注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

解析2011江苏政治试题  

2011-09-07 09:44:28|  分类: 高考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2011江苏政治试题

一、          单选选择题:本大题共33小题 ,每小题2分,共计66分。 在每题给出的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。

1.2011年3月14日,第十一届全国人民代表大会第四次会议批准了《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》。纲要指出,今后五年加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点是

A.经济结构战略性调整    B.科技进步和创新

C.建设资源节约型社会    D.保障和改善民生

【时政背景】2011年3月16日,新华网授权发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》中的指导思想指出,坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。

2.2010年5月,胡锦涛在新疆工作座谈会上指出,到2015年新疆人均地区生产总值将达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平,到2020年基本消除

A.青壮年文盲   B.绝对贫困   C.城乡差距     D.地区差距

【时政背景】【背景】2011年5月17日至19日,中共中央、国务院召开新疆工作座谈会。胡锦涛指出,要着力保障和改善民生,加快提高城乡居民生活水平。全面推进就业行动计划,创造更多就业岗位,提高各族群众就业能力,加大扶贫开发力度,对农村低收入人口全面实施扶贫政策,到2020年基本消除绝对贫困现象。

3.2010年6月18日,我国第三个国家级新区、内陆唯一国家级新区—“两江新区”挂牌成立。该新区位于

A.重庆    B.武汉     C.成都     D.南昌

【时政背景】2010年6月19日《人民日报》重庆电,6月18日,继上海浦东新区、天津滨海新区之后,我国内陆唯一的国家级开发开放新区——重庆两江新区正式挂牌成立。

4.2010年11月16日,我国申报并被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代 表作名录的是《京剧》和

A.《中国书法》   B.《中华武术》   C.《中医针灸》  D.《中国剪纸》

【时政背景】【背景】新华网2010年11月16日消息,一条来自肯尼亚首都内罗毕的消息,使这个原本普通的日子,注定被历史铭记。联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第五次会议当日在内罗毕审议并通过将我国的申报项目“中医针灸”列入“人类非物质文化遗产代表作名录”。

5.20 10年11月28日,欧盟成员国财政部长决定,和某国际组织一道向爱尔兰提供850亿欧元的资金支持,帮助其应对债务危机并遏制危机蔓延。该国际组织是

A.国际货币基金组织    B.世界贸 易组织

C.亚太经济合作组织    D.世界银行

【时政背景】2011年11月29日新华网快讯:欧盟成员国财政部长28日决定,和国际货币基金组织一道向陷入债务危机的爱尔兰提供850亿欧元财政支持。

6.2011年3月初,联合国粮农组织发布的2月份全球食品价格指数创历史新高。影响此次世界粮食价格上涨的供给因素是

A.一些粮食主产国遭受自然灾害   B.世界经济开始逐步复苏

C.国际贸易保护主义抬头         D.发达国际宽松的货币政策

【时政背景】北京时间3月3日晚间消息,联合国粮食与农业组织周四称,全球粮食价格在2月份上涨至历史最高水平,且未来几个月时间里粮食价格可能会继续上涨。粮食价格大幅上涨的原因是,从加拿大到澳大利亚等农业生产国的恶劣天气导致农作物庄稼受到破坏。

7.某公司向计算机个人用户提供免费的安全和杀毒服务,占据了国内网络安全软件市场的半壁江山。该公司的产品和服务之所以免费提供,是因为其提供的产品与服务

A.属于公共物品   B .价值通过其他形式实现

C.使用价值不大   D.未用于交换而没有价值

8.2010年,江苏省固定资产投资总量较快增长,全年共完成23186.8亿元,其中国有及国有控股企业、外资企业、民间企业投资额所占比例分别是23%、13%和64%。这说明

A.国有经济在国民经济中起主导作用

B.生产资料公有制是社会主义的根本经济特征

C.多种所有制经济可以发挥各自优势,共同发展

D.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分

【答案】C

【命题立意】本题考查所有制结构知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】在投资总量中,三种经济成分都占相应的比例,体现C; A、B观点正确,但题干没有反映;社会主义经济是公有制经济,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,D观点错误。

9.某家庭共有闲置资金10万元,其投资理财方案如图1所示。该家庭理财方案的特点是

①采用了多种理财方式,资产组合理

②偏重于风险资产投资

③有较强的风险规避意识

④储蓄和债券投资所占比例偏低

A. ①③    B. ①④     C. ②③     D. ②④

【答案】D

【命题立意】本题考查投资方式的特点,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】由图可知,该家庭用于风险较大的股票投资占总投资的80%,股票投资过多,用于安全性较好的储蓄和债券投资所占比例仅占20%,其他投资比例过低,偏重于风险资产投资,风险较大,风险意识不强,②、④正确,①、③判断不准确。

