注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

课堂教学重在"六导"  

2012-11-26 15:33:45|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  一、导趣
  “兴趣是求知的向导,是成才的先兆,是追求真理的第一步。”因此,我们要在教学中采取有效的教学策略,创设吸引学生的教学情境和氛围,诱发学生强烈的学习动机和求知欲望,使他们产生浓厚的学习兴趣和高涨的学习热情,把学习视为一桩乐事,从而全身心地参与教学活动的全过程,积极主动地去求知、去探索。
  二、
导思
  “学成于思”,“学而不思则罔”。在教学中,我们要通过各种有效的方法引发学生的思维:或以情激思,或以问引思,或以理导思,从记忆型教学向思维型、创造型教学转变。
  三
导疑
  在课堂教学中我们提倡给学生质疑问难的权利,留给学生质疑的时间,教给学生质疑的方法,及时评价学生提出的问题,以鼓励学生质疑,调动学生质疑的积极性。相信经过一段时间的训练,学生就能掌握一定的质疑的方法,能进行较深层次的思考,提出有一定价值的问题,这样,学生就向自主学习跨出了第一步。
  四、
导法
  “未来的文盲不再是不识字的人,而是没有掌握学习方法的人。”因此,我们必须注重学习方法的指导,让学生在大量的语言实践中逐步掌握学习方法,为其自主学习奠定基础。
  五、
导动
  根据维果茨基的理论,学生是通过与教师和同伴的共同活动,通过观察、模仿、体验,在互动中学习、在活动中学习的,学习的效率与成果如何,取决于在互动与活动过程中能否充分地运用自己的能动器官。因而,我们的教学要注重让学生在语言实践活动中“全动起来,互动起来,主动起来”,使学生成为语言实践活动的积极参与者,成为有意义的主动建构者。
  六、
导创
  “创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。”在教学中,我们要注重挖掘教材中的创新因素,以培植学生的创新精神,发展学生的创新能力。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017