注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

人体健康四大基石  

2012-12-11 13:23:00|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、合理膳食

1、每天膳食的一二三四五

   a、一斤牛奶。牛奶的钙质氨基酸易被人吸受。

b、6至8两主食。具体多少因个人劳动量、体重、性别、年龄而定。

c、3—4份高蛋白。一份高蛋白相当于50克(一两)瘦肉或100克豆腐,或一个大鸡蛋,或25克黄豆,或100克鱼虾。

    d、记住四句话:有粗有细(营养全面),不甜不咸,三四五顿(少食多餐),七八分饱。

    e、500克蔬菜及水果。补充每日所需维生素和膳食纤维。

2、每天餐桌上的红黄绿白黑

a、红指红葡萄酒、西红柿,每天一个西红柿能使前列腺癌减少45%,番茄红素抗氧化、抗衰老,少量红葡萄酒助健康。

b、黄指橄榄油、蜂蜜、黄色蔬菜,橄榄油对心血管有好处,蜂蜜增强人体抵抗力,胡萝卜素改善视力。

c、绿指绿茶及绿叶蔬菜,茶多酚防癌,茶区肿瘤发生率低,绿叶蔬菜中的k保护血管和骨骼。

d、白指燕麦粉、燕麦片、,美国1963年发现燕麦有保健作用,有恒定、良好的强血脂作用。

e、黑指黑木耳,每日5—15克黑木耳有明显的抗血小板聚集(相当于小剂量的阿司匹林)、抗凝、降胆固醇作用。


二、适量运动

1、步行是最好的运动。人体的生理结构适合步行,步行要坚持有恒、有序、有度三原则,多爬楼梯少乘电梯。

2、运动的三五七原则。三指每天步行三公里,时间在30分钟以上最好一次走完;五指每周运动五次以上,只有规律性运动才能有效,不能三天打鱼两天晒网;七指运动后心率加年龄约为170,身体差的人年龄加心率等于150。

     3、太极拳好。打太极拳对神经系统、平衡能力、调节功能及肌肉骨骼的改善明显,经常打太极拳,不易摔倒,减少老年人50%的骨折事件。


三、戒烟限酒

1、吸烟危害大。烟民比非烟民老5岁以上,患癌症风险高15倍,患肺气肿高16倍,患支气管炎高10倍,患心脏病高2倍......

2、酒是双刃剑。少量的酒是健康之友,过量的酒就成了罪魁祸首。喝啤酒每日不超过300毫升,60度白酒不超过25毫升(约半两)。酒精可以改善胰岛素敏感性和高密度脂蛋白胆固醇水平,因此,适量摄入具有保护心血管的作用。所为少量到适量,指女性每天喝一杯(每杯含10-14克酒精),男性每天喝1-2杯。


四、心理平衡


    1、三个正确:正确对待自己;正确对待他人,心中常用爱心;正确对待社会,常怀感激之情。

    2、三个既要:既要奉献社会又要享受健康人生;既要怀殷殷报国志又要有淡淡平常心;既要精于专业知识,又要有休闲爱好。

    3、三个快乐:顺境时要助人为乐,平淡时知足常乐,逆境时自得其乐。 

    4、养心八珍汤:慈爱心一片,好肚肠二寸,正气三分,宽容四钱,孝顺常想,老实适量,奉献不拘,回报不求。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017