注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

孔子的九条人生智慧  

2012-11-22 16:04:18|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔子的九条人生智慧 - 阳光 - 阳光高中政治学习网

 孔子哲学的中心思想是仁。这份仁不仅仅是针对政府机关,也是针对黎民百姓来说的。孔子对于社会人际关系提出了自己的思考,在中国,孔子的教育思想,像是公正和平等,这些都成为中国价值体系中很重要的一部分。
  

  以下的九条原则就是根据孔子哲学思想而提出的。
  

  1,永不止步
  

  只要我们不停下脚步,不管我们走得多慢都没有关系。
  

  我们会达到目的,只要我们是不停地迈正确的步伐前行。
  

  最难得事情永远是坚持。如果只是一天,无论是谁,都能表现很好。可成功却只属于那些在任何情况下,内心坚定的人们。
  

  2,交友之道
  

  永远不要和那些各个方面都不如自己的人交朋友。
  

  我们的朋友,是我们未来的写照。近朱者赤近墨者黑。弄明白我们到底想去哪里和怎样的人交朋友,这一点很值得。
  

  3,好事多磨
  

  恨比爱容易得多。事情看上去是这样,好事多磨,需要付出很多的努力,而做坏事确是轻而易举。
  

  这一点可以解释很多事情,像是恨容易,拒绝容易,找借口容易。可是,爱,原谅,伟大却需要很强很强的意志力和很多很多的努力。
  

  4,工欲善其事必先利其器
  

  勤奋是通往向往生活的唯一通道,要想让机器工作的时候处于最完美的状态,必须先整理好机器的每一个零件。孔夫子说凡事预则立不预则废。每当我们想去做一件事情之前,我们务必做好充分的准备工作。
  

  5,正确方向
  

  朝错误的方向前进,就像是一次毫无效果的进攻。不要让错误方向毁了我们的生活。不要让消极情绪充斥着我们的脑海,记住,不要为小事去斤斤计较,记住,方向错了,什么也得不到。
 

  6,考虑后果
  

  当愤怒的情绪冒出来时,想想愤怒的后果。
  

  所罗门说过,能控制自己愤怒的心的人最强大。所以我们无论遇到怎样的情形,在发脾气之前,想想后果。
  

  7,调整步伐
  

  当我们发现目标变得显然难以实现时,请不要改变目标,而是尝试调整自己向着目标前进的脚步。
  

  如果现在我们还没有为今年的自己找到一个合适的目标,现在就是改变的时候。马上调整我们的计划吧。别让接受失败变成一种选择。调整我们的帆,向着我们的目标全速前进。总有一天,我们会最后到达。
  

  8,三人行,必有我师
  

  “三人行必有我师."我们要学习他们每个人身上的优点,对照他们身上的缺点,改正自己身上的缺点。
  

  任何人都有可能成为我们的老师,圣人也好,恶人也罢,每个人身上都会有那么一段独特的经验教训。值得我们去分析。吸取教训,总结经验。
  

  9,不鸣则已,一鸣惊人
  

  无论我们想要去的地方是哪里,都全情投入去追逐。
  

  要么不做,要做,一定要尽全力做到最好。想要获得成功需要我们尽最大的可能,做最好的努力。只有这样的生活我们才不会日后感到后悔。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017