10.图2表示效率与收入差距的关系,横轴x代表收入差距,纵轴 y代表效率,原点O表示绝对的平均主义和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大而变化的情况。该图表明

1在x1之前,效率与收入差距成反方向变化

2收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低

3收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高

4将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率

A.12  B. 14   C. 23  D. 24

【答案】D

【命题立意】本题考查效率与收入差距之间的关系,主要考查学生获取信息、调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】图示信息显示,在x1之前,效率与收入差距成正比例方向变化,①错误;但收入差距达到一定程度之后,收入差距继续拉大,效率反而会降低,②符合;收入差距在一定范围内具有激励作用,过大则不利于提高效率,③错误,④正确。

11.“十一五”期间,全国共计划完成农村公路建设投资9500亿元。2011年中央将继续加大投资力度,投资也将进一步向西北和“少边穷”地区倾斜,其中以车辆购置税安排的投资额将超过300亿元。这说明

①我国税收取之于民,用之于民

②税收是国家组织财政收入的最普遍 形式

③国家财政支出可以促进经济社会协调发展

④公民自觉纳税是实现社会公平的必要前提

A. ①②     B. ①③      C. ②④       D. ③④

【答案】B

【 命题立意】本题考查财政、税收的性质和作用。主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】税收是国家组织财政收入的最基本形式,税收形 成国家财政收入,然后通过财政转移支付,促进西北和“少边穷”地区发展,体现①、③,②错误;实现社会公平的必要前提是效率,④错误。

12.为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在加拿大、澳大利亚、巴西等国家投资8个铁矿资源项目,争取2015年实现铁矿石的自给自足,并使之成为新的利润增长点。该事例说明,我国扩大海外投资

①必须坚持独立自主的原则            ②是对外开放上升到一个新层次

③有利于充分利用国际、国内两个市场  ④因原材料价格上涨面临巨大风险

A.①②     B. ①③       C. ②④       D. ③④

【答案】C

【命题立意】本题考查对外开放水平,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】为解决原材料价格上涨问题,我国某钢铁集团先后在国外投资铁矿资源项目,体现③;我国的对外开放从最初的“引进来”到现在的扩大海外投资——“走出去”,反映了对外开放水平的提高,②符 合题意;题干没有体现①、④。

【答案】A

【命题立意】本题考查我国的国家性质,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较小。

【解题思路】我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主,人大常委会就个人所得税法修正案(草案)广泛征求群众意见,表明了国家一切权力属于人民,人民是国家主人,A符合题意;题干主体是人大常委会,B、D不符;C正确,但不是题干规定的根本原因。

14. 仔细观察漫画《放心肉》(见图3)。该 图所反映的社会问题存在的原因是

①部分经营者缺乏市场规划意识

②部分经营者缺乏良好的形象

③政府相关职能部门行政执法效能差

④某些政府部门履行社会公共服务职能不到位

A.①②   B.①③  C. ②③  D.③④

【答案】B [来源:学.科.网]

【命题立意】本题考查企业的形象和政府的职能知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】“瘦肉精”猪肉的出现,是由于不遵守市场规则造成的,①符合要求;漫画反映了部分经营者缺乏良好的形象,但题干要求回答的是造成这一局面的原因,②不符合题干要求;漫画中,相关政府职能部门都“做”了,但没有按要求严格去做,③成为问题的原因;漫画反映的是政府部门的经济职能,④不符。

15. 温家宝总理在十一届全国人大四次会议上所作的《政府工作报告》中,向代表们坦陈“十一五”期间服务业增加值,就业比重等三项指标没有达标。这体现了

A.政府实行重大决策民主评议制度     B. 人大代表对政府行使质询权

C.人大代表通过听证制度参与民主决策 D. 政府求真务实的工作作风

16. 云南省原保山 地委书记杨善州,在位时,他始终廉洁奉公,公而忘私;退休后,他尽心竭力为老百姓办实事;辞世 前,他把自己20多年辛勤营造的数万亩森林无偿交给国家。杨善州的行为

①践行了中国共产党的宗旨

②体现了共产党员的先锋模范作用

③反映了公民的权利和义务是统一的

④表明了只有在劳动和奉献中才能实现人生价值

A.①②③        B.①②④     C.①③④     D.②③④

【答案】B

【命题立意】本题考查党的宗旨、人生价值等知识,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】地委 书记杨善州廉洁奉公,公而忘私,尽心竭力为老百姓办实事,这是实实在在的落实好为人民服务的宗旨,也反映了基层共产党员的先锋模范带头作用,①、②符合题意;杨善州把辛勤营造的数万亩森林无偿交给国家,受到人民的称赞,体现了人生的真正价值在于对社会的奉献,④符合题意;题干反映了一个公民切实履行好对社会、对人民的义务,没有体现出享受权利,③不符。

