注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王老师高中政治学习苑

Welcome to you 资源共享 一起成长 助力高考 蟾宫折贵

 
 
 

日志

 
 

2010高考安徽文综卷解析  

2010-06-21 18:08:57|  分类: 高考真题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

2010高考安徽文综卷解析

政治选择部分

1.在“商品—货币—商品”的流通过程中,“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃。”

A.商品生产者需要生产适销对路、质量上乘的商品。

B .商品生产者生产的商品就是失 去了使用价值和价值

C.货币作为商品交换的媒介必须是观念上的货币

D.回避作为一 般等价物在物物交换中起决定作用

【解析】“商品—货币”阶段的变化“是商品的惊险的跳跃。”因为商品生产者只有把商品卖出去,才能实现“商品—货币”的转化,实现商品的价值,故A项正确。B、C、D不符合题意。

 【答案】A

 

2.风险性是居民投资理财考虑的一个重要因素。下列投资理财产品的风险性从低到高排序,正确的是:

①金融债券     ②企业债券     ③国债        ④股票

A.①③②④         B. ③①②④      C. ④①③②     D. ②④①③

【解析】投资中风险和收益成正比,在以上投资中,股票风险最高,其次是企业债券,再次是金融债券,风险最小的是国债.

【答案】B

3.李某是一国有企业工程师,去年工资收入36000元,奖金8000元,个人专利 转让收入5000元;其妻开一家个体杂货店,年收入15000元;家里有房出租,年收入6000元。去年,李某一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是:

A.44000元  26000元                   B. 36000元  19000元

C.49000元  21000元                   D. 44000元  11000元

【解析】国有企业中获得的工资和奖金属于按劳分配36000+8000=44000元.个人专利 转让和出租房屋所得属于按生产要素分配5000+6000=11000元. 开一家个体杂货店,年收入15000元属于按个体劳动者的劳动成果分配.

【答案】D

4.新中国成立后,我国逐步形成了平等团结互助和谐的社会主义民族关系,56个民族紧密团结在祖国大家庭内。这一大好局面形成的原因主要有:

①各族人民在党的领导下发挥了建设国家的积极性、创造性  ②我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则  ③我国坚持“和平统一、一国两制”的方针  ④我国实行民族区域自治制度和宗教信仰自由政策

A.①②③          B. ①②④          C. ②③④            D. ①③④

【解析】此题是组合选择题,要用排除法.首先排除③,这是为解决港澳台问题提出来的.

【答案】B

5.2009年12月,在哥本哈根世界气候大全上,中国政府呼吁参会各方凝聚共识、加强合作,共同推进应对气候变化的历史进程。这表明:

①维护国家利益是我国外交政策的宗旨  ②国家间的共同利益是国家合作的基础

③国际关系健康发展需协调国家间利益  ④当代国际竞争实质是综合国力的较量

A.①②        B. ③④              C. ②③            D. ①④

【解析】①错误,维护世界和平促进共同发展是我国外交政策的宗旨,故排除AD;BC的区别在于②④.中国政府的呼吁反映了为了各国的共同利益要加强合作故②符合题意.

【答案】C

  为了制定一个符合中国国情 和实际特点的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020年)》( 简称《纲要》),政府有关部门通过专题调研、网上征集意见、召开座谈会等形式广纳群言、广集众智。回答6~7题。

6、我国政府制定《纲要》做到了

A、审慎用权,科学民主决策     B、科学执政,民主执政,依法执政[来源:学科网]

C、依法执政,行使国家立法权   D、保障人民直接行使国家权力

【解析】本题关键词是“政府”,故A项符合题意。B项的主体是党;行使国家立法权的是人大,C项说法错误;人民通过人大代表间接行使国家权力,D项错误。

【答案】A

7.《纲要》的制定体现的历史唯物主义观点有

①坚持群众观点和群众路线         ②意识是客观存在的主观映象

③认识具有反复和无限性           ④社会意识是社会存在的反映

A ①②       B ③④          C ①④       D ②③

【解析】本题考查历史唯物主义知识,①④符合题意。②是唯物主义观点;③是认识论观点。

【答案】C

8、电影《建国大业》是新中国成立60周年的献礼作品。该片一经播放,就引起极大反响,深受人民群众喜爱。这说明

①大众喜闻乐见的文化就是社会主义先进文化②先进文化反映广大人民群众的利益与呼声③文化形式创新是实现文化繁荣的根本途径④弘扬主旋律的文艺作品具有强大的生命力

A ①②       B ①③          C③④       D ②④

【解析】①是大众文化,未必就是先进文化;文化创新的根本途径是实践,③错误;《建国大业》受观众喜爱,在于弘扬主旋律、反映广大人民群众的利益与呼声。

【答案】D

 

