注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

蝴蝶桩窍门  

2011-08-30 15:23:47|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最基本的一条就是务必用离合控制好车速,车速慢了,以后就有机会作空间调整

具体的基本功就不多讲了,要多强调一点的就是车速要慢,最好第一次离合的感觉控制好理想车速后就不要再时松时紧,能全过程维持这个车速就可以了。左脚一抬一放,车速一块一慢时容易停车或熄火。当然车倒转弯时速度会变得更慢,感觉可能会停时可以松一点点,但切莫太贪,转正后就再压紧点离合维持原速。

其他的主要是以下几个要点:

不一定要按死教条来处理各种可能发生的情况,追求一步倒库的思维对你的临场应变能力是没有帮助的,要学会在各种情况下都能安然入库的不同的处理手段。

两次倒库的处理是整个蝴蝶桩的全过程中最难的环节,在这里,第一个技术要点

“倒库时转弯打死方向盘的时机宁可略微提早,不可拖晚。”

第一次倒库都是看场地的右前杆(以自己入库后的视觉方向定左右)和左后杆与自己的眼睛三点一线时迅速向倒库方向打死方向盘,这个不用多说。需要注意的是还没到这个位置前,退行的过程中尽量把车身摆正与边线平齐。

(附图一)第一次倒库时的注意事项(请点击并全屏幕显示大图)
蝴蝶桩窍门 - 小天 - 高中政治此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

第二次倒库的方法很多(见附图四第2条),我的方法就是看右前杆离右后杆的视觉距离占右后杆离后中杆视觉距离的一半时,就迅速向倒库方向打死方向盘。

方向盘打得略早的话。容易离中杆过紧,这个可以在后面的过程中利用回正斜退的办法轻松补救。
打得太晚,补救的办法就比较麻烦一些,甚至没有办法弥补。

两次转弯倒车时,关键就是车尾临门将入前的一小短时间的对离中前杆的空隙的修改。


倒库时打方向盘过早了,倒后镜里车的左后端或右后端与中杆的距离过近时的处理手段(见附图二)

以前中杆为准,当倒后镜里车的左后端或右后端与中杆的距离过近时,自己判断再倒车转弯下去,
可能会碰撞中杆或倒后镜挂中杆。说明你打方向盘过早了。

这时不要慌,处理的办法很简单:

马上回正方向盘,让车身以斜向的姿态向库位里斜插进去,插进多少距离需要自己多加练习来感觉。
我一般喜欢车尾过中杆时来找足这个空间,然后马上向原方向打死方向盘来继续倒转入库,等到临中线一侧的车身基本平行于中线就马上回正继续倒入库。熟悉的话也可以提前一点向原方向打死方向盘来继续倒转入库。
这样一处理,原本与中杆过紧的距离就可以调松,就能顺利入库了。

有时车身呈向边线斜入状态,但夹中杆很近,自己没有提前处理,这时车身后半段已大部入库,中杆侧的观后镜只剩不多的距离快挂中杆时,用斜插的办法是无法避免挂杆的厄运了。这时只有一个办法,继续向中杆侧打死方向盘继续后退,这是你会发现观后镜往往能逐渐远离中杆,直到差不多了,马上快回快正。这样往往有很大的机会避免挂中前杆的厄运。切记这个过程要慢,慢才有时间和思路来冷静处理一切。

(附图二)当倒后镜里车的左后端或右后端与中杆的距离过近时,自己判断再转弯倒库下去,
可能会碰撞中杆或倒后镜挂中杆。(请点击并全屏幕显示大图)
蝴蝶桩窍门 - 小天 - 高中政治此主题相关图片如下:

倒库时打方向盘过晚了,倒后镜里车的左后端或右后端与中杆的距离过宽时的补救手段(见附图三)

以前中杆为准,当倒后镜里车的左后端或右后端与中杆的距离过宽时,自己判断再倒车转弯下去,
车的外后边和外倒后镜会碰撞边杆或外倒后镜挂中杆。

这就说明你打方向盘过晚了。如果这个离中杆的空隙太大,继续下去基本没有补救了。如果还有那么一点点的机会,空隙还不算太大的话,就按我下面说得作:

这时也不要慌,看中杆侧倒后镜中车身的内边线以中线基本平行时,不要急于回正方向盘,保持原打死方向盘的姿态慢慢的继续向库位里后倒,哪怕车身变成斜向中线也不怕,等到车的后角离中线距离到了一个合适的贴近距离时,马上向反方向打死方向盘,等到倒后镜中车身的内边线与中线再次基本平行时,迅速回正方向盘。

还要补充的一点是当你的车已经入库,车身已经平行边线或略为斜向中线的姿态时,看到反中线外边的观后镜还是有可能要挂外前杆,也不要急,在这个时候马上向反中线外边打方向盘,打多少要临机判断,直到反中线外边的观后镜可安全躲开外前杆为止,马上向反方向打回去直到车身平行边线就回正。这时你就发现你可能成功的逃脱了一次出边线的厄运。当然,这个过程需要多加练习,中间的技术细节和时机判断还是需要自己体会的。

(附图三)倒库时发现离中杆过宽时,只要还有一线希望,就按下图来作。(请点击并全屏幕显示大图)


蝴蝶桩窍门 - 小天 - 高中政治此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

入库后调整左右离边线的空隙的处理手段(见附图二第3条)


入库后,要注意微微调整车身的姿态,一般而言主要是要注意第一次退库时的处理,为了方便后面的移库动作,第一次退库时要离中线20cm为佳,,也就是中线留少一点,边线留多一点。且要尽量压底后线,以留出前面的空间方便做后续的移库动作。

这里强调四个技术细节:

一是入库后退库过程中的左右空间修改:哪边过宽,就向哪一边把方向盘打一把,打多少自己练习就行,一般半圈或一圈,差不多了就要马上回正再向反方向把方向盘打同样多,过程中始终注意观察倒后镜里打方向盘一侧的车后角不要出线了。通过这个办法,轻松微调两侧过宽的空间。

二是第一次退底后线时,又要尽量靠后,又要防止出底线,真是两难的决定!
我的办法是看自己的右后方的右后杆位将与车的右后门上方的把手内前沿重合时,快速踩下离合和刹车。当然每个人上去要去调位子,这个距离还是平时自己多练习多判断。

三是移库过程中第二次退后的过程中,很多学友追求把车身摆正而造成车后出底线。我为了把握这个距离,就通过记住车的前沿线离 前排桩底线的距离来判断,哪怕车身还没摆正,快到这个距离了,马上踩刹车离合没得说。

四是移库过程中,在每次停下来在启动的过程中,宁可车身没摆正,甚至原地打方向盘,也不要出线撞杆。马上踩刹车离合没得说。

(附图四)第一次出库,第二次倒库及最后出库。(请点击并全屏幕显示大图)


蝴蝶桩窍门 - 小天 - 高中政治此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片


最后,上面说了这么多。还是需要大家有针对得去练习才能体会。要有充分的练习机会,在平时训练中故意给自己制造各种不利的情况和难题,再来运用我这些办法来处理这些问题,练的多也熟手了,很多基本的技术要点就变成一种条件反射,直到一种不用多想也能自然而然的迅速得做出正确处理措施的状态,这样到了考场上碰到绝大多数不符合正常状态的不利情况也能轻松应付,不至于手忙脚乱而造成失误。

到了这个程度,我想你才真正的有资格去参加考试了。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017