17.2011年3月,全国政协十一届四次会议将“‘十二五’期间加快城乡社会保障一体化发展的提案”列为1号提案,建议国务院交由相关部门办理。这表明

A.人民政协履行参政议政职能  B.国家机构致力于消除城乡发展不平衡

C.国家机构减持民主集中制原则    D.人民政协拥有部分重大事务决定权

18. 2010年8月,江苏举行“七彩假日——民族团结‘手拉手、一家亲、一世情’”夏令营活动是贯彻落实《学校民族团结教育指导纲要》的实际行动。在中小学开展民族团结教育活动

①是实现民族平等的文化基础      ②有利于增强青少年的民族团结意 识

③有利于促进各民族和谐共处      ④是实现各民族共同繁荣的重要途径

A. ①②        B. ①③       C. ②③      D. ③④

【答案】C

【命题立意】本题考查民族团结,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】在中小学开展民族团结教育活动,增强青少年的民族团结观念,正确处理民族之间的关系,促进各民族和谐共处,②、③符合题意;尊重和弘扬民族优秀文化为实现民族平等的奠定文化基础,①不选;坚持和完善民族区域自治制度,加快少数民族发展是实现各民族共同繁荣的重要途径,④不选

19.2011年4月,金砖国家领导人在中国海南会晤并发表了《三亚宣言》。针对当前西亚、北非以及西亚地区的动 荡局势,宣言主张冲突各方应通过和平手段和对话方式解决分歧,中心希望相关国家和平、稳定、繁荣、进步。这表明

A.主权是一个国家的生命和灵魂

B.每个国家都尊重其他国家的正当利益

C.维护世界和平是经济社会发展的前提

D.和平共处五项原则是各国处理对外关系的基本准则

20.某些发达国家借助跨国公司,通过向世界各国输出产品、以产品为载体的文化和附加条件的科技等手段,在全球推行“软征服”,以达到影响或改变其他国家国民价值观的目的。该材料告诉我们

①文化与经济、政政是相 互交融的

②世界多极化发展充满 了矛盾斗争

③必须警惕国际交往中的文化霸权主义

④跨国公司促进了资源在全球范围内流动

A. ①②       B. ①③      C. ②④      D. ③④

【答案】B

【命题立意】本题考查文化与经济、政治,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干信息“通过输出以产品为载体的文化,全球推行‘软征服’,以达到……目的”,体现①、③;世界多极化反映的是多个政治力量相互角逐,②、④观点正确,但明显与题意不符。

21.历史上。东北流行二人转,南方流行越剧,有的地方还流行一些颇具地方特色的剧种,如南京的白局,扬州的扬剧等。现在南剧北唱、北戏南演、文化市场异彩纷呈。戏曲文化的发展现状说明,各地区文化

①相互交流,相互吸收         ② 求同存异,时尚流行

③市场调节,繁荣兴盛         ④各具特色,渐趋融合

A. ① ②③       B.①②④       C. ①③④           D.②③④

【答案】C

【命题立意】本题考查文化的交流与传播,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干信息“历史……地方特色的剧种……现在,南剧北唱、北戏南演,文化市场异彩纷呈”,这反映了①、④、③;题干反映了戏曲文化在相互交流、吸收中共同发展,没有反映出时尚流行,②不符合题意。

22.为了纪念中国共产党建党90周年,重庆市教育工作委等部门将15000套含有《记忆.我爱你中国》,《信念》等内容的“红色光碟”下发到全市所有学校。一股“信念”与“记忆”的热潮在全市学生中掀起。该活动的主要目的是[来源:学科网ZXXK]

A.奏响主旋律,提高学生的思想道德水准

B.实施素质教育,提高学生的文艺素养

C.培养爱过情感,促进民族文化繁荣

D.发展教育事业,提升教育现代化水平

23著名钢琴艺术家傅聪认为。学琴的人以为把手指练得飞快就会变成第二个郎朗,其实5-10年之后,只不过是有了一批“光彩的手指”而这与成为艺术家的境界相去甚远。这种学琴的方式问题在于

①    忽视综合素质的培养     ②轻视良好行为习惯的养成

③ 缺乏循序渐进的训练      ④违背 了人才成才的规律

A①②       B①④         C ②③       D ③④

【答案】B

【命题立意】本题考查人的全面发展,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干意思是指认为只要手指练得飞快、坚持不懈就会变成钢琴家是错误。这是因为,只看到了机械的、外在的、不懈的努力,忽视了内在综合素质,忽视规律也是错误的,①、④符合题意;②、③与题意不符。