9.截至2009年10月,我国已有昆曲、端午节等29个项目被联合国教科文组织列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,跃居世界第一。重视文化遗产的保护是因为:

①文化遗产是维系人类 生存和发展的基础 ②文化遗产是人类历史文化成就的重要标志

③保护文化遗产有利于研究人类文明的演进 ④保护文化遗产有利于实现人类文明的趋同

A.①②               B. ②③                 C.③④               D.①④

  【解析】尊重和保护不同的民族文化是人类生存和发展的基础,故①错误,排除AD.BC的区别在于②④,其中④错误.

【答案】B

10.图1漫画《招聘》启示我们:

A.要充分发挥主观能动性                             B.要勇于挑战和敢于创新

C.要抓住时机,促成飞跃                             D要坚持一切从实际出发

  【解析】漫画《招聘》中的招聘者设置了过高的招聘标准,使被招聘者无法逾越,因此启示我要坚持一切从实际出发,ABC与题意不符.

【答案】D

11.求真、向善、塑美,既是人类追求的精神理念,也是人们奋斗的价值目标。下列选项与此相符合的是:

①路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(屈原)

②老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。( 孟子)

③各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。(费孝通)

④天下之至柔,驰骋天下之至坚。(老子)

A.①②③              B. ②③ ④            C.①③④                D.①②

   【解析】①反映的是对真理的追求②反映的是尊老爱友③反映的是相互尊重和平共处④反映的是矛盾双方在一定条件下相互转化,故①②③符合题目要求.

【答案】A

37.阅读材料,回答问题

材料一  表2 某市城市居民收入和消费增长率变化表

年份

城镇居民实际人均可支配收入增长率(%)

农村居民实际人均纯收入增长率(%)

城镇居民消费实际增长率(%)

农村居民实际增长率(%)

2007

12.4

9.6

15.8

5.8

2008

8.6

8.2

13.2

5.2

2009

10.1

8.7

13.7

5.4

注:2009年该市城镇居民人均可支配收入17215元,农村居民人 均纯收入5365元。

材料二   近年来,我国政府为了增加居民的收入,扩大居民消费,保障人民生活,采取了一系列措施。如加强“三农”工作,增加农民收入;稳步推进医药卫生事业改革;实施更加积极的就业政策;加快完善社会保障;大力发展教育事业;维护社会稳定;促进社会和谐。

(1)运用收入影响消费的知识分析材料一所反映的经济现象。

 

(2)分析材料二所体现的政治生活道理。

 

(3)在解答上述两个问题的过程中,你是如何运用矛盾分析发的?

 

38.2010年世界博览会在上海举办。某校高二(1)班同学以“走进世博、聚焦安徽”为主体开展探究活动。同学们通过查阅、上网等途径收集资料,组织课堂讨论,发表看法:

     甲同学:上海世博会是文化世博。中国馆的建筑设计凸显汉字、京剧、中国红和水墨画等中国元素,整体布局体现了中国文化悠久的“和谐”思想;国家馆馆内用高科技手段向观众展现四大发明、《清明上河图》等中华五千年文明的精华;安徽管以徽派建筑标志性元素“马头墙、小青瓦”为外墙装饰,馆内通过徽剧、黄梅戏、凤阳花鼓等民间艺术的展示,让观众领略新安文化、皖江文化和淮河文化的质感。

     乙同学:上海世博会是低碳世博。以低能耗、低污染、低排放为基本特征的“低碳”理念贯穿于上海世博会方方面面。如世博会的照明全面采用半导体节能环保产品;安徽将利用世博会推介发展地毯经济的招商项目,承接国际国内产业转移,努力实现跨越式发展。

(1)请你结合甲同学的发言,分析说明其中蕴含的中华文化特征。

 

(2)请你结合乙同学的发言,运用经济生活知识说说发展低碳经济对实现我国经济又好又快发展的积极影响。

 

(3)通过讨论,同学们认识到上海世博会是“文化世博”。请用实践的观点谈谈对这一探究活动的认识。

 

参考答案:

37.(1)收人是消费的基础和前提,城乡居民实际收人增长率的变化影响其消费实际增长率的变化。收人预期影响居民消费,城镇居民实际消费增长率总体高于其实际人均可支配收人增长率,农村则相反,原因之一在于城镇居民收人预期高于农村居民收人预期。收人差距影响社会总体消费,城乡居民收人存在一定差距也会影响社会总体消费水平。

