注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

文化大发展大繁荣  

2011-10-28 09:25:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议于2011年10月15日至18日在北京召开。全会通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》的精神。

推动社会主义文化大发展大繁荣是我国改革开放和经济社会发展进入新阶段的客观要求,是提高国家文化软实力的战略举措,是满足人民群众日益增长的精神文化需求的迫切需要。

1、经济生活

(1)①文化产品是商品,具有使用价值和价值,同时文化产品也是一种特殊的商品。②第三产业的兴旺发达是现代经济的一个重要特征(文化产业属于第三产业);③消费的反作用(一个消费热点的带动作用);④国际文化市场竞争激烈;⑤社会主义市场经济发展的客观要求;⑥充分认识发展文化产业的经济意义。

   (2)社会主义的生产目的:是满足人民群众日益增长的物质和文化生活的需要。加快振兴文化产业。是社会主义生产目的的具体体现,是应对国际金融危机的现实选择,对于满足人民群众多样性、多层次、多方面的精神文化需求具有重要意义。

(3)国家的宏观调控。振兴文化产业,要加大政府投入和税收、金融等政策支持力度,大力培养文化产业人才,完善法律体系.规范市场秩序。

(4)我国社会主义市场经济必须面向世界。振兴文化产业,落实鼓励和支持文化产品与服务出口的政策,扩大对外文化贸易,是发展市场经济的内在要求,有利于增强我国文化产业的国际竞争力。

2、生活与哲学

(1)意识的反作用,正确意识的促进作用,社会意识的反作用(提供精神动力、智力支持和正确方向);

(2)联系和发展的观点;

(3)价值观的导向作用;

(4)认识的反作用;

(5)把提高改造客观世界的能力与提高改造主观世界的能力结合起来,才能实现经济社会的全面、协调、可持续发展。

3、政治生活

(1)国家性质、对人民负责原则;

(2)在当前应对国际金融危机的新形势下,在重视发展公益性文化的同时。加快振兴文化产业,既是国家履行文化职能的具体体现,也是国家履行经济职能的具体体现,还是国家履行社会公共服务职能的具体体现。

(3)党的思想领导、党的性质、宗旨、“三个代表”重要思想(始终代表先进文化的前进方向);

(4)当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。加快振兴文化产业.提高国家文化软实力。有利于增强我国的综合国力,从而使我国在激烈的国际竞争中掌握主动权。

 4、文化生活

(1)文化对人的影响。优秀文化能丰富人的精神世界、能增强人的精神力量、能促进人的全面发展。

(2)文化对经济政治的作用。推动文化大发展大繁荣可以为和谐社会建设提供精神动力和思想保证

(3)弘扬和培育民族精神

(4)建设社会主义核心价值体系

正确区别文化事业和文化产业:文化事业是指弘扬主旋律,提倡高雅文化的文化产品,例如公益性宣传,教育的产品等,作为公共的大众文化事业来建设。文化产业是指属于群众个性喜好,愿意花钱享受,有市场,能盈利的项目。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017