注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

基本点中参加国家政权,参与国家大政方针协商,参与国家事务管理,参与国家方针,政策,法律的制定和执行这几项有什么区别?  

2011-04-09 12:02:19|  分类: 教师论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民主党派参政的基本点是“一个参加,三个参与”。这几个方面在实践中的确是比较难以区分。下面谈一谈我的理解。

“参加国家政权”,主要是指民主党派成员也可以担任各级政府、人大以及法院、检察院等职务。随着我国民主政治的发展,在我国这些部门担任要职的民主党派也越来越多。

“参与国家大政方针协商”主要是国家大政方针出台前要听取民主党派的意见,并对相关内容进行一些修改。这里主要注意“大政方针”比如,国务院机构改革、十一五规划的制定,我国都多次召开民主协商会,听取他们的意见和建议。

“参与国家事务管理”主要是民主党派通过民主监督、参政议政等形式为国家的具体管理建言献策。这里主要注意“国家管理”。

“参与国家方针,政策,法律的制定和执行”其实也是民主党派通过民主监督、参政议政等形式为国家方针,政策,法律的制定和执行建言献策。这里主要注意“国家方针,政策,法律”

 “一个参加、三个参与”体现在我国政治制度运行的各个环节中,即:中国共产党与各民主党派、无党派代表人士就国家大政方针和重大问题进行政治协商;民主党派成员在人民代表大会中发挥参政作用;举荐民主党派成员、无党派人士担任国家及政府领导职务;民主党派在人民政协发挥作用,等等

我个人认为,我们学生没有必要区分的分析,事实上也难区分。我们主要要把内容读熟,同时我们要特别注意的,这里的用词是“参加”和“参与”,不是决策,这充分体现民主党派的地位即参政党,而不是执政党。

  评论这张
 
阅读(3514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017