(2)我国是人民当家做主的社会主义国家,政府是国家权力机关的执行机关。为人民服务时政府的宗旨,对人民负责市政府工作的基本原则。加强“三农”体现了政府组织经济建设的职能;大力发展教育事业体现了政府组织文化建设的职能;完善社会保障体系体现了政府提供社会公共服务的职能;维护社会稳定,促进社会和谐,体现了政府保障人民民主和维护国家长治久安的职能。

(3)坚持两点论和重点论的统一。既要全面分析问题,又要抓住重点,分清主次,如在看到城乡居民收人水平和消费水平的变化和差异时,又抓住收人影响消费水平这个重点。坚持具体问题具体分析。问题不同,分析和解决的方法也不同,如运用收人影响消费的知识分析材料一,运用政府管理与服务的知识分析材料二,解答上述两个问题。

38、(1)悠久的“和谐”思想,上下五千年文明的精华等,说明了中华文化历史悠久,一脉相承,体现了中华文化源远流长的特征。丰富的中国元素,独特的徽派建筑,多样的民间艺术等,说明中华文化内容丰富,形式多样,体现了中华文化博大精深的特征。各种文化和谐共处,体现了中华文化的包容性。

     (2)有利于提高自主创新能力,建设创新型国家;有利于加快转变经济发展方式,推动经济结构优化升级;有利于加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力;有利于推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

    (3)实践具有主观能动性。选择“聚焦世博,走进安徽”这一主题进行研究是一种有目的,有意识的实践活动。实践是认识的基础。“文化世博”“低碳世博”的认识来源于探究活动,对世博会的认识在探究活动中又得到了深化。

 

 

 2010年安徽高考文综政治试题分析                                        

一、试题中四个必修模块分值比例(共100分)

 

选择题(44分)

非选择题(56分)

总分

经济生活

1、2、3题(12分)

37题(1)38题(1)(16分)

28分

政治生活

4、5、6题(12分)

37题(2)(12分)

24分

文化生活

8、9题(8分)

38题(1)(12分)

20分

生活与哲学

7、10、11题(12分)

37题(3)38题(3)(16分)

28分

四个必修模块平均分为25分,今年经济生活和生活与哲学分值都是28分,文化生活只有20分,政治生活24分,与去年各模块分值比例完全相同。

二、试题涉及四个必修模块考查知识点

《经济生活》中考查了如下一些知识点:商品流通过程中第一环节的实现条件;投资理财方式的风险排序;我国多种分配方式;影响消费的因素(收入、收入差距的大小对消费的影响等);科学发展观的指导,走可持续发展之路(节约资源、保护环境等)。同时涉及到了中央经济工作会议的相关知识点(转变经济发展方式,促进经济又好又快发展,建设节约型与创新型国家,缩小地区差距共建和谐社会等内容)。

《政治生活》中考查了如下一些知识点:新型民族关系;国家关系与国家利益;政府民主决策;我国的国家性质;政府的职能、宗旨和政府工作的基本原则;财政在保障和改善人民生活方面的作用;贯彻落实以人为本的科学发展观等相关内容。

文化生活中考查了如下一些知识点:加强社会主义先进文化建设;重视保护文化遗产;以及运用中华文化特征的相关知识点对问题进行作答把握与能力等相关内容。

生活与哲学中考查了如下一些知识点:社会存在和社会意识的关系以及群众路线和群众观点;一切从实际出发;人生观与价值观;辩证法中的矛盾分析法;认识论的实践观等相关内容。

三、试题特点:

1、突出对基础知识和主干知识的考查

依据《考试说明》,依托基础知识考核学生的各种能力,这是高考命题的一个重要思路。本套试卷所涉及近的内容大多是教材中的基础知识和主干知识,同时注重考生对基本概念和基本观点理解、记忆与运用。如选择题的前三题。

2、试题注重以能力立意,突出能力考查。

2010高考政治试题继续坚持“以能力立意”的命题指导思想,注重学科基础知识和基本技能的灵活运用,注重以知识为载体考查考生探究和解决问题的方法及思维过程。

试卷以具体的材料创设情境,提出问题,考查考生“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”、“论证和探讨问题”的综合能力;更加关注考生的思维过程,考查考生的思维品质,做到了知识与能力,过程与方法,情感、态度和价值观的有机统一。

例如第37题第(3)题:“在解答上述两个问题的过程中,你是如何运用矛盾分析法的?”,这就改变了以往完全就材料设问的方式,而让学生在解决问题中分解过程、反思方法,回归到哲学的作用——指导人们认识和改造客观世界,也点睛了模块四的书名《生活与哲学》,是本次试卷的一大亮点,同时也具有较大区分度。