24.荀子说:“天不为人之恶寒也辍冬,地不为之恶辽远也辍广。”这句话表明

A.世界的真正统一性在于它的物质性 B.自然界先于人和人的意识而存在

C.自然界得事物是 按自己的意志行事的D.完事万物是不以人的意志为转移的

25.国库也叫做国家金库,一般以为只是放钱的库房。事实上,现代意义上的国库还可以看成是一个簿记系统,用来记录所有的财政收入和财政支出。人们对国库的片面认识是

A.唯意志主义的      B.客观存在的主观映像

C.人脑主观自生的    D.脱离客观存在的结果

【答案】B

【命题立意】本题考查认识的本质,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中较大。

【解题思路】认识是人脑对客观物的反应,来自于客观物质世界,片面的认识是对客观物质世界不全面的反映,B正确,C、D错误;唯意志主义强调人主宰一切,否定世界物质性,与题意的观点明显不符,A不选。

26.传统的电影放映是播放电影拷贝胶片上的画面,银幕上人物几秒钟的静止实际是由放映机播放的数十张胶片上相同的画面形成。该现象包含的哲理是

A .静止是运动的特殊状态     B.机械运动是最基本的运动形式

C.物质是运动的承担者        D. 静止是物质具体形态的存在方式

27.宋朝张先《木兰花》中云:“人意共怜花月满,花好月圆人又散”。下列诗句与题诗所含哲理相近的是[来源:学科网]

A.月满中秋夜,人人惜最明    B.年年岁岁花相似,岁岁年年人不同

C.但愿人长久,千里共婵娟    D.年年今夜,月华如练,长是人千里

28.黑格尔说:“真理是在漫长地发展着的认识过程中被掌握的,在这一过程中 ,每一步都是它前一步的直接继续。”这说明真理

①在认识过程中不断被推翻     ②在发展过程中不断超越自身

③是具体的、有条件的        ④在认识中不断超越历史条件

A.①②      B.①④       C.②③       D.③④

29.平面与圆锥面相截,截口的几何特性随平面与圆锥轴线的 交角而变化。交角是直角时,截口是圆;稍变一点,圆变成了椭圆;再变,过了一个关键 点,椭圆就变成了抛物线。截口的这种变化过程包含的哲理是

①事物发展的方向是前进的       ②整体与部分是辨证统一的

③事物的变化发展是从量变开始的    ④质量是量变的必然结果

A.①②     B.①④     C.②③       D.③④

30.当今,各地城市建设了除了追求“人文、生态、宜居”的目标,还注重展现个人魅力、地方特色和时代气息。这种城建思路体现的哲理是

A.思维与存在的关系       B.矛盾普遍性和特殊性的关系

C.主要矛盾和次要矛盾的关系   D.矛盾的主要方面和次要方面的关系

【答案】B [来源:学科网ZXXK]

【命题立意】本题考查矛盾普遍性和特殊性的关系,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较小。

【解题思路】各地城市建设追求“人文、生态、宜居”的目标是矛盾普遍性的体现,各地城 市建设注重展现个人魅力、地方特色是矛盾特殊性的体现,B符合题意;A、C、D不符合题意。

31.《国家中长期教育改革和房展规划纲要》颁布后,人们认识到,观念变革是改革的先导,教育改革的第一步应该是转变观念。这一认识的依据是[来源:学*科*网]

A.社会意识具有相对独立性       B.社会意识是对社会存在的反映

C.社会意 识对社会发展其推动作用   D.社会历史是由社会发展规律决定的

32.国际经验表明,人均G DP从3000美元向10000美元提升的时期是社会结构平衡难度加大的阶段。这就要求在该阶段尤其要注重

A.解决社会的主要矛盾   B.解决生产力发展过程中各要素之间的矛盾

C.推动社会形态的更替   D.变革上层建筑中不适应经济基础的环节

【答案】D

【命题立意】本题考查人类社会的基本矛盾,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度较大。

【解题思路】社会结构是指一个国家或地区占有一定资源、机会的社会成员的组成方式及其关系格局,其核心是社会阶层结构。结合题意,D符合,A、B不符,C观点错误。

33.舒婷在《人心的法则》中写道:“为一个诺言而信守终生?为一次奉献而忍耐寂寞?是的,生命不应当随意挥霍,但人心,有各自的法则”。这段诗所包含的哲理是

A.价值实现取决于人们的选择    B.人的价值是永恒的

C.价值判断是价值选择的基础    D.价值选择有正确和错误之分

【答案】C

【命题立意】本题考查价值判断与价值选择,主要考查学生调动和运用知识分析理解问题的能力。难度中等。

【解题思路】题干意思是说明,是否选择信守诺言、是否为了奉献而甘愿寂寞,人们都有各自的标准,反映了价值选择是在价值判断的基础确定的,C符合题意;价值实现不仅取决于人们的选择,还受到社会历史条件的制约,A错误;人的价值因自己在不同时期的价值选择而发生,B错误;D正确,但题干没有反映正确和错误之分。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017