教育》唐建新《迷失在功利中的阅读教学》)

163、读书是拥抱理想的一条捷径

教师,需要理想。一个没有理想的教师,终究不能培养出有理想的学生。林语堂先生说:"人生不能无梦,世界上做大事业的人,都是由梦得来,无梦则无望,无望则无成,生活就没有兴趣。"这里的"梦",即是"理想"。拥抱理想,读书是一条捷径。读书,能让人长见识、明是非、坚心志。"心安茅屋稳,情定菜羹香。"如果教师没有甘于寂寞、安于清贫、锐意求索的心志,置身于物欲炽烈、思想浮躁的时代之中,实难坚守自己的三尺讲台。以书为友,与书为伴,会使你心无旁骛,沉醉于书香之中。

(摘自2004/1《师道》钱海荣《读书,是教师的一种生活方式》)

164、余秋雨谈书籍的功劳

只有书籍,能把辽阔的空间和漫长的时间浇灌给你,能把一切高贵生命早已飘散的信号传递给你,能把无数的智慧和美好对比着愚昧和丑陋一起呈现给你。区区五尺之躯,短短几十年光阴,居然能驰骋古今,经天纬地,这种奇迹的产生,至少有一半要归功于阅读。

(摘自2004年3—4期《人民教育》P67)

165、阅读改变人生

     阅读不能改变人生的长度,但可以改变人生的宽度。阅读不能改变人生的起点,但可以改变人生的终点。(摘自2004年第11期《人民教育》沙柳《一生需要光明,阅读改变人生》)

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017