3、试题渗透新课程理念,引导学生关注生活、关注社会、关注实际

新课程倡导“以学生为主体,以教师为主导”,要求学生在老师的指导下进行自主学习、合作学习和探究性学习,特别是关注学生生活实际,强化学生的自主合作探究能力,可通过对学生这些能力的培养,使我们在思维中感受探究学习和社会实践的过程,从中理解、领悟、运用课本的相关基本原理和方法。这些方面在《考试说明》中都有所体现和说明(应重视并强化《考试说明》在考试中的权威地位和作用)。

例如第37题围绕居民生活及消费水平,设置三问:(1)运用收入影响消费的知识分析材料一所反映的经济现象。(8分)(2)分析材料二所体现的政治生活道理。(12分)(3)在解答上述两个问题的过程中,你是如何运用矛盾分析法的?(8分)

第38题以上海世博会为背景考查相关知识。设置三问:(1)请你结合甲同学的发言,分析说明其中蕴含的中华文化特征。(12分)(2)请你结合乙同学的发言,运用经济生活常识说说发展低碳经济对实现我国经济又好又快发展的积极影响。(8分)(3)通过讨论,同学们认识到上海世博会是“文化世博”、“低碳世博”。请用实践的观点谈谈你对这一探究活动的认识。(8分)以上6问共性特点:所有答案都是生成性,不可能照搬课本和其他复习资料的答案,课本和复习资料也没有现成答案。这样的问题设置是极力避免学生死记硬背课本纯知识。注重开拓考生的视野,培养考生的开放意识,无不很好的体现了新课改理念。

4、设问方式比较新颖、灵活。

例如第37题(1)运用收入影响消费的知识分析材料一所反映的经济现象。(3)在解答上述两个问题的过程中,你是如何运用矛盾分析法的?第38题(1)请你结合甲同学的发言,分析说明其中蕴含的中华文化特征。(3)通过讨论,同学们认识到上海世博会是“文化世博”、“低碳世博”。请用实践的观点谈谈你对这一探究活动的认识。上述4小题均为限定性设问。第37题(2)分析材料二所体现的政治生活道理。第38题(2)请你结合乙同学的发言,运用经济生活常识说说发展低碳经济对实现我国经济又好又快发展的积极影响。以上两题都属于典型的扩展型设问,问题设置具有开放性,通过材料中隐含的“多个问题”进行多角度考查。考生需要根据设问中的指导语和对背景材料的分析,选定答题时所运用的理论知识和答题的方向与范围。

命题者注重通过精心设置的高质量设问来实现高考考查能力的目标。具体表现在:设问注重结合材料,题目所提供的材料对回答问题不是可有可无的;设问不是直接考查单一知识,而是有一定的知识含量,对知识的跨度要求比较高;设问具有较高的思维性,注重考查思维过程和方法;设问的类型既有限定型设问,也有扩展题设问。限定型设问对涉及的具体知识的范围、思维方式、答题要求等都作了限制。继续坚持了以主干知识落实为基础,以时政热点为切入,以学生解题思维能力训练为着眼点的备考思路。

5、紧跟时代、关注热点

由于政治的学科特点,应该关注我国国情、反映当前国家的一系列重大方针政策和经济社会中的重大问题。同时又能考查学生对于材料的把握、理解、分析、解答能力(理论联系实际的能力)。如第4题考查的新型民族关系,第5题考查的哥本哈根气候大会,第6题考查的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,第8题考查的电影《建国大业》,第9题我国的申遗工作,第10题考查的我国就业现状,第37题民生工作和居民消费水平等,第38题考查的上海世博会。

《考试说明》上关于时事政治考查范围:(1)年度间国内外重大时事;(2)中国共产党和中国政府在现阶段的基本路线和重大方针政策。从今年的考查来看,客观题主要是通过联系时政材料,考查相关基础知识点。主观题主要是在考生答案里,涉及党和政府重大问题政策和方针。如第37题第(2)题、38题第(2)题等。

6、对安徽特色的考查有所体现但量不足

与去年相比,安徽地方特色试题较少,仅有第38题,并且是以上海世博会为背景来设置的,可以说是特色不“特”,而且与去年安徽时政考查的落脚点几乎相同,仅局限于文化方面;同时也未能更好的引导学生关注家乡的发展变化。安徽省作为自主命题的省份,在背景选材、切入点等方面还值得期待。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017